首页 >  警务新闻 > 焦点要闻  高级
 
聚焦风险防控 提升能力水平全力保证安全
——各地公安机关频出实招做好党的十九大安保维稳工作
2017-08-28 10:17:48   来源:2017-8-22《人民公安报》01版   浏览次数:2065
 

 

  近日,全国各地公安机关牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极适应当前国内外形势新变化,牢牢把握稳中求进工作总基调,不断提高政治站位、强化责任担当,坚持聚焦风险防控、提升能力水平,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施的落实,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

 

  密集推出针对性部署和措施

  近日,山西省公安厅召开专题会议,就深化“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动,对组织开展社会面治安防控工作进行再安排、再部署,省公安厅厅长杨景海出席会议并讲话。会议要求,全省各级公安机关要按照省厅党委的要求,以打赢政治安全、反恐防暴、维护稳定、公共安全“四场保卫仗”为着力点,进一步深化“迎接十九大、全警保平安”1+8行动措施,以最高标准、最严要求、最强措施,全力做好安保维稳工作。要坚持管住重点物、防住重点事、守住重点部位、抓住重点环节,切实发挥好“护城河”作用。要严格落实责任制,层层分解落实责任,把各项安保维稳任务分解到每一个部门、每一个岗位,把工作责任落实到每一位领导、每一位民警,做到一级抓一级、层层抓落实,形成完整的责任链条。

  818日,湖南省公安机关党的十九大安保维稳工作动员大会在长沙召开,省政府党组成员、公安厅厅长许显辉出席会议并讲话。会议要求,以大排查、大研判、大管控、大演练“四大举措”推动党的十九大安保维稳工作部署落地见效。深入开展大排查,对各类风险隐患开展集中摸排,掌握风险点源,牢牢把握工作主动权。深入开展大研判,加强对各类信息数据的汇总研判、聚类挖掘,动态监测、全维感知全省安保维稳工作形势,切实提高预测预警预防能力。深入开展大管控,坚持边排查、边研判、边管控,做到排查、化解、打击、防范、管控紧密衔接、一体推进。深入开展大演练,聚焦战斗力标准,以演促战、以练为战,进一步提升跨区域调动能力、应急保障能力、科技支撑能力、预警预测能力和警务实战能力。要强化政治、组织、作风、纪律、督察“五大保障”,加强战时思想政治工作,自觉把对党忠诚的政治品格转化为维护国家安全和社会稳定的实际行动。

  近日,宁夏召开十九大安保维稳动员部署电视电话会议,部署实施“十大行动”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。自治区副主席、公安厅厅长许尔锋出席会议并讲话。会议要求,各项任务部署要细致再细致,工作措施上务求全面到位、百密不疏。要坚决打赢政治安全保卫仗,始终坚持把维护政治安全置于首位,打击敌对势力的各种捣乱破坏活动。要坚决打赢反恐防恐保卫仗,始终绷紧反恐怖斗争这根弦,坚决把暴恐活动消灭在预谋阶段、摧毁在行动之前。要坚决打赢维护稳定保卫仗,深入开展矛盾风险排查化解管控工作,不断提高对各类矛盾风险的发现、化解、管控能力。要坚决打赢公共安全保卫仗,全面加强公共安全风险管理控制,切实把各项工作做在前面,确保社会治安大局稳定。

  812日,新疆维吾尔自治区公安厅召开全区公安机关视频会议,就深化“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动、切实做好当前反恐维稳和社会面防控工作进行安排部署。公安厅党委副书记、厅长王明山出席会议并讲话,厅党委书记、副厅长霍留军主持会议。会议要求,各地、各部门要按照郭声琨部长提出的“旗帜鲜明讲政治、凝神聚力保大局、勇于担当抓落实”具体要求,切实将做好当前安保维稳工作作为一项重大政治任务,进一步加强领导、细化部署、强化措施。要坚持严打高压、除恶务尽,全力确保不发生重大暴恐案事件;坚持严防死守、重点布控,全面强化社会面防控;坚持关口前移、源头防范,进一步加大矛盾排查化解和风险管控力度;以深入开展“三个专项行动”为抓手,切实加强公共安全综合治理;强化组织领导、责任落实,确保各项维稳措施落到实处。

 

  把好源头关口 狠抓消防安全

  日前,河南召开全省高层建筑消防安全暨电气火灾综合治理工作会议。副省长、公安厅厅长舒庆出席会议并讲话。会议要求,要坚持管治并举,严惩违法违规,切实提升高层建筑火灾防范水平。集中治理电缆井封堵不严、楼梯间堆放杂物、建筑消防设施完好率低、消防车通道不畅、电动自行车违规停放和充电等问题;完善消防安全经理人、高层住宅建筑配备“楼长”、消防设施定期维护保养等制度,加强和规范日常消防管理。要坚持问题导向,加强系统防范,扎实推进电气火灾综合治理工作。严把产品质量、工程质量“两个关口”,加强生产施工环节监管;严查城中村、城乡接合部、老旧小区、人员密集场所等电气火灾多发区域,狠抓使用管理领域整治;针对居民群众、社会单位、从业人员,加强精准宣传,深化社会宣传警示教育。

  为深入推进高层建筑消防安全综合治理,819日,重庆市公安局对城区重点商业高层建筑和居民小区开展督导检查。重庆市政府党组成员、公安局局长邓恢林率队检查。重庆市公安局强调,要深入学习贯彻中央、市委市政府和公安部对公共安全、消防安全的指示精神,紧紧围绕十九大安保工作这条主线,全力抓好风险防控,从严从实从细抓好各项措施落实。要全面推进火灾隐患排查整治,围绕消防安全突出问题、火灾高风险区域,针对性开展专项治理,做到安全管理制度不健全不放过、隐患问题不查清不放过、整改落实不彻底不放过;全力推进摸底排查和治理工作,确保整治一幢、验收一幢、放心一幢;抓好社会面火灾防控工作,结合夏季消防检查,深入开展电气火灾治理,从源头预防和遏制火灾事故。据了解,77日以来,全市排查高层建筑7298幢,整改火灾隐患6836个。

近日,甘肃省公安厅发布《开展整治高层建筑火灾隐患专项行动通告》,从强化消防安全日常管理、严格消防安全措施落实、明晰消防安全工作责任、形成强大舆论宣传氛围等方面,进一步明确了高层建筑整治的范围、重点和措施要求,细化了业主单位、物业服务企业、施工单位和有关人员工作责任,全面加强高层建筑消防安全突出问题整治。通告要求高层建筑依法落实消防安全“6+1”措施和防火巡查、检查要求,严格电气、燃气管理,定期组织培训演练,及时消除火灾隐患,严格落实消防安全措施。高层建筑业主单位、物业服务企业单位必须设立消防安全管理机构,建立消防安全制度和操作规程,逐级落实相关人员责任。通告鼓励群众通过各种途径举报火灾隐患和消防安全违法行为。

 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!