首页 >  警队建设 > 案例精选  高级
 
不到一个月打掉涉案31人非法传销团伙
——汕头侦破今年首宗非法传销大案
2017-08-31 09:52:40   来源:2017-8-31《南方日报》TC02版   浏览次数:1521
 

 

 

山东人张建国怎么也不会想到,给儿子打了个电话,却收到了儿子的死讯。87凌晨5许,天津市公安局西青分局官方微博发布通报称,25岁山东籍男子张超在静海区误入传销组织,714其尸体在天津西青区一条小路上被发现。而就在张超尸体被发现的同一天,也是在天津静海区,引发了无数网友关注的“大学生李文星溺亡案”中的主角李文星,尸体在天津静海区G104国道旁的水坑里被找到。

 

不管是张超还是李文星,其死亡前都有一个共同点——曾被拉入过传销组织,他们的死,也都疑似与传销组织有关。

 

传销,往往伴随着非法拘禁等涉黑恶行为,成为当今社会中的一个“毒瘤”。而就在张超和李文星尸体被发现的前几天,汕头警方侦破了一个涉案金额达百万,人数31人的涉恶传销大案。从接警到办结,汕头警方仅仅只用了不到一个月的时间。

 

侦破案件前后不到一个月

 

此次汕头警方侦破的非法传销大案,追根溯源,还得从今年621日,一名周姓男子的报案说起。

 

621,汕头金龙派出所接到一名周姓男子报警称,其4月底通过QQ认识了一名网民为“柠檬”的女网友,两人互加微信和QQ后,迅速发展成为男女朋友关系。6月初,周某从外地来汕与“柠檬”见面,“柠檬”邀请周某去她在汕头水仙园的住所住宿,周某欣然答应。不成想,在被“柠檬”带到水仙园后,周某竟遭到了8名男子的殴打、拘禁、上传销课洗脑,并以购买产品为名,强行从周某银行卡中取走近4万元钱。一直到618,周某才被这伙男子放行离汕。

 

周某的报案,引起了汕头金平公安分局领导的重视,分局领导指示金龙派出所组织警力对“柠檬”所租住的水仙园房屋进行搜捕,但此时已人去楼空,公安干警扑了个空。经过侦查和分析,金平警方初步判断该案为组织、领导传销活动案,且疑犯在作案过程中使用了暴力手段,性质恶劣。随后,金平警方成立专案组,从水仙园入手,对涉案人员活动轨迹和新窝点进行排查。

 

78凌晨,在经过仔细侦查后,金平警方开始收网,专案组兵分四路,对之前确认的该传销团伙的四个窝点进行突击清查,抓获了30名该团伙骨干人员,解救了6名被困受害者,缴获了传销教材等资料一批。之后,金平警方根据审讯情况,再次远赴福建,于7月底将该团伙在逃头目抓获。从接警到收网,金平警方仅仅用了不到一个月的时间。

 

走访数千里投入近百警力

 

钟伟东是汕头市金龙派出所副所长,也是该案全程参与人员之一。谈及此案的侦破,钟伟东颇有感慨。“这是汕头今年来打掉的最大一个传销团伙,涉案人员多,涉案金额达百万。”钟伟东说。

 

作为参与该案收网行动一线警员,钟伟东回忆起破案过程,历历在目。在78行动当天,钟伟东负责对该传销团伙位于汕头金砂路的一处窝点进行突击清查。

 

“他们(传销人员)将窝点叫做‘家’,管理窝点的人员自称‘家长’。这些‘家长’很狡猾,我们进去的时候,只发现了普通传销人员,‘家长’却不见踪影。后来经过仔细搜查,我们发现,他们在租住的房子里还安排了一条通往天台的密道,‘家长’就是通过这条密道跑到天台上躲了起来,我们搜捕天台时,这个‘家长’被搜了出来。”钟伟东告诉记者。

 

此次行动,汕头警方出动了4个派出所的警力,“都是大所,每个所起码都有30个人。”钟伟东说,直接参与突击行动的,就有50多名警员。

 

除了直接行动的警员外,前后还有侦查、审讯的警员,“前前后后加起来,至少有100多人次”。随着案件审讯工作的进行,专案组还同时多次往返于广东、福建等地,开展跨省追捕,行程达数千公里,先后走访受害人及群众达40名之多。

 

省、市、区三级重视打击传销案件

 

汕头此次破获的涉恶传销案,是今年来首宗办结的传销大案,抓获的31名团伙成员全部被依法逮捕,批捕率达100%。在钟伟东看来,这不是一件容易的事儿。

 

“这说明在这个案子上,我们证据搜集工作做得极为扎实。这与我们前期侦查、后期审讯都有分不开的关系。”钟伟东说,“一个案件是否能够被定为传销案件的,是根据涉案人员和传销体系层级多少来认定,传销人员超过30个或者传销体系层级有3层以上,我们将之定为传销案件。许多传销团伙就在这些方面打擦边球,就拿此次侦办的传销案件来说,他的窝点是分散的,每个窝点都达不到传销案件的认定标准。在审讯中,我们发现,这四个窝点都是一个化名为‘龙云智’的人租的,这就是证明他们是一个团伙。而且我们干警在前期走访、摸查时也发现,这些窝点的头目,会定期开会。通过这些证据,我们才能把这个案子办实。”

 

钟伟东告诉记者,虽然这个案件是汕头今年来办结的传销大案,但放眼全国,这种规模的传销案件其实不算什么大案。“这其实从一个侧面反映出,汕头警方对传销案件把控严,重视程度高。”

 

钟伟东认为,这与省、市、区三级公安部门对打击传销案件的重视不无关系——早在今年3月,根据广东省公安厅“飓风2017专项行动部署,省厅经侦局召开了“飓风5号”第一波集中打击网络传销和非法集资犯罪行动会议。多地公安合作,打掉了涉及广州、深圳、揭阳、潮州、汕头等多地迈捷普瑞公司网络传销案。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!