首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
消防知识“进军训” 筑牢校园“防火墙”
2017-09-20 10:31:04   来源:2017-9-20《汕头都市报》05版   浏览次数:170
 

 

 

“同学们,如果发生火灾,我们该怎么办?”近日,市公安消防局消防宣传人员深入汕头大学开展消防知识“进军训”活动。汕头大学2900名新生和热心消防工作的师生们参加了培训。

 

在这次培训中,消防宣传人员通过消防安全知识讲座、发放消防知识手册、灭火器实操演练等形式,为参训师生详细讲解了消防安全常识,让师生掌握正确报警、火场逃生、扑灭初期火灾等消防技能要点。

 

“如果发生火灾,该怎么办?”“打119报警。”……消防安全知识讲座上,同学们你一句我一句为逃离火场出谋划策。消防宣传人员采用现场互动的方式,结合全国学校火灾典型案例,以视频加图文的形式分析了引发校园火灾的几大主要原因,讲解了日常生活中基本消防安全知识和防火、灭火常识及日常生活中如何预防火灾发生等消防知识,参训师生纷纷表示受益匪浅。

 

“来,我来试试。”在灭火器实操环节中,不少新生积极主动,自告奋勇参加。他们在消防宣传人员的引导下,手提灭火器,站在上风方向,拔掉灭火器保险绳,对准火源的根部进行喷射,成功地将火扑灭。最后,消防宣传人员又为学生们讲解演示了各类消防救生器材的用途和使用方法(如图)。

 

接下来,汕头市各级消防部门将在各级各类学校新生军训中有计划地开展消防知识“进军训”活动,将消防知识、疏散逃生演练等作为新生军训的“固定动作”,切实提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力,最终达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!