首页 >  警务新闻 > 焦点要闻  高级
 
广东警方今年以来摧毁150余个农村涉黑恶团伙
——铲除“村霸”和宗族恶势力毒瘤
2017-05-19 17:02:23   来源: 2017-5-19《南方法治报》04版   浏览次数:2929
 

今年以来,广东警方严厉打击“村霸”和宗族恶势力等农村涉黑恶违法犯罪,成功摧毁农村涉黑恶团伙150余个。其中,成功打掉涉及干扰破坏“两委”(农村或城市社区的党支部委员会和村民委员会或社区委员会)换届选举、侵害农村基层政权稳定的涉黑恶团伙6个,逮捕团伙成员30余名,破获涉“两委”选举的治安案件100余起,治安处罚违法人员160余名。

 

据了解,今年广东省“两委”换届选举工作于3月中旬至6月底进行,按照省委省政府的统一部署,省公安厅党委对“两委”换届选举工作高度重视,广东省副省长、公安厅厅长李春生要求将打黑除恶专项行动纳入打击突出刑事犯罪“飓风2017”专项行动,强调要突出严打农村黑恶势力犯罪,为村(居)换届选举创造良好环境;要求刑侦部门将打击“村霸”和宗族恶势力作为专项行动的重中之重,全力维护农村基层政权稳定。

 

在省公安厅的统一指挥下,各地公安机关因地制宜、多措并举,深入走访宗族势力严重、基层选举矛盾复杂、经济利益纷争突出、群众举报不断的重点村镇,对辖区内农村涉黑恶违法犯罪线索开展逐村、逐社区的拉网式排查,梳理掌握了一批干扰破坏“两委”换届选举、侵害农村基层政权稳定的涉黑恶违法犯罪线索情况,组织专门力量对严重影响农村基层政权稳定、严重影响村(居)治安环境的“村霸”和宗族恶势力犯罪进行重拳打击。同时,针对部分地区在“两委”选举过程中出现的暴力扰乱选举秩序、公然贿赂拉票、组织成员暴力抗法煽动滋事等现象,各地公安机关迅速反应,强力打击整治以“霸选”“骗选”“贿选”等方式破坏农村基层选举、干扰正常选举秩序的违法犯罪行为,持续推进打黑除恶专项行动,成功侦破一批影响恶劣的农村涉黑恶专案,打掉一大批重特大农村涉黑恶团伙。据统计,今年以来,全省共打掉涉黑恶团伙490余个,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人11250余名,破获涉黑恶类案件2970余起,同比分别增长65.4%42.96%22.45%

 

省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将在公安部和省委省政府的坚强领导下,进一步集中优势力量和资源,坚持对黑恶势力“零容忍”,继续加大对黑恶犯罪尤其是农村黑恶势力违法犯罪的打击力度,坚决维护广东省社会治安大局稳定,为党的十九大和省第十二次党代会召开营造安全稳定的社会环境。

 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!