首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
市“五一”劳动奖章获得者飞厦派出所所长林春盛:“我们是人民的警察”
2017-05-01 11:45:25   来源:2017-5-1《汕头日报》02版   浏览次数:2963
 

 

“不好意思,记者同志,您稍等下,我洗把脸就好。”429日早上9时许,记者在金平公安分局飞厦派出所见到了略带倦意的林春盛,前一晚处警至凌晨3点的他在“五一”小长假的第一个早晨又被记者“挖”了起来。为了减少记者等待的时间,还来不及吃上一口早餐的林春盛坚持接受完采访再吃,“在基层,突发状况多,对于群众来说我们可能就是他们的‘救命稻草’,哪能让他们等?”林春盛说。就是这么一位时刻把群众挂在嘴上、放在心间的基层派出所所长,获得了今年我市“五一”劳动奖章。

 

在金平公安分局,林春盛是出了名的“拼命三郎”。从警23年来,他一直奋战在打击犯罪,维护社会治安稳定的第一线,忠诚履职,战绩卓著,先后被授予全国优秀人民警察、省人民满意警察、市“五一”劳动奖章、个人二等功等多项殊荣,为打击犯罪,保一方平安立下显赫战功,受到各级党政和人民群众的充分肯定和赞誉。去年,迅速侦破“保险柜奇案”便是林春盛的杰作之一。

 

因为购买车辆和商家产生了纠纷,去年813日凌晨,市区人吴某竟然趁着夜色通过天花板通风口,潜入位于金平区东厦路的一车行内试图砸车报复,并偷盗了店内一个重达30斤的保险柜。当天上午11时许,车行经营者前来开店时,发现店内物品凌乱有外人闯入痕迹。经清点,发现原放在店内睡床下面内有现金约10万元及几把钥匙的保险柜被盗,马上报警求助。接报后,林春盛立即带领相关民警到场展开勘查工作。在调查走访中,车行经营者向林春盛反映,近期有一宗购车生意纠纷,该名购车男子事发后多次到他店内,形迹非常可疑。林春盛又带领办案民警综合现场提取的有关物证资料以及收集现场周围的视频监控进行分析研判,初步确定了吴某有重大作案嫌疑。经过侦查,专案组掌握到吴某在案发后立即潜逃四川“避风”,当警方准备派出追捕组前往四川缉捕时,又获悉吴某将于近日返回汕头过中秋节的重要情况,立即调派警力架网布控。99日晚上11时许,当吴某返回龙眼村龙眼西二巷住处时,即被追踪多时的飞厦派出所民警抓获。

 

然而,由于保险柜过重,犯罪嫌疑人在作案时均弯腰搬抬,视频监控录像难以捕捉道其正面影像,缺乏直接证据将吴某“坐实”。在审讯过程中,狡猾的吴某抓住这一关键点,拒不承认犯罪事实。“绝不能让违法者逍遥法外!”凭借丰富的办案经验,林春盛带领民警找到了吴某的妻子。在与其妻唠完家常后,林春盛突然掏出手机,将事先拍摄好吴某的衣物拿给其妻看,“这是你先生的衣服吗?”其妻毫无防备地答道:“是啊,衣服和鞋子都是我买给他的呢。”在铁证面前,吴某终于对因购车产生纠纷,继而报复车行盗窃保险柜的违法犯罪经过供认不讳。

 

有侠骨更有柔情,“要始终记住,我们是人民的警察。”这是林春盛经常跟所里“小年轻”们提起的一句话。为了让“忠诚为民”思想落到实处,林春盛带领全所民警深入开展“如果我是一名飞厦所办事的群众”的“换位式”思考活动。

 

有一次,市民小林到飞厦派出所户籍室求助,十分焦急。“别急,有事咱们慢慢说。”林春盛安抚道。在稳定情绪后,林某说,自己6岁时,父亲犯事入狱,母亲又与父亲离了婚,从此自己失去了家庭监护,至今22岁仍无户口,根据相关规定,出生证是入户必备材料,但自己的出生证却已遗失,说着,小林又开始抽泣起来。获悉情况后,林春盛立即当起了“跑腿员”,帮忙联系有关部门,补办相关证明手续,马不停蹄地为小林办理了入户登记。“谢谢您!林所长!真是太感谢您了!”拿到户口本时,小林激动地握住林春盛的手。“这是我们应该做的,”林春盛拍着小林的肩膀说,“人生没有过不去的坎,年轻人更要对未来充满希望!”

 

在林春盛的带领下,近几年来,飞厦派出所在省公安厅布置的“六大专项”、“3+2专项”、“飓风2016”等专项行动中均名列金平公安分局前茅,辖区群众满意度和安全感不断提升,树立了“人民公安为人民”的飞厦警队新风采。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!