首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
苦练本领淬精兵 守护鮀城廿九载
——高镇雄:消防装备的“维修专家”
2017-06-06 09:45:14   来源:2017-6-6《汕头日报》03版   浏览次数:2449
 

 

 

说起高镇雄这位“兵王”,上至支队领导,下至中队新兵,都会尊称他一声“老班长”。一声“老班长”,是一个称谓,更是一种口碑,是支队全体官兵对高镇雄29年军旅生涯的肯定与赞许。高镇雄于196912月出生,19893月入伍,现任市公安消防支队特勤二中队装备技师。入伍29年,他用自己最美好的青春年华,守护着汕头的平安,先后3次荣立个人三等功,曾被评为汕头市“优秀市民”。

 

2000年,市公安消防支队特勤中队(现特勤一中队前身)成立,高镇雄作为支队特种车辆驾驶员中的顶尖骨干,被调往特勤中队任装备技师,兼任特种车辆驾驶员。

 

同年,汕头市商总工业城发生重大火灾,151人被困火场,情况万分危急!高镇雄第一时间驾驶32登高车抵达现场。现场火势已经全面蔓延,五楼的着火层正在不断喷射出火焰,而东面六楼一个狭小的房间内还有24名惊慌失措的群众,在窗台边上不断呼救着,几名被困群众受不了浓烟的熏烤,正准备从六楼的窗台上往下跳。救人刻不容缓!

 

商总工业城楼下已经停放了三辆消防车,正在全力压制火势,而由于起火建筑毗邻变电站,高压线横空而过,加上道路狭窄,高镇雄所驾驶的登高车无法找到一个合适的作业区域。然而时间不等人,要从六楼救人,登高车是唯一的选择。在报现场指挥员同意后,艺高人胆大的高镇雄毅然在离高压线不远处展开了登高车,凭借过人的操作技术,将操作车斗成功绕过了高压线,将两名内攻人员送入了六楼窗口。

 

高镇雄凭借悍不畏死的战斗精神,最终利用登高车这一生命通道,从生死线上成功救出了13名群众。在随后的灭火战斗中,高镇雄接替在救人过程中脚部受伤的高北南,从登高车延伸水带深入五楼内部扑灭火点,为火灾的成功扑救立下了汗马功劳,荣立个人三等功。在事后查看火场高镇雄发现,就在他设在五楼的水枪阵地旁不到20的位置,几个煤气罐已经被烤得焦黄,还有三个油桶已经严重膨胀,可谓是生死仅在一瞬之间。从警29年,高镇雄历经大小灭火救援战斗四千余次,参加了“12·24商总工业城火灾扑救、“8·28梅州矿难救援、“7·13五福路房屋倒塌救援、“8·17潮南区抗洪等大仗恶仗,战功累累,抢救遇险群众两千多人。

 

作为从警29年的支队“兵王”,高镇雄对于很多新同志,甚至许多干部来说,都是父辈的人物。他的兵龄,比许多中队长、指导员的年龄都要大。他所经历的恶仗大仗,见识过维修过的车辆装备,一讲起来几天都讲不完,简直就是汕头消防的“化石”级人物。

 

然而就是这样一名老兵,却从来不曾让人觉得有丝毫的傲气,一直和和气气待人,兢兢业业工作,任劳任怨,从不摆谱。在中队任职期间,无论是车辆器材维修的本职工作,或者是厕所漏水、电路老化更换这样的脏活累活,他都义不容辞地自己动手去干,一丝不苟地完成。

 

不少年轻的战士看到在他那双粗糙厚实的双手中一件件“变腐朽为神奇”的器材装备时,都想学到他一手精湛的技艺。每当遇到官兵讨教装备维修的时候,他总是悉心的指导,把注意的细节和秘诀毫无保留的传授给大家。近十多年来高镇雄已经培带出了二十余名技艺娴熟的装备技师。每当回忆起和高班长在一起工作时的经历,他们总是感慨:“能与高班长相识是我今生最宝贵的财富,在他身上不仅仅学到了高超的技艺,更学到了做人的态度和追求。”高镇雄用行动影响着一批又一批的战友,他们也像继承传统一样接力下去,影响着身边的人,这是一种无形的正能量传递。

 

这样的人才,名声早已传出了支队。早在2007年,就有地方老板用上万月薪和多达十万的安家费聘请他,可高镇雄从未动心过,他响当当地回答:“我热爱这身橄榄绿!”

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!