首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
张伟利:创新只为了百姓平安
2017-09-22 10:17:37   来源:2017-9-22《南方法治报》07版   浏览次数:397
 

 

 

在汕头市公安局金平分局东墩派出所,有一面熠熠生辉的“金盾墙”,镌刻着誓词励言、悬挂着该所历年的荣誉牌匾,这些誓言和荣誉时常鞭策和激励着这里的每一名民警,这就是“所荣我荣”的激励教育。而在案管中心的建设中,该所又首创开发了“警情管理系统”,大大地提高办案效能,打击违法犯罪更为精准、高效。还有《东墩派出所民警日常工作规范》、“家园式”文化建设等等,这些警务创新都来自今年5月荣获“全国优秀人民警察”的东墩派出所所长张伟利之手。在一直奋战于打击犯罪最前线的张伟利看来,创新来自于长期的实践对和未来的探索,更是为了一方的长治久安。

 

人物档案

 

张伟利,现任汕头市公安局金平分局东墩派出所所长,因工作成绩显著,曾先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次,今年5月被评为“全国优秀人民警察”。

 

设立“金盾墙”激发民警活力

 

守护一方百姓平安是基层派出所的“天职”,这也是东墩派出所创新设立“金盾墙”的初衷。近年来,该所荣获“全省优秀公安基层单位”“全省公安机关政治工作先进集体”“全市先进基层党组织”“全市执法示范单位”、“一级公安派出所”、集体三等功等荣誉。

 

张伟利告诉记者,新分配到所里的民警都会在所领导的带领下到“金盾墙”接受荣誉和传统教育,通过了解派出所的事迹以及荣誉,培养从警荣誉感和忠诚履职使命感。

 

而作为东墩派出所的指挥员,张伟利也总是冲锋在前,率先垂范,带领全所民警惩恶灭罪,确保了人民群众的生命财产安全。201751622时许,东墩派出所接110通报:汕头市金新路118号某栋有2户居民接连报称该住宅楼406房内散发出浓烈的“乐果”农药味,要求民警到场处置。接报后,张伟利迅速带领值班民警赶到现场,只见该处大门紧闭,敲门始终无人应答。处警民警一边对现场进行仔细察看,一边对周围住户进行走访询问,了解到406房内刺鼻的农药味已存在十几天,居民不堪其扰。同时,民警发现该处门口有一对大功率电缆线接入房间内,从门缝处观察室内灯光忽明忽暗,情况异常,可能存在制毒情况。随后,张伟利迅速调派警力到场增援。经过连续2个多小时的耐心蹲守,在确定室内有人后,民警破门而入,现场查获大麻原植物43株(其中已开花的30株、已发芽的幼苗13株),并将躲在房内的男子李某带回派出所审查。经审讯,李某交代,其于2015年下半年向一男子购买100多粒大麻种籽,从201610月开始伙同陈某、李某南租用上址,并购买卤素灯、水培控制器、通风管、排风机、风扇、温湿度计、二相电、花土、营养液等设备、物品,培养种植大麻,准备用于吸食。

 

201610月,张伟利带领民警巧妙周旋,斗智斗勇,经过10多个不眠的战斗,终于摧毁一个盗销摩托车团伙,抓获团伙成员3名,查破该类案件8宗,缴获被盗摩托车3辆、赃款7500元以及作案工具一批,为人民群众挽回了经济损失,遏制了此类案件发生。同年11月,还是他身先士卒,带头挖掘线索,带领民警连续奋战,从一条吸毒人员的线索入手,通过细致排查、布控经营,循线打掉一个贩吸毒、容留吸毒团伙,抓获陈某群等团伙成员5名,缴获海洛因7.49克、冰毒293.98克、仿真枪1支和吸贩毒工具一批,铲除了危害社会的毒瘤。

 

首创“警情管理系统”提效率

 

东墩派出所辖区地处金平区东北部,是较典型的城乡结合部,管辖面积3.2平方公里,常住人口37095人,流动人口约6000人,社会治安历来十分复杂。“面对繁重复杂的保卫任务,单靠所里31名民警和20多名专职联防队员、出租屋协管员,确实压力很大。”张伟利坦言。但是,张伟利没有气馁,反而以身作则,大胆创新警情管理措施,提升办案效能,令该所民警以更加饱满的热情保一方平安。

 

在建设案管中心中,张伟利积极探索,首创开发了“警情管理系统”,破解了一直以来存在的警综系统中警情分流不畅、不落地、不落实,甚至案件续侦、续查脱节以及案卷保管不规范等问题。

 

张伟利告诉记者,“警情管理系统”具备分类、分流指派、签收、统计、提醒等功能。他每天上班都第一时间登陆“警情管理系统”,浏览辖区所有警情,然后进行科学分流,逐宗直接指派办案民警。该系统自动用手机短信通知办案民警及时到“警情管理系统”进行签收。“办案民警登陆该系统,所有手头在办的、待签收的、需开展续侦续查的案件一目了然。”张伟利说。该系统的推行,既创新了警情落地模式,又优化了民警网上执法流程,实现了警情流转通畅、执法步步留痕、实时提醒纠偏、全流程跟踪管理,有力地推动了派出所执法办案规范化,执法质量和工作效率不断得到提高。20169月下旬,汕樟路一小区地下车库连续发生两宗摩托车被盗案件。随后,警情迅速在“警情管理系统”中流转、指派、提醒,派出所立即组织案件研判会确定侦查方向,从调取现场视频、现场勘查入手,迅速锁定犯罪嫌疑人。经布控,民警于108日成功抓获扶某安、詹某佳两名犯罪嫌疑人。目前,东墩派出所独具特色的案管中心已在金平公安分局推广应用。

 

正是警务的创新提升了执法效能,辖区的社会治安环境有了喜人的变化。据统计,仅2016年,东墩派出所辖区刑事、治安警情明显下降,同比2015年下降三成左右。

 

开展“家园式”建设凝警心

 

作为一名队伍带头人,张伟利深知队伍建设是公安工作的第一保障,他大胆创新管理形式,完善队伍激励机制,严之又严抓队伍,不断提升民警的综合素质,激发了队伍的活力,凝聚了警心,树立了东墩警队的良好形象。

 

在张伟利的组织带领下,该所结合实际创新制订了《东墩派出所案件管理中心管理规定》《案管中心管理人员工作职责》和《东墩派出所民警日常工作规范》等一系列规章制度,通过建章立制、严密环节、规范流程、统一标准,将执法职责细化分解到各个环节,确保管理到位;强力推进东墩派出所案管中心的常态运行,使案管中心真正成为领导的“助手”和民警办案的“管家”。同时,该所制订了东墩派出所民警考核奖惩办法,既有针对性地均化民警工作任务,又调动了全体民警的工作积极性,办案民警相互之间是既合作又竞争的良性关系。此外,该所还开展“家园式”文化建设,完善“五小工程”建设,为行动不便、上下楼梯困难的老、伤民警在所旁边租宿舍、房内设置坐厕、在楼梯上设防滑线等。再如有民警患慢性病,情绪低落,张伟利都会带领所领导上门慰问、主动帮其求医,积极进行情绪引导和鼓励,激发其生活和工作热情;民警的父亲去世,则亲自上门慰问,并前往灵堂吊唁等。该所一系列的关爱温馨举措,营造了一个“家园式”的环境,全所民警干事的信心满满,“建家爱家、以所为家”深入警心。

 

爱民为民演绎“鱼水情深”

 

辖区“行情”行不行,还要看警民的感情。为强化民警的宗旨意识,提高民警的工作责任感,张伟利组织带领全所民警深入开展“如果我是一名来东墩派出所办事的群众”“如果我是一名被犯罪侵害的事主”的“换位式”思考活动。此外,在爱民活动中,他以身作则带领全所民警创新活动形式,坚持形式多样地开展服务群众活动,让群众感受到人民警察的可亲可爱。

 

在张伟利的带动下,派出所民警的奉献意识和服务观念有了明显增强。近年来,该所为民办好事实事100多宗,救助群众20多名,为群众捐款捐物8万多元,收到锦旗10面、感谢信18封,树立了人民公安为人民的良好形象,唱响了一曲曲警民鱼水情深之歌。

 

采访中,张伟利向记者透露,他的儿子今年刚刚参加完高考,填报的也是政法类专业,“假如他将来也能成为一名人民警察,一定要是一个忠诚公正、为民务实、敢于担当的公安干警。”张伟利说道。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!