首页 >  警队建设 > 案例精选  高级
 
嫌犯17小时落网!有抢劫前科
——汕头警方上午召开新闻发布会通报ATM机前抢劫杀人案详情
2017-04-14 15:26:47   来源:2017-4-10《汕头特区晚报》01版   浏览次数:1592
 

48日晚潮南峡山发生的抢劫杀人案告破。49日中午,在省公安厅的统一指挥下,在当地干群的大力配合下,经过17小时连续奋战,汕头、汕尾两市公安机关及汕尾边防部队联手在陆丰甲子镇成功将抢劫杀人犯罪嫌疑人梁某豹抓获归案。今天上午,市公安局召开新闻发布会对该案进行通报。

 

481845分和51分,在峡山街道广发路某银行自动柜员机旁和团结路某中学附近先后发生2起持刀抢劫杀人案。案发后,副省长、省公安厅长李春生,市委书记陈良贤等省市领导先后批示要求务必快速破案,及时追捕犯罪嫌疑人,尽快消除社会危害和群众疑虑。市、区两级公安机关立即赶赴现场开展侦查及追捕工作,潮南区委、区政府领导等赶赴现场指挥抢救和善后处置工作。

 

市、区两级公安机关迅速启动应急处置机制,全线开展侦查工作。经侦查,案发不到3小时,我市警方就锁定两起持刀抢劫杀人案犯罪嫌疑人为汕尾陆丰市人梁某豹。据查,今年33岁的梁某豹2008年曾因在深圳市宝安区抢劫被判处三年半有期徒刑,也曾吸毒。

 

警方连夜组织力量追捕,一路沿嫌疑人逃循路线进行搜捕,另一路连夜赶赴汕尾陆丰市追捕犯罪嫌疑人。同时,省公安厅和汕尾警方迅速组织精干警力,与汕头警方追捕组协同作战,并针对疑犯可能的落脚点,发动“三甲”地区有关镇村干部群众参与搜捕。4912时左右,搜捕力量在陆丰市甲子镇东方村打石山附近某庙观旁将藏匿在该处的犯罪嫌疑人梁某豹抓获,现场缴获作案工具水果刀1把及被抢赃物红色太子摩托车1辆。随后,据疑犯梁某豹指认,警方在337省道揭阳市惠来县溪西镇路段一加油站旁起获疑犯逃跑时丢弃的带血衣服。

 

经初步审查,据犯罪嫌疑人梁某豹交代,45日上午,他从陆丰市乘车来到汕头潮南峡山街道汕尾居委工业区某绣花厂找老乡帮忙找工作,后因工作没有着落身上钱又花光了,遂萌发抢劫念头。48日,梁某豹到某超市购买水果刀后窜至峡山街道汕尾工业区广发路附近的某银行柜员机处守候;至当天1845分,疑犯正准备抢劫在该处存款的男子时,发现后面另有一男子准备过来存取款,因怕后来者影响其抢劫作案,遂持刀连剌后面男子(海门人,39岁)多刀。在此期间,正在存款的男子发现危险转身跑开。随后,抢劫未得手的梁某豹拦搭一载客摩托车离开现场,当车辆行驶至峡山洋汾陈村团结路一中学附近的偏僻路段时,他再次实施抢劫作案,持刀刺向驾车摩托车工友(湖北人,54岁,在峡山打工),第二次抢劫得手后便驾驶抢得的摩托车沿国道往普宁方向潜逃,途中为逃避公安机关追捕偷盗群众衣服换掉身上带血衣服,因不敢回家又无处可去,就藏匿在陆丰市甲子镇一山上某庙观旁。目前,相关审讯和取证工作正在抓紧进行中。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!