首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
全市65万人次志愿者护航文明交通
——点赞!100万警民共绘“秩序之美”
2017-05-17 10:20:33   来源:2017-5-17《汕头都市报》04版   浏览次数:678
 

 

 

良好的秩序是教出来的,更是管出来的。一份权威统计数据揭示了严格管理与良好秩序之间的关系:自创文以来,全市共出动警力33.11万人次,共查处交通违法68.41万宗,查处酒驾醉驾1174宗(其中酒后驾驶813宗,醉驾361宗),摩托车不戴头盔4.4万宗,泥头车违法5348宗,查扣后三轮1万多辆,销毁非法车辆1.2万辆,拘留2925人,组织摩托车违法者集中宣传教育3万人次。

 

 

行走在汕头的大街上,大家期盼已久的秩序之美逐渐呈现:冲红灯的摩托车少了,戴头盔的摩托骑士多了;加塞变道的汽车少了,过马路走斑马线等绿灯的行人多了……这些悄然发生的变化获得每一个交通参与者的点赞。

 

以前提起汕头交通秩序,许多人直摇头:“这是一个不可能解决的‘老大难’问题!”自“创文强管”工作开展一年以来,我市广大公安交警人员顶风雨、战酷暑、讲奉献,倾全力投身到交通秩序提升行动中,将市民看来是“不可能”的事情逐一“攻破”,我市交通秩序得到明显改善。

 

 

“雷闪行动”直击交通“痼疾顽症”

 

自去年8月中旬至今,公安交警部门先后启动了“雷闪一号”至“雷闪八号”专项行动,每场行动专治一种交通“痼疾顽症”,集中优势警力,采取新战法、新设备,场面令人震撼。

 

在原有打击和整治的基础上,公安交警部门还推出“雷闪”整治升级版和查处酒驾“凌晨行动”。每天上午,开展“雷闪”查处摩托车教育矫正行动,采取人脸识别技术加强对二轮摩托车违法驾驶人的教育处罚力度;下午组织民警开展“猎豹”行动,实行网上网下共同配合的方式,追踪车辆轨迹,查缉多次违法车辆;晚上上半夜,开展查处二轮摩托车交通违法行为;下半夜开展打击酒驾醉驾“凌晨行动”,营造了全城严管氛围,力求把摩托车戴头盔率提高到90%以上,把酒驾醉驾行为遏制到零发生,不断减少闯红灯、无证驾驶行为。

 

 

创新+运用大数据提升通行效率

 

去年下半年以来,我市公安交警部门以问题为导向,以创新为动力和手段,努力改善城市道路交通安全设施。首先以中山东路、海滨路为示范路段,重新设计施划红白相间的醒目斑马线和黄色禁停线,在路口汽车停车线前设置8长的摩托车、电动自行车蓄水式停车区,规范路口等候秩序;封闭海滨路市委机关大院门前路段3个中间缺口并调整直行、左右转车道,重新规划海滨路吊桥和海滨金环路口交通组织,提高道路通行效率。

 

此外,交警部门还运用大数据分析和高德地图平台,梳理交通流向和交通峰值,有效计算出道路交通饱和量,将优化信号灯配时引导出行作为一项重要措施,确立了高峰、平峰不同时间段的信号灯配时方案。在高峰期保障了海滨、中山、长平、金砂、金湖、金凤路等“六纵”和汕樟、东厦、金环、华山、天山、黄山、泰山路等“七横”的快速对流,确保中心城区交通大动脉的顺畅。

 

 

60多万人次志愿者助力文明出行

 

文明出行离不开广大志愿者的共同努力。“创文强管”开展以来,一批又一批的志愿者身体力行,参与文明创建,他们以主人翁的姿态践行着志愿服务理念,倾力打造“志愿服务之城”。

 

每天上、下班高峰期,由市创文办组织的创文志愿服务队都会出现在市区各主要路口协助交警维护交通秩序,来自各系统的文明使者投身城乡创文滚滚大潮,热心居民、“社区五老”自发当起文明监督员、义务巡查员……今年春节期间,我市共组织2000多名志愿者配合执法人员在各重点场所周围加强巡逻执勤和引导服务,受到广大回汕乡贤和社会各界的广泛好评。截至今年4月,全市参与“创文强管”行动的志愿者约65.8万人次,志愿服务已成为汕头创文的一道靓丽风景线。

 

 

共享单车满足出行“最后一公里”

 

创文创出好环境,交通秩序得到改善后,摩拜、小鸣、优拜、ofo共享单车也在今年初相继在汕头落户,为市民“最后一公里”出行提供便捷、绿色、时尚的新选择。值得一提的是,汕头的共享单车用户也积极通过各品牌共享单车手机App、官方微信微博,共同参与共享单车的管理和监督。

 

共享单车的入驻,一方面优化了城市公共交通体系,满足公众短途交通需求,提倡并推动低碳出行方式,另一方面,汕头也在积极与共享单车共同构建战略合作伙伴关系,在城市交通管理、智慧城区、健康城市、绿色低碳社区建设、大数据共享、缓解交通拥堵等方面加强合作实现共赢。 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!