首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
珍贵汕头埠默片亮相警史馆
——生动记录民国初期潮人日常生活,或为潮汕地区最早动态影像
2017-09-30 16:07:19   来源:2017-9-30《汕头特区晚报》01版   浏览次数:394
 

 

 

你想象中上世纪二三十年代的汕头是什么模样?尽管有文字记录、有照片影像复刻重现,但仍没有动态影片来得直观与生动。日前,市公安局彬园专班买下的一段长达813秒的无声黑白旧影片惊艳亮相警史馆,掀开了近百年前潮汕地区的神秘面纱,鲜活呈现了昔日汕头埠的繁荣盛景。影片不仅记录了潮海关钟楼、潮州牌坊街等地标性建筑,还真实再现了民初洋人在汕头的生活常态。影片中还有不少潮汕地区街头巷尾寻常百姓的日常生活画面,让人真切感受到上世纪二三十年代开埠区传统与现代交融、中西经济逆差对撞的人文风貌。据专家推断,这或是目前发现的关于潮汕地区的最早活动影像。

 

拍摄者或为外国人

 

细节丰富含大量历史信息

 

近日,记者在市公安局细致观赏了这一影片。影片全长813秒,拍摄者身份不详,但从拍摄角度、拍摄对象及拍摄内容上看,该片应是当其时在汕生活的外国人记录日常生活点滴的一段“随手拍”作品。根据影片中地标性建筑及生活场景推断,拍摄时间应在1921年至1939年之间。

 

影片一开始出现的便是汕头开埠以来最早建筑之一——潮海关钟楼。随后,画面中不时闪现出太古货仓、礐石岛外国使馆,潮州湘子桥、牌坊街等地标性建筑。此外,影片从人物、活动、服饰、交通、饮食等细节透露出大量信息,让人得以一窥当时的人文风貌。如影片中着布衣长衫的潮汕青年与着泳衣游泳滑水的外国女性形成鲜明对比;火车、三轮车、轮船、舢板、帆船、快艇、航母等多种交通工具轮番出现,也侧面反映了民国初期汕头作为开埠城市的重要性和经济发展程度;影片引人注目的地方还在于其展现了民初时期外国人享受一湾两岸闲适生活,在礐石野餐、在海滩晒日光,开展打板球、单板滑水等炫酷前卫的娱乐活动的生活常态,让人惊叹。此外,影片随拍过程中,还记录下了汕头码头民工繁忙作业、“三牛挽犁立式双石辊”古法榨糖等珍贵历史画面。

 

谈判4个月买下影片

 

将在警史馆长期播放展示

 

这样一段珍贵的旧影片是如何辗转来到彬园警史馆的?市公安局彬园专班工作人员朱奕毅感叹“机缘巧合下发现”,“版权交易过程艰苦卓绝”。据了解,2015年,国内一家历史影像馆在海外发现、收藏了这段旧影片,并于去年11月至今年4月在深圳举办相关主题展览。朱奕毅此前曾出借私人收藏的潮汕旧照片,给该历史影像馆作展览和研究之用,于是今年4月,朱奕毅受邀参观展览。就是此次深圳之行,让他与这段近百年前的潮汕旧影片不期而遇。

 

为了让更多的市民和游客能够观赏这段珍贵的潮汕旧影片,直观了解近百年前潮汕地区的人文风貌,市公安局要求彬园专班积极与该历史影像馆接洽磋商,买下旧影片的版权。“谈判进行了近4个月时间,该影像馆在我们明确表示该影片不做任何商业用途,只为服务市民观众、仅作交流展示的诚意打动下,才同意出让这段完整的旧影片资料。”朱奕毅告诉记者。

 

据悉,目前,汕头彬园警史馆修缮和布展工作已经完成,将择期对外开放。届时,这一珍贵影片将在馆内播放。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!