首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
花甲老妪缘何深陷非法集资泥淖?
2017-07-28 11:06:26   来源:2017-7-28《南方法治报》04版   浏览次数:3013
 

 

近日,阳江阳西县公安局侦破了一宗集资诈骗案,涉案金额达700多万元,被骗人员14名,上至八十岁老人,下至十八九岁年轻人。涉案的犯罪嫌疑人郭某月是阳江阳西人,丈夫是事业单位的退休职员,育有两个儿子一个女儿,还有一个孙子,年近花甲的她本该安享天伦,为何会走上犯罪道路?

 

老妇遭遇困境巧遇“好心人”

 

20143月,郭某月的二儿子黄某倍不幸发生意外变成了植物人,需要巨额医疗费,郭某月便开始以月息3分起向亲戚朋友借钱。为了让儿子更好地康复,郭某月将黄某倍转到广州市珠江医院治疗,并独自在医院照顾他。

 

20146月的一天,郭某月推着躺在病床上的儿子进电梯,恰在此时,一名正在等电梯的“好心人”热情地协助郭某月。交谈中,郭某月了解到“热心人”名叫“莉莉”,其父亲因患中风也在住院治疗。随后,“莉莉”不时帮郭某月打水、打饭菜,嘘寒问暖,让郭某月感激涕零。郭某月数次提出要去看望“莉莉”的父亲,却被其委婉拒绝。

 

20146月底,“莉莉”声称其在老家有一个低风险、高回报投资项目,需要运营资金,便游说郭某月向亲朋好友借钱来投资,赚更多的“分红”来医治其儿子。经过一番“洗脑”后,郭某月动心了。

 

随后,郭某月便回到阳西老家,以投资项目的名义和3分的利息作为条件向亲戚朋友借钱。不久,她从凑来的55万元治疗费中拿出2万元,与用高息借来的钱凑够20余万元一起交给了“莉莉”。一个月后,“莉莉”如期拿了5万元“分红”给郭某月。

 

高息借款投资“高回报”项目

 

初尝甜头的郭某月喜不自胜,再次回到阳西虚构各种理由借款。为了向借款人证明自己借款理由的真实性,郭某月时常会到菜市场购买一些鱼干来送给借款人,并谎称这些鱼是其投资的渔船出海捕回来的,由此,借款人对郭某月深信不疑。

 

又过了一个月,郭某月在阳西声称老板的工厂的资金还没回拢,急需资金周转,并承诺一定时间后可以偿还本金和利息来向借款人筹借了几十万元,连同第一次“分红”所得的5万元一同再带上广州,一并交给“莉莉”。第二次到期分红时,“莉莉”依然拿了10万元“分红”交给郭某月,并继续对其进行新一轮的“洗脑”,称又有新项目,回报率更高,但准入门槛也高,至少需要100万元起投。

 

面对高额诱惑,郭某月开始以6~10分高月息继续向借款人借钱。一些借款人见郭某月开出的月息如此之高,且此前郭某月都能按时偿还本金利息,于是就开始拉拢自己的亲戚朋友借钱给郭某月,一些有“聪明头脑”的借款人借此从中赚取利息差价,即低息从亲朋好友处借来,再高息借出给郭某月,郭某月再将钱投资给“莉莉”。

 

债台高筑卷款“跑路”终被擒

 

好景不长。201410月,“莉莉”失踪了。至此,郭某月向他人高息借钱投资给“莉莉”累计高达两三百万元。为了资金链不断,郭某月采用“拆东墙补西墙”方式,不断向更多认识或不认识的人进行借钱,用借来的钱偿还之前欠下的本金和利息。

 

郭某月知道这样下去不是办法,于是决定一走了之。2016320日,郭某月打电话给其丈夫,坦白她欠了一大笔无法偿还的债之后便“跑路”了。第二天,借款人黄某贞、陈某玩和周某等人发现郭某月的电话打不通便找上门,但是也不见其踪影,于是先后到阳西县公安局报案。

 

阳西警方经过缜密侦查,于2016726日在广州海珠将郭某月抓获归案。郭某月供述其所借资金一部分用于赌博输掉了,一部分用于医治儿子,但大部分用于投资给“莉莉”以及支付前期借款所产生的高额利息。

 

日前,阳西县法院经审理认为,被告人郭某月以非法占有为目的,虚构事实诈骗他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,应予刑罚。鉴于被告人郭某月能如实供述自己罪行,可以从轻处罚,依法判处有期徒刑14年,并处罚金50万元。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!