首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
“胆小”女子亦是禁毒女干将
——记金平公安分局禁毒大队负责人李小燕
2017-07-30 15:19:27   来源:2017-7-30《汕头日报》01版   浏览次数:785
 

 




在我市的公安队伍中有800多名女警,她们坚守在自己的岗位上,挥洒着青春与汗水,金平公安分局禁毒大队负责人李小燕正是其中的佼佼者。就是这样一名巾帼不让须眉的女将,长期工作在刑侦、禁毒战线,以女子柔弱的肩膀,扛起禁毒战斗大旗,为辖区肃清毒害、打击涉毒犯罪、挽救吸毒人员作出突出贡献。

 

“我从小的愿望就是成为一名刑侦破案的警察。1995年刚入警的时候,领导想要安排我去做户籍,户籍窗口的工作相对安全、上下班时间也规律,很多女警是比较向往的。但我坚决地回答说,不要,我要去刑侦大队。”谁说女子不如男!在从警之路上,李小燕以自己的实际行动践行着一位人民警察的使命与担当。

 

2013年,金平分局成立禁毒大队,李小燕被任命为临时负责人。有一天,李小燕接报,禁毒大队刚刚查处的一个制贩毒团伙还有“漏网之鱼”,当天下午他们将在某地点进行毒品交易。李小燕立即带领民警前往开展工作。当李小燕和民警敲门进入辖区一房间时,房间里一名妇女一脸茫然:“你们是谁?来干什么?”现场似乎没有任何与毒品有关的迹象。难道线索有误?凭借女性的细腻和敏感,李小燕觉得事情没有那么简单。

 

李小燕继续组织民警进行跟踪。经过一段时间观察,民警们发现这个女子十几年来一直在附近经营一家小卖部,开店、关店、回家,行动轨迹非常简单,不像涉嫌贩毒。大家都劝李小燕放弃这条线索。

 

凭着一股倔劲,李小燕继续“咬紧”目标。终于,她的坚持有了收获,一天中午,该名女子去了一趟银行,李小燕从未放弃过的监控成了案件的突破口!“一个小卖部每天资金来往不大,哪里需要到银行去转账汇款?!我们随后彻查她的经济情况,走访她的社会关系等,经过4个月的摸排布控,最后将以这名女子为首的吸贩毒团伙一网打尽。”案件告破,李小燕所率团队缴获海洛因300多克,毒资28000多元,手机5部。

 

“生活中我其实胆子挺小的,每次夜班回到家,自己不敢走楼梯,总让我先生下楼接我。”李小燕自嘲道,“可是一到破案,就什么都顾不上怕了。”她是这么说的,也是这么做的。在工作中,李小燕处处起表率作用,从前期侦查、线索经营,到分析研判、冲锋抓捕等都亲力亲为。多年来,李小燕及其团队屡破大案,屡创佳绩,她先后荣立个人二等功1次、三等功3次,还被国家禁毒办授予“肃毒害、创平安”百日攻坚会战先进个人称号。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!