首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
借钱给人做流水巨款差点追不回
——汕头龙湖警方查破一起巨额诈骗案件
2017-01-11 11:00:41   来源:2017-1-11《南方法治报》04版   浏览次数:521
 

 

近日,汕头市龙湖区发生一起离奇的诈骗案件,一名女事主因信任朋友又贪图小利,愿意借资千万给人转账做流水,却差点追不回巨款,幸亏及时报警才避免了重大损失。案发后,涉嫌诈骗的2名男子李某秋、曾某江已被汕头龙湖警方依法刑事拘留。20161220日,曾某江已被汕头市龙湖区检察机关逮捕起诉;李某秋因证据不足,龙湖区检察机关不予起诉。

 

20169517时许,女事主林某报警称,在汕头市区华山路某银行通过转账1000万元人民币借给一男子曾某江,曾某江答应只要账户显示出资金流水记录,即时将钱取出来还给她。林某没想到将钱转存过户后,银行卡及身份证随后被曾某江抢走,她怀疑曾某江实施诈骗。由于涉案数额巨大,龙湖警方高度重视,迅速展开调查。汕头市公安局龙湖分局金园派出所随即传唤报警人林某、黄某及涉案人员李某秋协助调查。

 

经调查了解,民警理清了案发经过:9516时许,犯罪嫌疑人李某秋因欠同案人曾某江巨额债务,为解决资金问题,与曾某江合谋,以虚假投资项目为名找他人筹款借款。李某秋随后找到受害人林某、黄某,承诺只要她们协助筹资1000万元转存到曾某江账户,资金到账后2小时内即转还她们,还承诺给她们“好处费”3.5万元。

 

林某轻信朋友李某秋的话,随后通过其公司财务员莫某在某银行的账户操作,在该行华山支行向李某秋银行账户转存入人民币1000万元,再由李某秋转入曾某江在某银行的账户。

 

犯罪嫌疑人曾某江见全款资金到账后,借口需要到汕头市澄海区找投资人验证转账凭证,将黄某、莫某骗到澄海区文冠路一咖啡厅附近,趁机抢走莫某手中曾某江自己的银行卡和身份证后,驾车逃离现场。

 

办案民警根据案情判断,这极可能是一起诈骗案,为避免事主遭受巨大损失,95日晚,民警迅速联系银行,依法对该笔存款进行冻结。922日,犯罪嫌疑人曾某江向金园派出所投案自首。

 

经审,曾某江供认,李某秋因欠他巨额债务并明确表示无力还债,向他提议设套诱骗他人资金。二人随即编造虚假投资项目,以筹资借用在银行账户“过桥”并承诺给“好处费”为名,骗取林某、黄某等人的信任。林某找到其公司财务员莫某,莫某又征得其老板同意,以自有资金和公司的600万元资金一并转存入李某秋的账户,没想到这竟然是一个“局”,曾某江见资金到账后随即起歹心,企图非法占有不还,并找借口将莫某、黄某等骗至澄海区,找机会抢回自己的银行卡和身份证。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!