首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
全力营造良好安全 生产环境
——我市组织开展安全生产大检查大整治
2017-10-10 11:23:42   来源:2017-10-10《汕头日报》02版   浏览次数:180
 

 

 

今年国庆、中秋节期间,我市按照国务院安委办、省安委办的统一部署和市委、市政府的工作安排,组织开展安全生产大检查大整治,明确各级各有关部门和各单位工作职责,全力营造国庆、中秋和党的十九大召开期间良好的安全生产环境,维护我市的安全稳定。

 

今年来,我市安全生产工作的责任体系不断完善,责任不断压实,隐患排查治理不断推进,基层基础建设不断强化,安全生产状况持续稳定好转,全市未发生较大以上生产安全事故。至此,我市已连续7年未发生重特大生产安全事故,连续5年生产经营单位未发生较大生产安全事故。

 

记者从市安监局获悉,今年7月至9月底,安全生产大检查期间,我市共排查治理重点隐患1006处,完成整治1000处,打击严重违法违规行为825起,关闭取缔10家,停产整顿134家,处罚319.8万元,追究刑事责任30人,问责曝光1家单位、31个人,22家被列入经营异常名录。

 

我市各区县安全生产现状各异,针对不同辖区安全生产工作的特点,各区县政府迅速开展有针对性的安全检查行动。

 

金平、龙湖区重点检查中心城区人流车流密集路段、重大喜庆集会场所、各类大型超级市场、景区景点,车站码头。澄海区、南澳县重点开展清理整顿“三无”、“三证不齐”渔船行动,维护海洋渔业正常生产经营秩序。潮南区出台应急措施和预案,推进电气火灾整治工作,确保辖区众多内衣加工作坊的生产安全。

 

此外,潮阳区结合今年重点行业领域重点地区攻坚治理,集中力量解决治理项目杭深铁路K1344+475交通涵及管道安全防护工作,目前已提前完成整改任务。濠江区推行安全生产“7+1工作机制,聘请第三方中介机构制定风险点危险源排查管控方案,对区内危险化学品、非煤矿山企业、南山湾产业园区进行安全专项整治和安全评价,进一步强化风险管控,提高安全保障能力。

 

为落实安全生产工作,各有关职能部门齐抓共管,对重点行业领域开展隐患排查和专项检查工作,建立全员参与、全岗位覆盖、全过程排查的大检查工作机制,确保安全生产工作不留空白、不留死角。

 

安全生产方面,安监部门对危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山开展专项检查,重点检查生产经营单位安全管理规章制度的制定和执行情况、事故隐患排查治理情况。消防部门牵头深入开展劳动密集型企业专项治理,推进“五个专项整治”。住建、城管、水务部门根据职责,分别加强对隧道、桥梁、水利、电力等重点建设项目的检查。

 

此外,文广新、旅游部门重点检查各类公共文化、娱乐、演出等场所和各类旅游景区景点、宾馆、旅行社的隐患排查治理工作。海事部门严厉查处船舶冒险航行、超载航行、违规作业等行为,督促基层政府落实渡口渡船安全管理责任。

 

道路交通方面,公安、交通部门严厉打击客货运车辆超载、超速、超载以及疲劳驾驶和酒后驾驶等各类违法违规行为。公安交警部门还针对农村地区交通事故频发的不良形势,实地开展预防道路交通事故调研和检查督导,对我市道路交通管理工作存在的问题提出整改措施。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!