首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
谢辉:“信息战”大显身手
——致力警务创新 研发“警用云”全省推广
2017-09-23 16:54:17   来源:2017-9-23《汕头特区晚报》05版   浏览次数:457
 

 

在当前的信息时代,掌握最尖端的信息技术,从而提效能、打胜仗,对于公安机关来说尤为迫切。四年前,汕头市公安局在全省率先实现全市视频会议全覆盖,形成了“全局一场会、上下一盘棋”的新格局;两年前,又创新警务沟通模式,发力“云”技术,自主研发“警用即时会商云”,并在全省公安系统推广,大大提高公安整体作战水平。引领汕头警务创新的就是今天的主角——市公安局科信支队通信大队大队长谢辉。这位帅气文雅的青年警官“来头”不小、战绩非凡。毕业于国防科技大学的他从警13年来,在公安科技信息化一线争先创优,先后获得“全市基层接入网建设工程先进个人”、“挂职维稳副所长先进个人”、“汕头市十佳青年岗位能手”、“汕头市青年文明号”、“全省青年文明号”、“全省公安机关创新之星”等荣誉称号,入选市公安局信息技术人才库,其创新研发的“警用即时会商云”系统,在广东省第二届粤警创新大赛中荣获“金奖”,并被推荐参加全国公安改革创新大赛。

 

敢于实践

 

打通公安信息化“最后一公里”

 

“基层所队民警要办案又要防控社会治安,平时各种会议又较多,有时要开会文件带少还得往回赶去拿,以前警用资源较少,民警总是把时间浪费在路上……”曾经在基层派出所挂职的谢辉深知基层民警的困扰。所以,他一直把如何把视频会议开到基层所队从而解放警力这件事挂在心里。

 

机会来了。谢辉挂职回来后,接手全市公安接入网建设任务。他苦练信息网络安全管理、维护基本功,并在工作中认真地探索,大胆地实践。2013年,他自学考取了CCNA思科网络工程师认证,曾由省公安厅推荐以优异的成绩通过信息产业部的“网络与信息安全管理员”技术资格考试。之后,他先后完成了市公安局到省公安厅的2.5G二级网传输链路升级建设,市公安局到七个区、县公安(分)局双线路1000M三级主干网络建设,全市180个基层所队100M公安接入网建设。在全市公安视频会议系统建设中,2013年,由谢辉主抓的全市154个基层所队三、四级视频会议系统率先顺利完成,实现了以往上级会议“自上而下层层传达贯彻”到如今一次性开会传达到全警,并可全警应急指挥调度的转变,形成了汕头市公安机关“全局一场会、上下一盘棋”的新格局,并走在全省前列,多次受到省公安厅领导的批示表扬。

 

同时,在2013年马滘派出所挂职锻炼期间,谢辉还主动发挥自身技术专长,将派出所所辖的七个居委,四个社区重点部位的视频监控图像进行整合;为凤岗、和社两个重点社区警务室制作警务室网站,以电子台账记录辖区流动人口、沿街铺面等基础社会信息资源;侦办重要案件时多次带领民警走访企业、群众收集社会视频资源,努力带动派出所民警创新警务思维模式。

 

勇于创新

 

打造穿越时空警用“云剑”

 

“过去大多是通过公安无线对讲机和视频监控来连接前线与指挥部,图音是分离的,存在极大的弊端。”谢辉告诉我们,如何快速实现跨部门、跨警种、跨区域的协同指挥作战,及时快速分享情报信息、进行会商精准研判,这些问题一直存在他的脑海里。公安部提出的“依托移动互联网等先进技术,构建移动警务体系已势在必行”成了他研发“警用即时会商云”的最好时机。

 

于是,谢辉开始自学钻研并不太擅长的移动互联、无线通信、视频编解码、视频会议双流等技术,从书本到网上,从身边同事到社会企业,无时无刻都在想方设法获取有用的技术知识。他经常放弃平时节假日休息的时间,就埋头在单位做研发、测试。凭借坚持不懈的精神,反反复复的实战场景模拟测试,终于在2015年底完成PICC“警用即时会商云”,并在汕头开始投入使用。

 

谢辉告诉我们,基于当前最先进的“云”技术基础的PICC通过移动互联、即时通信和视频会议技术,实现一线民警移动执法办案、现场业务办理、远程异地办公等移动化业务需求。它打破时空限制,为公安各部门、各警种随时沟通、随时分享提供创新的解决方案,最大程度节约警用资源,提高信息共享速率,为基层民警减负增效,快速实现跨部门、跨警种、跨区域的协同作战,警务效能大幅提升。

 

201512月,广东以色列理工学院举行奠基仪式,安保任务相当繁重。在这一关键的时刻,PICC得到了一次较为成功的实操,其强大的功能也在实战中得到肯定。自从PICC投入实战后,在汕头“汕头国际马拉松比赛”、2017年“110宣传日”和“元宵花灯巡游”等通信保障任务中发挥重要作用,推动了公安警务工作由有线办公向无线办公模式迈进,成为新时期公安作战的一把“云剑”。目前,该项目正由广东省公安厅科信处指导进行全省公安推广建设。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!