首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
假扮快递员 千里追毒贩
——汕头市公安局禁毒支队三大队队长 杨琦鹏5年如一日打击毒品犯罪
2017-10-10 11:22:54   来源:2017-10-10《南方日报》TC03版   浏览次数:193
 

 

 

他曾为了抓住毒贩假扮“老板”冒险侦察,也曾乔装“快递员”在“送快递”中抓住毒贩……这些看起来似乎是发生在电视剧中的故事,就真真实实地发生在汕头市公安局禁毒支队三大队大队长杨琦鹏身上。

 

与杨琦鹏聊天,会发现他是一个腼腆的人。但只要一提起禁毒工作,他的眼睛里就会放出光芒,话匣子也会随之打开。

 

“我印象最深刻的一次破案,是2013年在潮南捣毁贩毒团伙……”对于那些他曾破过的案件,杨琦鹏仍记得其中的每一个细节。

 

乔装侦察一举捣毁贩毒团伙

 

提起2013年破获的潮南区贩毒案件,杨琦鹏仍然觉得历历在目,仿若昨天才发生。

 

2013年,杨琦鹏和他的队友接报线索——潮南区一个娱乐场所存在容留吸毒和贩卖毒品的违法犯罪活动。

 

“他们售卖毒品非常隐蔽和狡猾,表面上看来是一个普通的KTV,但是实际上却内藏玄机。当警方进入搜查的时候,他们总能全身而退。”杨琦鹏说,“经过分析,我们决定采取特殊行动——乔装打扮进入该娱乐场所。”

 

杨琦鹏随即展开了为期两个多月的侦察工作。

 

“为了取得他们的信任,我乔装打扮成一个老板,和同事们首先进入了该娱乐场所。”杨琦鹏回忆道,一开始的时候,由于不熟悉“套路”,差点穿帮。

 

但是,杨琦鹏和他的队友就这样冒着危险,摸清了该娱乐场所的内部格局、吸贩毒经营模式、人员分工以及贩毒分子的活动规律。

 

侦察结束后,警方决定适时开展收网行动。当晚,正当杨琦鹏和大部队手机信息联系的时候,同在包厢内的一个犯罪嫌疑人突然起身要过来抢杨琦鹏的手机,“那个时候如果手机被夺,肯定会暴露。”杨琦鹏说道。

 

容不得一丝犹豫,在紧急关头,杨琦鹏当机立断,立即发出抓捕信号,通知大部队提前收网。凌晨330分,200名民警犹如神兵天降,将正在该涉毒场所内吞云吐雾、醉生梦死的涉毒人员一举擒获。整个突击收网行动取得圆满成功,所有涉案人员无一漏网,涉案物品全部缴获。

 

“这一战打得十分漂亮,不仅将该犯罪团伙一举捣毁,同时这场行动也起到了极大的震慑作用。自那以后,汕头再也没有出现大规模的容留吸毒情况。”说到这,杨琦鹏的脸上不禁洋溢着一股喜悦。

 

连续48小时蹲守最终“瓮中捉鳖”

 

像这样的故事,在杨琦鹏的禁毒生涯中不止一次上演。

 

2015630中午,汕头市公安局禁毒支队接到线索称:有一个从陆丰市经汕头市中转寄往海南省海口市的邮包可能藏有毒品。警方迅速出动,很快在汕头市一快递点截获相关毒品邮包(冰毒毛重约5公斤)。随后,杨琦鹏带队连夜赶往海南省海口市追捕涉案毒贩。

 

到达海口后,杨琦鹏和队友冒着酷热高温,穿梭于闹市街区和街头巷尾,在海口警方的支持配合下,全力开展摸查踩点和蹲点守候工作。

 

这一次,杨琦鹏假扮成快递员,每天早早就骑着三轮车上街送快递。但是犯罪嫌疑人十分狡猾,多次临时更改送货地点。杨琦鹏凭着机智一次又一次地和嫌疑人周旋,经过了连续48小时的蹲守,终于迎来了抓捕时机。

 

第三天下午,当贩毒嫌疑人刚一出现在某小区门口时,就被杨琦鹏及其队友一举抓获,并缴获了一批毒品,成功捣毁了这个横跨两省三市的特大邮包贩毒团伙。

 

大量线索在“八小时”外发现

 

“做禁毒工作要有更大的责任心。”在被问及禁毒工作与之前其他岗位的公安工作有什么不一样时,杨琦鹏毫不犹豫地回答。

 

杨琦鹏告诉记者,相比刑侦破案而言,毒品犯罪是一种隐性犯罪,破案的难度相对较大,因而在开展日常工作中就必须要有高度的责任心,才能去发现这些违法犯罪线索。

 

“涉毒案件是没人报案、没有当事人的,所以我们必须要有责任心去发现这些线索,这是跟之前工作最大的区别。”杨琦鹏说。

 

正是凭着这份责任心,在长期的办案中,杨琦鹏积累了丰富的经验,练就了一双“火眼金睛”,以其发现线索、判断线索的敏锐性和警觉性,成为当之无愧的破案能手。他告诉记者,由于长年养成的工作习惯,平时下班或者休息日走在路上,身边的车和人只要有嫌疑,他都能立刻辨别,并放下一切立即投入到追踪扩线或抓捕当中。大量的毒品案件线索都是他在“八小时”之外发现的。

 

屡获殊荣曾荣立个人一等功

 

2002年参加公安工作以来,杨琦鹏先后在公安机关巡警、特警、刑警、禁毒等不同的岗位上工作。

 

从警十多年来,他始终牢记党的宗旨,忠诚党的公安事业,忠实履行好人民警察的神圣职责,为保一方平安贡献出自己的智慧和青春。

 

在参与打击路面现行犯罪的七年多时间里,他共组织参与破获“两抢一盗”案件122宗,带破刑事案件300多宗,抓获犯罪嫌疑人265名;在“清网”“三打两建”的专项行动期间他参与捣毁3个市委督办的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人近40人,逮捕33人,缴获赃款赃物一大批。

 

2012年到禁毒支队工作后,杨琦鹏参与侦查和破获了一大批重特大毒品案件,屡立战功,屡获殊荣,先后荣立个人一等功1次、个人二等功2次、个人三等功6次、先后被评为优秀党员、“广东省公安机关破案能手”“广东省优秀人民警察”等荣誉称号。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!