首页 >  警队建设 > 案例精选  高级
 
行凶杀人亡命21年终落网
——1996年发生于龙湖的杀人碎尸命案嫌犯近日被金平警方抓获
2017-07-11 15:41:49   来源:2017-6-22《汕头都市报》04版   浏览次数:1022
 

1996618,一个男子借夜色掩护,匆匆逃离了汕头,从此走上了隐姓埋名的天涯逃亡路;事隔21年后的618,这名男子回到了汕头,但背后却多了数名押送他的金平公安分局民警。至此,这宗21年前发生在龙湖区环碧庄中区的杀人碎尸案终于成功告破。目前,涉嫌杀人的嫌犯成某(市区人,55岁)已被金平警方依法刑拘。

 

垃圾填埋场惊现数袋尸块

 

199666上午10时多,当时的升平公安分局(现合并为金平公安分局)接到报警,称鮀浦垃圾填埋场5日深夜在收集清理市区垃圾堆中,发现了装有类似人体碎块的可疑物品。经公安机关勘查,垃圾场发现收集的数块可疑物品确实是人体残缺的躯干部分,经法医进一步鉴别,确认是男性人体残躯,约30余岁,并推断死亡时间1天左右。死者究竟是谁,又因何被人杀死并惨遭肢解?警方立即成立了专案组展开相关调查工作。

 

就在侦查员接报后赶赴垃圾填埋场处警调查后不久,6日上午11时多,又有1名市民向升平警方报警求助,称他的哥哥刘某乐(供电抄表员,34岁)自65上班后就失去联系,不知所踪。难道死者就是失踪的刘某乐?办案民警当时心里也根本没底,但鉴于案情恶劣,警方迅速奔赴广州对死者身份进行鉴定,而这也是当时升平警方在法医鉴定工作方面开展的首宗DNA鉴定。经过广州专门鉴定机构鉴定,确认了死者就是刘某乐。

 

失踪现场锁定某小区

 

刘某乐为何被杀,谁和他有什么深仇大恨把他肢解呢?随后,专案组围绕刘某乐的关系人展开了调查。经过大量的走访调查工作,民警获悉65上午有人在龙湖区迎宾路和榕江路环碧庄中区前路段看见驾驶号牌为“X8008乌鲨仔摩托车的刘某乐,之后刘某乐就“失踪了”。专案组由此推断刘某乐遇害时间为65中午到傍晚时间,其死亡时间也和法医鉴别残躯的死亡时间相吻合。

 

围绕刘某乐生前最后出现的范围,专案组把迎宾路、榕江路片区列为排查片区进行走访。囿于20年前的侦查条件限制,警方只能拿着刘某乐的照片进行不懈走访,从中发现有用线索。

 

很快,办案民警在环碧庄中区门房处发现了刘某乐寄放“X8008乌鲨仔摩托车票据的重要线索!原来,当时环碧庄中区属于全省规范管理到位的安全文明小区,实行封闭式管理,进出的摩托车都有登记凭证。经过调查,民警获悉刘某乐65上午进入该小区后并没有出来,也就是他就是在该小区内“失踪”的。

 

刘某乐来此小区内干什么,和小区内居民有什么“瓜葛”呢?警方的侦查焦点一下子聚焦在环碧庄中区。

 

杀人疑凶抓捕前逃离汕头

 

在对环碧庄中区的居民进行地毯式走访调查中,警方掌握到其中一栋住宅楼二楼某单元是一贸易公司办事处,成某是该公司员工,平日里就是单人住在里面,他性格较为暴躁,和邻居间关系较为紧张。办案民警就此和成某进行了接触,但成某言谈举止相当镇定,告诉民警他不认识相片中的刘某乐。

 

“如果凶手杀害了刘某乐并把他进行肢解的话,肯定要用大量的水进行现场清洗,势必用水量较大”,专案组据此对小区内住户们的用水量进行了秘密调查,结果发现成某6110日之间的用水量就高达16吨,和他平常每月用水量仅仅5吨相比,确实引人生疑。在进一步侦查中,警方掌握到成某还曾在65晚上100元,让小区清洁工把他家里的五六袋用黑色薄膜袋装裹的“脏东西”给提走扔掉,清洁工后来向警方反映,“脏东西”很沉重,他好奇打开其中一袋看了看,发现是类似“猪肉”样物品,但也没有多想。

 

此外,专案组在对小区的车库排查中,最终也在成某的车库中发现了刘某乐的“X8008乌鲨仔摩托车。多条线索表明,成某确实有重大作案嫌疑!有了确凿证据的专案组随即对成某的住处进行搜查,结果发现屋内入门处大门地面缝隙和客厅墙壁上有可疑血点、血迹。经进一步鉴定,可疑血迹的血型和刘某乐相符。至此,民警立即出动展开行动缉捕成某。然而,当警方一步步锁定疑凶时,成某却早在618就悄悄逃离了汕头,通过非法途经越境跑到了越南、泰国、老挝等国。

 

慌不择“名”终露真实身份

 

今年613日晚730分,杭州市公安局余杭仁和派出所民警在仁和大道与三星路岔路口的岗亭处设卡盘查时,发现前方一名男子犹豫不前,似乎有意避开盘查。民警立即上前将该男子拦下,对其进行现场盘查。男子一下子变得神情紧张,自称“肖起”。民警通过查询,并没有所称人口信息,男子又马上改口,称自己叫“石海兵”。民警再次查询后,发现仍旧“没有此人”。

 

男子无法说出身份证号码又多次谎报姓名,明显是在刻意回避。凭借职业敏感,民警将该男子带回派出所继续盘问。在派出所里,男子仍然没有将真实身份告诉民警,一连报出了好几个假名,问他什么都不说。民警多番询问,男子的神情又一阵紧张,手不停地颤抖,最终,他内心终于瓦解,称自己真名为“成某”,民警核查发现,成某涉嫌故意杀人在逃,是汕头市公安局通缉的网上逃犯!

 

杭州警方立即同汕头警方联系,615,金平公安分局马上派出民警前往杭州移交成某。看到汕头民警,交代了犯罪经过的成某竟然跟民警说,给他一颗子弹,来个痛快!因为,“21年来一直不敢用自己的身份证,不敢回广东老家跟亲人相认,他自己都无法再忍受这样的生活,煎熬啊!”

 

21年追捕疑凶终落法网

 

据办案民警介绍,成某供认了21年前杀死刘某乐的犯罪经过。原来,当天中午,刘某乐查到成某偷电的违法事实后,双方发生了口角,最后引发了肢体冲突,成某抄起家里的哑铃砸死刘某乐后,将他拖到厕所进行肢解,后来趁夜色掏钱雇清洁工把装有尸块的薄膜袋清理走。在警方查案日渐明朗锁定他后,成某立即仓皇出逃。

 

办案民警称,已成惊弓之鸟的成某20余年来一直亡命天涯,东逃西藏,从来不敢以真实姓名示人。前些年,因杀人后逃匿到泰国的成某由于心理压力大而触电自杀,获救后被送往医院治疗。期间,他还向龙湖区政府写了一封信称他“犯了事”流露出要回国投案的念头,此封信被医院递交给泰国警方,泰国警方立即通过国际刑警组织同我国公安部门联系查证,但当这封信几经辗转送到汕头警方准备前往缉拿时,成某却已经逃离泰国不知所踪。后来,成某还因非法移民两次被老挝警方抓获,前后被判了6年刑。10余年前,因为“黑人”身份,成某在国外无法呆了下去,又潜逃回国,以“李德”假名在国内的江苏、安徽、湖南等地的小工厂或菜市场当苦力,惶惶度日。

 

21年来,尽管办案民警换了一茬又一茬,而且升平公安分局和金园公安分局合并成现在的金平公安分局,但警方一直没有放松对成某的追捕工作,近年来的每次追逃专项行动,负责此起案件的金平分局刑侦大队民警都会前往成某家中,让成某家属们敦促他回汕投案。听闻成某落网的信息后,当年不少参与侦破此案、现在已经退休的警官们也都十分欣喜。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!