首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
张伟利 创新只为百姓平安
——东墩派出所设立“金盾墙”激发新活力,首创“案管系统”提高办案效能
2017-06-27 08:33:04   来源:2017-6-24《汕头特区晚报》05版   浏览次数:1798
 

 

 

在金平公安分局东墩派出所,有一面熠熠生辉的“金盾墙”,镌刻誓词励言,悬挂该所历年的荣誉牌匾,这些誓言和荣誉时常鞭策和激励着这里的每一位民警,这就是“所荣我荣”的激励教育。而在“案管中心”的建设中,该所又首创开发了“案管系统”,大大地提高办案效能,打击违法犯罪更为精准、高效。还有《东墩派出所民警日常工作规范》、“家园式”文化建设等等,这些警务创新都来自刚刚荣获“全国优秀人民警察”的东墩派出所所长张伟利之手。在一直奋战于打击犯罪最前线的张伟利看来,创新来自于长期的实践和未来的探索,更为了一方的长治久安。

 

“金盾墙”的忠诚担当

 

守护一方百姓平安是基层派出所的“天职”。这也是东墩派出所创新设立“金盾墙”的初衷。仅近年来,该所就荣获全省优秀公安基层单位、“六大专项”行动、“3+2专项工作、2016打防专项行动先进单位、“全省公安机关政治工作先进集体”、“全市先进基层党组织”、“全市执法示范单位”、集体三等功、一级公安派出所等荣誉称号;民警个人二等功1名、立个人三等功3名、荣获“全市公安机关政治工作先进个人”称号1名,“全国优秀人民警察”1名,多名民警受到市、区的嘉奖等等。

 

张伟利告诉记者,新分配到所的民警都在所领导的带领下到“金盾墙”接受荣誉和传统教育,通过了解派出所的事迹以及荣誉,培养从警荣誉感和忠诚履职使命感。

 

作为东墩派出所的指挥员,张伟利总是冲锋在前,率先垂范,带领全所民警惩恶灭罪,确保了人民群众的生命财产安全。在201610月,他带领民警巧妙周旋,斗智斗勇,经过十多个不眠的战斗,终于摧毁袁某等盗销摩托车团伙,抓获团伙成员3名,查破类型案件8宗,缴获被盗摩托车3辆、赃款人民币7500元以及作案工具一批,为人民群众挽回了经济损失,遏制了类型案件发生。同年11月,还是他身先士卒,带头挖掘线索,带领民警连续奋战,从一条吸毒人员的线索入手,通过细致排查,布控经营,循线打掉一个贩吸毒、容留吸毒犯罪团伙,抓获陈某群等团伙成员5名,缴获海洛因7.49、冰毒293.98、仿真枪1支和吸贩毒工具一批,铲除了危害社会的毒瘤。

 

创新打造“执法大管家”

 

东墩派出所辖区地处金平区东北部,是较典型的城乡结合部,管辖面积3.2平方公里,常住人口37095人,流动人口约6000人,社会治安历来十分复杂。“面对繁重复杂的保卫任务,单靠所里31民警和20多名专职联防队员、出租屋协管员,确实压力很大。”张伟利坦言道。但是,张伟利没有气馁,反而以身作则,大胆创新管理形式,完善队伍激励机制,提升办案效能和民警素质,激发队伍活力,以更加饱满的热情保一方平安。

 

在建设案管中心中,张伟利积极探索,大胆创新,在金平分局指挥中心信通部门的大力协助下,首创开发了“警情管理系统”,破解一直以来存在的警综系统中警情分流不畅、不落地、不落实,甚至案件续侦、续查脱节以及案卷保管不规范等问题。

 

张伟利告诉记者,“警情管理系统”具备分类、分流指派、签收、统计、提醒等功能。他每天上班都第一时间登陆“警情管理系统”,浏览辖区所有警情,然后进行科学分流,逐宗直接指派办案民警。该系统自动用手机短信通知办案民警及时到“警情管理系统”进行签收。“办案民警登陆该系统,所有手头在办的、待签收的、需开展续侦续查的案件一目了然”。该系统的推行,既创新了警情落地模式,又优化了民警网上执法流程,实现了警情流转通畅、执法步步留痕、实时提醒纠偏、全流程跟踪管理,有力地推动了派出所执法办案规范化,执法质量和工作效率不断得到提升。20169月下旬,汕樟路一小区地下车库连续发生两宗摩托车被盗案件。警情迅速在“警情管理系统”中流转、指派、提醒,派出所组织案件研判会确定侦查方向,从调取现场视频、现场勘查入手,迅速锁定犯罪嫌疑人,经布控,于108成功抓获扶某安、詹某佳两名犯罪嫌疑人。

 

目前,东墩派出所独具特色的案管中心已在金平公安分局推广应用。创新永无止境。张伟利还结合实际创新制订了《东墩派出所民警日常工作规范》等一系列规章制度及民警考核奖惩办法,既提高执法规范化水平,又充分调动了全体民警的工作积极性。

 

正是警务的创新提升了执法效能,辖区的社会治安环境有了喜人的变化。据统计,仅2016年,东墩派出所辖区刑事、治安警情明显下降,同比2015年下降三成左右。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!