首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
汕头交警发出“十一”长假安全出行提示
——错峰出行减少拥堵 遵规守法一路平安
2017-09-26 15:40:16   来源:2017-9-26《汕头特区晚报》11版   浏览次数:1802
 

 

 

今年的“十一”长假恰逢国庆、中秋双节,长假期间全国高速公路实行小型客车免费通行,高速公路和通往景区的道路将迎来自驾出行高峰。为此,汕头市公安局交警支队近日发出“十一”交通安全提示,温馨提醒准备外出特别是自驾出行的市民朋友注意道路交通安全,提前选择好节日期间出行方式和时间,错峰出行,减少拥堵,度过一个愉快的假期。

 

一、“十一”自驾车出游时,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。外出时如遇降雨霜冻天气,应适当增大跟车距离、保持安全车速,遇情况避免紧急制动、紧急转向。

 

二、节日期间驾车出行,请保持平和心态,拒绝开斗气车、强行超车、强行会车、随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路发生交通拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切勿占用高速公路应急车道,以免影响救援车辆通过。

 

三、出游途中如遇车辆发生故障或意外需停车时,应立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的车辆应持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向前方设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警处理。

 

四、市民外出旅游选择旅游包车时,请到正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑车”。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶以及接打手机等危害安全的交通违法行为,要及时劝告制止和举报。

 

五、“十一”长假客运流量增加,客运企业要依法规范营运,加强车辆安全检查,落实GPS动态监管。客车驾驶人要增强防范意识,向乘客告知安全乘车注意事项并承诺严守安全驾驶要求,在驾车过程中时刻注意观察道路情况,不接打手机或与同车人员闲谈。乘客应按照驾驶人提示安全乘车,并对客运企业和驾驶人安全告知执行制度执行情况进行监督。

 

六、科学研究表明,规范使用安全带,可在发生交通意外时使车内人员生还几率提高60%。交警提示,举家驾车出游时请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切勿怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

 

七、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,“十一”长假出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不要超过4小时,每次停车休息不少于20分钟。如感觉困倦、精神状态不佳,应及时选择安全地点停车休息,切勿在高速公路上随意停车。

 

八、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示,驾车出行时请集中精力,不要接打电话或抽烟,严防分散注意力。

 

九、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、身体机能下降、反应迟钝、行动迟缓。交警提示,节日期间走亲访友、朋友聚会时,请您时刻牢记:开车不喝酒,喝酒不开车!

 

十、车辆超速、超员行驶容易造成制动跑偏、转向失控甚至爆胎、机件失灵等危险情况,容易引发严重后果。交警提示,机动车驾驶人应按照规定车速、核定载客人数行驶,拒绝超速、超员违法行为。

 

十一、旅游景区大多山路崎岖、坡陡弯急,道路等级低、安全隐患多,对路况不熟悉的驾驶人如精力不集中极易发生交通事故。交警提示,旅游出行,请提前了解相关路况,危险路段必须谨慎驾驶,注意减速慢行,不要强行超车、强行会车。

 

十二、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车、占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间要注意变换远近光灯提醒对向来车。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!