首页 >  警务新闻 > 焦点要闻  高级
 
公安部:将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌
2017-08-25 11:14:46   来源:2017-8-14《人民公安报》01版   浏览次数:1608
 

 

为进一步深化公安改革,更好促进新能源汽车发展,更好服务经济社会发展和保障民生需求,近日,公安部在总结试点经验基础上,决定在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌,让改革措施惠及更多群众。

 

  新号牌体现“绿色、环保、科技”

  据介绍,为贯彻国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,公安交通管理部门对新能源汽车实行分类登记、分类管理。截至目前,全国新能源汽车数量达到101.8万辆,其中纯电动汽车82.5万辆,插电式混合动力汽车19.3万辆。为更好辨识新能源汽车,2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作。在设计过程中,公安部组织开展了多渠道、多形式、多层面的征求意见活动,凝聚各界智慧共识,共有14.54万人参与了网络投票,征集意见11万条。活动同步征求了相关部门和行业企业意见,组织专业人员深入研讨、系统论证。根据网络投票和征求意见情况,最后选定得票率最高的式样作为新能源汽车专用号牌式样。

  新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  2016121日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点发放新能源汽车专用号牌。目前,5个城市已发放新号牌7.6万副,试点进展顺利、效果良好,受到群众普遍欢迎。

 

  2018年上半年,全国所有城市全面启用新号牌

  按照公安部统一安排,201711月起,在前期5个试点城市推广应用基础上,增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌;201712月底前,除直辖市、省会市、自治区首府市启用外,各省(区)至少还有12个城市启用新号牌;2018年上半年,全国所有城市全面启用新号牌。

  据了解,新号牌启用前,各地公安机关需要配备专用制作设备、升级交通技术监控、升级信息管理系统、调整工作制度流程。同时,还需要相关部门同步调整税收、保险、停车、公路通行等配套管理服务,保证群众更好享受便捷服务。公安部要求各地公安机关按照“积极稳妥、有序推进”的原则,扎实做好新号牌推广应用准备,成熟一批、推广一批,确保新号牌质量严格保障、发放公正公开、服务配套到位。

 

  新号牌发放注重优化服务、公正公开

  为方便群众申领、换领新能源汽车专用号牌,公安部要求各地公安机关进一步优化服务措施,规范车辆登记、号牌发放,保证新号牌推广应用取得便民利民惠民的实效。

  新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号。其中,计算机随机选号实行“501”。

  在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

  为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务。

  各地公安机关还将密切与有关部门和单位协作配合,协商做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

据了解,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(20122020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!