首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
警惕假冒官方通知短信诈骗
2017-08-24 11:17:04   来源:2017-8-24《汕头日报》封二版   浏览次数:1657
 

 

如今,相信小伙伴们的短信收件箱里躺着不少来自官方的通知信息,而这些信息又有多少是真的呢?借助不断演进的科技手段,骗子经常假冒运营商、银行的官方平台,向大家发送“通知短信”,如果小伙伴们没有仔细辨认,就容易落入他们的圈套。

 

江湖险恶,骗子们的招数层出不穷,谁也没有办法保证万无一失。为了保护小伙伴的利益,蜀黍在此整理几条防诈骗秘籍,小伙伴们千万要记牢,不要让坏人得逞!

 

第一、有人要“验证码”,别给!验证码很常见,但它并不是简单的几个数字,它代表的是身份的验证!来源不明、自己不知情的验证码千万不要提供给别人,尤其是不能发给陌生号码。一旦不法分子获知了验证码,后果将不堪设想!

 

第二、短信内带链接,别点!小伙伴要记住:链接是个坑!虽然手机短信中也有银行等机构发来的安全链接,但现在伪基站、改号软件一波刚死一波又起,诈骗分子总有各种办法伪装自己,有许多难以通过对方短信号码、短信内容、链接形式等辨别真伪,所以建议小伙伴不要点击短信中自带的任何链接。特别是Android手机用户,更要防止中木马病毒。

 

第三、手机不显号码,别接!目前,任何政府、企业、银行、运营商等机构均有官方电话,“无显示号码”基本上来源网络电话,要么是打广告的,要么就是诈骗,总之看到“无显示号码”来电,直接挂断就好。

 

第四、问你银行卡号,不说!无论电话、短信、QQ聊天、微信对话中都绝不提及银行卡号、密码、身份证号码、医保卡号码等信息,以免被诈骗分子利用。就算是和熟知的号码、微信号聊天也要谨慎,防止朋友被盗号了……

 

第五、拿不准就拨打客服热线!如果有拿不准的事,直接拨打客服热线!官方的客服一定会耐心地聆听、真诚地解答、随时为您提供帮助。遇到麻烦事,多和身边人沟通,群众的眼睛总是雪亮的。必要时,也可以拨打110咨询。

 

网 警 提 醒

 

1、面对短信诈骗要调整心态,冷静思考,积极核实信息内容是否官方,便能让犯罪分子无机可乘。

 

2、及时升级USIM卡,目前34G网络相较2G网络不仅网速上有提升,还完善了手机与基站的连接机制,一定程度上避免了伪基站发送诈骗短信。

 

3、安装手机卫士软件进行过滤,例如百度卫士、360卫士等等,有着不错的屏蔽效果。

 

4、如收到诈骗短信,希望大家能够积极向12321网络不良与垃圾信息举报受理中心举报,共同净化我们的网络环境。

 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!