首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
信息化、科技化、智能化攻坚破案
——龙湖刑侦:骁勇善战的警队标杆
2017-07-15 16:14:39   来源:2017-7-15《汕头特区晚报》05版   浏览次数:1125
 

 

 

多少次的走街串巷,只为了发现蛛丝马迹;多少遍查看难以计数的视频资料,只为了锁定作案嫌疑人;多少个日夜的无眠,只为了一鼓作气侦破案件……对于长期冲锋在惩恶灭罪第一线的龙湖公安分局刑侦大队来说,这些都是家常便饭。正是这支骁勇善战的警队,“以信息化为引领、以科技化为手段、以智能化为载体”,屡屡建功,先后侦破了“2013.06.30”杀人碎尸恶性案件、“2016.3.17”持刀抢劫银行提款人恶性案、“2017.05.05”特大网络电信诈骗案等一批重特大案件,荣获全省优秀公安基层单位、市执法示范单位、市刑侦部门网上作战大比武一等奖,并于日前摘得全国优秀公安基层单位,成为汕头警队的标杆。

 

全体作战

 

破获涉案人员最多电信诈骗案

 

今年55日上午9时许,市公安局刑警支队联合龙湖分局80多名警力迅速集结,对之前锁定的龙新工业区“汕头市鼎历企业管理咨询有限公司”进行突击检查,现场抓获涉案人员109人,冻结涉案银行帐号40多个400多万元人民币,缴获电脑120多台、诈骗“话术剧本”60多份以及单薄、保健品等一批,破获了这宗10年来落网人数最多的特大电信诈骗案。

 

“这一战能打得这么漂亮,是团队作战的结果。”龙湖刑侦大队大队长吴哲生如是道。他说,这宗案件虽然案情本身并不复杂,但由于其涉及范围广、影响非常大,需要短时间内攻破,涉案人员又多达109人,所以搜查、扣押、审讯等工作量非常大。“我们除了整个大队50多人及相关派出所民警外,几乎整个龙湖分局都投入到该案侦办中,花了两天两夜的时间,才把相关工作做完。”吴哲生道。 

 

龙湖区是汕头市经济特区的发祥地,常住人口、流动人口多,商贸业、生产业、物流业等经济均较为发达,伴随而来的刑事发案也较为复杂。对此,龙湖刑侦大队凭着这股团结奋战的团队精神,充分发挥主力军作用,引领基层派出所刑警中队,全力开展命案侦破、灭枪、打黑除恶、打击“两抢一盗”、“雷霆扫毒”、打击电信诈骗等专项行动,严厉打击各类刑事犯罪活动,切实维护了龙湖区治安大局稳定。2012年以来,该刑侦大队共侦破各类刑事案件881宗,逮捕犯罪嫌疑人500多名,打掉犯罪团伙78253名,侦破命案23宗。从这一组数字中可以看出这支警队非凡的战斗力。

 

连续作战

 

五天六夜锁定嫌疑人

 

“当刑警,就是选择奉献和付出。”吴哲生说,刑侦工作没日没夜是常有的事,所以他们学会苦中作乐,在工作中寻找乐趣,从毫无头绪到找到突破口,从线索中断到柳暗花明又一村,从嫌疑人出逃到最后抓捕归案,尽管办案过程历尽艰辛,但最后破案的成就感却是他们最大的快乐。

 

去年109日至11日,龙湖区连续发生多宗持刀抢劫住宿部的案件。在侦办该持刀抢劫系列案件中,刑侦大队投入大量的工作。负责视频侦查的办案民警发现,该案的作案嫌疑人反侦查意识很强,作案时换乘交通工具,更换着装,距离其住处几百米提前下车。于是,办案民警整理侦查思路,经仔细排查,倒推出嫌疑人的确切住址。同时由于嫌疑人选择在下雨天的夜里作案,加上不少视频画面质量差,办案民警花了整整五天六夜的时间,调阅了近500个视频,而且每晚工作到凌晨三四点,最终才锁定嫌疑人钟某楠将其成功抓获,侦破持刀抢劫系列案件17宗。

 

吴哲生告诉记者,一宗看似简单的案件,投入的时间和精力却是非常大。尤其是一些发生在城中村的案件,大多视频都要到现场挨家挨户调阅,碰上现在的大暑天,其中的苦累可想而知。所以,眼药水、莲花峰、白花油都是他们必备的药品。

 

研判作战

 

蛛丝马迹入手侦破杀人案

 

2015年的一宗抢劫杀人案中,龙湖刑侦大队的民警就凭着一双火眼金睛,从一个食品袋入手,最终抓获凶手侦破案件。

 

20151224844,群众报案称:龙湖区外砂下埠老桥桥涵看到一具女尸。龙祥派出所值班民警到现场处警发现该员仍有生命迹象,立即协助“120”将其送到医院抢救。随后,刑侦大队与龙祥派出所立即组成专案组开展调查。

 

受害人经送医院抢救无效死亡。案发现场非常偏僻,没有视频监控和目击证人,这些都给侦查带来很大困难。“破案的关键就在现场发现的一袋标有“兴旺购物”超市的食品上。”吴哲生告诉记者,专案组民警就从这一袋食品入手,经排查在汕头的5家‘兴旺购物’超市,分析判断女受害人应该在坝头镇一带活动过。经查明,受害人与丈夫黄某于20151222日在租住地发生口角纠纷,黄某殴打了王某春,后王某春出外过夜,身上有几千元钱和一部小米手机。之后,黄某还向公安机关报警称其妻王某春1223日外出未归。

 

经进一步侦查,办案民警于2016121日在澄海坝头莱美路一住宿抓获犯罪嫌疑人刘某林。原来,20151223日中午,在澄海区坝头莱美路一住宿附近桥头,“摩的”司机刘某林遇到之前因介绍工作认识的王某春后,将其带到自己的出租屋,并发现王钱包内有钱物。第二天早晨,刘以帮王找工作为借口,驾驶摩托车载王到汕樟北路老下埠桥附近时,抢劫王某春财物遭反抗便将王推下河堤,后抢走其小米手机和钱包内的钱逃离现场,最终导致王某春抢救无效死亡。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!