首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
青少年暑期上网警惕三类诈骗
2017-08-10 10:42:09   来源:2017-8-10《汕头日报》封二版   浏览次数:172
 

 

随着假期的到来,青少年上网时间将大大增加,不法分子也盯准这一群体实施诈骗。网警提醒广大青少年,警惕以下三类网络诈骗。

 

一、兼职诈骗

 

高考结束后,小赵在QQ群里找到了一份打字员的兼职,对方给小赵发来一张简历表,其中包括姓名、身份证号、电话号码和银行卡号等重要个人信息。随后对方通过平台发送一条验证码到小赵手机上,声称为防止工资发放出错,需要小赵将验证码告知公司,以便核对是否为本人。小赵没有多想,赶紧将手机收到的“验证码”给对方发送了过去,然而没几分钟,小赵手机就收到一条提示短信说他的银行卡被转走1000元。

 

网警提示,不法分子抓住求职者急于找到工作的心理,骗取对方银行卡号,并以确定该银行卡有无存款、是否本人等为借口,骗得当事人手机验证码,然后将卡内钱财转走。求职者一定要提高警惕,不要泄漏个人的银行卡密码及手机验证码。

 

二、游戏诈骗

 

一中学生在家中上网打游戏时,一网友自称可以为其代打游戏获取装备。随即,该学生通过支付宝支付了1399元代打费及600元押金。随后对方以网络信号不好,退款让其重新转账为由,要求该学生重新支付代打费及押金。之后,对方又以相同理由,再次要求他重新支付。最终,该学生经查询一直未收到退款,才意识到被骗,共计被骗人民币5000余元。

 

游戏诈骗受害人以学生玩家为主,骗子谎称可以代打游戏获取装备,以支付代打费、押金为由骗取钱财,甚至连玩家游戏账号一起侵吞。此外,还有一种常见的诈骗方式是低价销售游戏装备,待买家付款后“玩消失”。学生玩家不要轻信网上的游戏代打、低价装备等信息,不要将自己的游戏账号提供给陌生人,以免上当受骗。

 

三、网购诈骗

 

刘女士上高中的儿子小宇放假在家,正在上网查询购买的一双运动鞋的发货情况。一会儿,小宇接到一个陌生电话,对方自称是淘宝网某店铺卖家,说小宇购买的鞋子没货了,需要提供身份证号、银行卡号和手机验证码进行验证后才能退款。小宇因平时上网购物的次数并不多,见对方不仅清楚自己的淘宝账户名称、购物时间和所购商品的详细信息,还准确说出了自己的姓名和地址。小宇便没有多想,跟据对方的提示逐步把身份证号、银行卡号和手机验证码都告诉了对方。过了几分钟,小宇收到一条银行客服发来的短信,提示他的银行卡支出400元。小宇这才意识到被骗了,立即回拨刚才的电话,但电话已关机。

 

青少年网购一定要保持谨慎,千万不能将银行卡号、身份证信息、手机验证码提供给陌生来电方,如果遇到不明确问题可以及时向父母咨询。


    供稿:汕头网警巡查执法

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!