首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
网红饮料“咔哇” 竟是新型“毒品”
2017-09-14 09:45:00   来源:2017-9-14《汕头日报》封二版   浏览次数:458
 

  

近日,一条“最新毒情预警”的信息在各微信群、朋友圈掀起转发热潮。据消息称,“有一款名叫咔哇的饮料,人喝了可以连续嗨三个晚上,据说之前吸K粉的人很多都嗨这种东西,效果和K粉一样。” 那么问题来了:咔哇到底是什么?它是不是新型“毒品”?

 

咔哇,是生长在南太平洋岛国、海拔500-1000英尺地区的一种植物,系胡椒科多年生灌木,它的拉丁文名字又叫“令人陶醉的胡椒”。当地民间医生广泛应用咔哇改善睡眠、缓解焦虑、战胜抑郁、松弛肌肉、消除疲劳。咔哇可榨制一种饮料,即咔哇酒。

 

我们在咔哇饮料瓶外装看到,厂家宣传饮料的品名为“γ-氨基丁酸”,是一种运动饮料。据了解,“γ-氨基丁酸”是经国家批准允许使用的物质,不属于“毒品”性质。

 

但是!经公安机关毒品实验室对咔哇饮料的检验和分析,发现其中含有高浓度的管制“毒品”——“γ-羟基丁酸”。二者虽然仅一字之差,但是在性状上却差距甚远。2005年我国就将“γ-羟基丁酸”列入二类精神药物予以管制,并于2007年变更为一类。

 

据使用者介绍,饮用后可产生类似吸食K粉的快感。因此,公安部门发布禁“毒”预警:“咔哇”饮料不要喝!经理化检验,该饮料含有γ-羟基丁酸(我国一类精神药品)和γ-丁内酯(γ-羟基丁酸的前体),并不是商品介绍的γ-氨基丁酸,属于新型“毒品”!

 

“毒品”的伪装性越来越强,千万别去碰!

 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!