首页 >  警队建设 > 警营文化  高级
 
彬园 民国别墅承载特定历史
——命名寄寓家训 建筑中西合璧
2017-06-22 09:20:00   来源:2017年6月19日《汕头都市报》14版   浏览次数:844
 

 

 

彬园专班工作人员在商讨布展工作

 

 

彬园A

 

 

彬园B 彬园

 

 

前 言

 

彬园,公园路26号,是民国时期澄海岭亭人陈少文的私宅。在彬园对面,是同为民国建筑的桂园。彬园和桂园在解放后,均作为汕头公安机关办公点。今年6月份,彬园已完成修缮工作,目前进入布展阶段。8月,彬园将会作为汕头警史馆对市民开放。

 

彬园作为民国别墅,是一种代表了特定时期文化的建筑样式,是汕头开埠历史的重要载体,体现了汕头开埠后的对外交往与开放的时代特征。民国别墅在中国建筑史上占有重要的一席之地,他们往往中西合璧,代表了当时一流的建筑水平,具有较高的历史、文化价值。

 

 

建筑特色:中西合璧简洁明快

 

彬园为两栋钢筋混凝土结构的二层小洋楼,占地面积500多平方米。最初,彬园大门入口位于现在内马路上,因此现在的A楼即北楼原称为“前楼”,B楼即南楼原称为“后楼”。两栋楼均融合了民国时期的西方建筑风格,从外廊的罗马柱,室内的地砖、贝灰墙、木门装饰可以看出,小洋楼有着民国建筑简洁明快、中西合璧的突出特点。

 

据了解,1860年汕头开埠后,市区呈放射型向外扩展,崎碌片区相继建起了一些新式房屋。文化学者陈汉初在《汕头埠图说》中记述:“不少殷户、富商、官家、外商在崎碌建单家独院的小别墅,这是名副其实的富人厝。”现在的彬园、桂园、香园,就是当时的小别墅。

 

去年下半年,市委市政府决定打造外马路“一亭三园”,即红亭、桂园、香园、彬园开埠建筑文化旅游片区。彬园以“修旧如旧”为原则进行修缮,重点突出汕头开埠民宅特色。

 

修缮完成后,彬园将作为汕头警史馆布展。由于修缮使警史展馆面积从252平方米增加到近450平方米,比原规划多了约200平方米,警史馆的展示内容和空间更加贴近百年商埠警史发展的客观要求。因此,在A楼设立汕头警史馆。B楼第二层的彬园陈列馆将作为展馆的一部分,讲述“彬园的故事”。

 

据彬园专班工作人员朱奕毅介绍,彬园布展以围绕以下三个特色进行:首先,保持原貌特色。彬园作为旧建筑,布展时应尽量保持原状,体现建筑特色。其次,警史馆应体现警史馆的特色,警服以及枪支和警用器械是观众的聚焦中心,通过触摸屏的形式展示和互动,达到亲民的目的。最后,“彬园的故事”通过塑像、实物和模型展示民国时期的特色和主人的特点,突出旧址的原貌,体现民国时期的特色。

 

朱奕毅说:“对彬园的修缮和布展,最终想让彬园成为开埠旅游片区的一处景观以及亮点。另外,通过警史馆,打造一个公安机关和人民群众进行零距离互动的和谐警民关系平台。

 

 

汕头警史馆:部分史料首次展出

 

据了解,警史馆展示的是汕头1860年开埠以来到1949年这段时间里,汕头警察的发展变化,分为历史沿革、警政史话和公安印记三板块。

 

历史沿革和警政风彩以实物和表格、文字以及图片的形式,直观展示汕头警察从清朝末年到1949年汕头解放这段时期的演变情况。红色印记以实物、文字以及图片的形式,展示1927年“潮汕七日红”建立汕头最早的人民公安的情况,卓积基率领学警起义事件及影响,以及19491024日汕头解放、接管旧警察机构的历史篇章,同时还包括解放后桂园、彬园作为汕头公安机关办公点,在不同时期的工作情况和重大事件的相关情况。

 

警史馆展品亮点多多。朱奕毅介绍,值得一提的展品有抗战期间壮烈牺牲之忠勇军民姓名事迹调查表,其中显示陈嘉仁、徐金和熊伟三位警察在抵抗日寇入侵时英勇献身的资料。

 

另外,民国时期汕头市政府为纪念1922年“八二”风灾中殉难的汕头警察,而在外马路修建的“八二”风灾殉难警察纪念碑的图片,是对民国时期汕头警察正面形象的最好诠释。此外,《汕头警政》一书的发现,对于全面了解汕头民国时期警察的构建和运作具有史料性的意义。

 

 

彬园的故事:一代绅商陈少文

 

彬园陈列馆因场地变化而有所调整,展馆的主题为“彬园的故事”。朱奕毅告诉记者,“彬园的故事”分“彬园的由来”、“陈少文生平往事”和“士绅风范”三个展区,以图片、实物、塑像,以及多媒体触摸屏等形式进行深层次的组合展示,重点介绍了彬园的历史背景、建筑风格和主人生平。比如,对富人厝“彬园”的建筑架构和修建情况以及主人更迭的回顾和介绍,使得参观者了解彬园的前世今生。介绍了彬园主人一代绅商陈少文的人生轨迹,突出了其推动汕头商贸活动以及投身市政建设和热心慈善救助的绅商本色。

 

据记载,陈少文曾于1930年至1932年任汕头市商会主席。他热心公益慈善事业,曾经参与中山公园筹建、修建汕樟公路。在市档案馆的支持下,彬园修缮布展工作人员还找到了其他珍贵的资料。朱奕毅介绍,有一份是广东民众抗日自卫团汕头市统率委员会的公函,里面写着商会主席陈少文担任了这个委员会的主任委员。在抗战期间,商会在推动自卫抗战军民自卫团方面的工作中的一个资料。另外,还有陈少文在抗战期间担任过东江粮食赈济委员会主席,在汕头沦陷的时候,他到香港去筹粮救济潮汕饥民的史料等。我们还发现了“五善堂医院”的历史沿革及工作计划书等,记载了陈少文在慈善方面做出的贡献。五善堂医院是汕头民国时期专门为穷苦人、没钱治病的人开办的慈善医院。陈少文作为五善堂医院的董事长,当时汕头慈善机构组成一个联合办事处,联合做好事,主席就是陈少文,他在这方面起到一个比较好的领导作用。

 

 

链接

 

“彬园”名出何处?

 

据陈少文家族后人介绍:原来彬园的大门在内马路,一进大门,是一个园中园,叫做孜园。孜园是一处平房(此处现为市公安局宿舍),前有两个小厢房,中有一个80多平方米的大厅,厅后有一间大房子,供陈少文的第五女儿和女婿居住,其女婿吴梦天是一位篮球健将。大房的围墙是半圆形的,窗口对着一个大花园(此处现为市公安局办公大楼及楼前的阔埕)。

 

陈少文经常教育子孙,“为人要彬彬有礼,办事要孜孜不倦”,彬园和孜园的命名就寄寓了陈少文的家训。“彬彬”出自《论语·雍也》中“文质彬彬,然后君子”;“孜孜” 出自《尚书·君陈》中“惟日孜孜,无敢逸豫”。

 

《论语》和《尚书》都是儒家经典。虽然陈少文接受的是西方新式的教育,但他的主导思想还是属于儒家的,无论是彬园中西合璧的建筑风格,还是他从商从政的表现成就都能彰显他对西方先进文明和中国优秀传统文化的兼容并蓄。


 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!