首页 >  警务新闻 > 焦点要闻  高级
 
我市警方推出四项惠民举措
——涉及户政管理、出入境管理、治安、消防等方面
2016-03-10 15:31:36   来源:2016-3-2《汕头特区晚报》01版   浏览次数:5549
 

 

 

今年6月底前,我市警方将推出贫困群众子女登记入户DNA检验免费、本式往来港澳通行证再次签注现场办理、外国人签证和停留居留证件到期短信通知、损失轻微火灾调查处理“简易化”等第二批四项“公安改革惠民举措”。这是3月1日从市公安局新闻发布会获悉的。

 

此次推出的便民措施主要涉及出入境管理、治安管理、消防管理等3个方面,旨在让广大人民群众在公安改革中得到更多实惠。

 

经核实入户免DNA检验费

 

今年初,经市公安局户政部门走访发现,我市因为无力承担高昂的DNA检验费用而无法入户的困难群众约有1000人。为此,我市将于今年5月推出贫困群众子女登记入户DNA检验免费措施,相关费用由公安机关统筹解决,并对残疾、行动不便、边远地区的贫困群众提供上门服务。届时,贫困群众未婚生育、婚内生育的子女,因无法提供出生医学证明或出具的出生医学证明存疑,就不用再为入户登记的亲子鉴定费用发愁。只要提出申请,提供低保、残疾证明或其他有效证明,经区县公安(分)局和基层派出所调查核实,并报市治巡支队审定,就可以到所在派出所做好DNA样本采集。再由公安机关技术部门DNA实验室鉴定,鉴定结论将作为入户依据之一。

 

现场签注短信服务高效贴心