首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
生死时速,勇除“毒瘤”
2017-10-11 16:24:42   来源:2017-10-11《南方法治报》10版   浏览次数:200
 

 

缉毒警察,时刻充满危险。与毒贩周旋时需要冷静沉着,蹲点等候时需要耐得住无聊与折磨,跟踪时需要屏息凝神,抓捕时需要英勇不畏。近日,汕头警方深汕高速上追捕毒枭,演绎了一场现实版的“速度与激情”——一场禁毒警察与毒贩展开的生死较量!

 

20179月中旬,汕头市公安局禁毒支队联合该市潮南公安分局禁毒大队破获一宗跨市重大贩卖毒品案,抓获郭×仕等6名贩卖毒品犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒600克。

 

1

 

跨区域贩毒团伙进入警方视野

 

8月初,汕头市公安局潮南分局禁毒大队侦查人员在工作中获悉,有一个跨区域贩毒团伙从揭阳市惠来县购买冰毒回汕头市潮南、潮阳两区贩卖的情况后,及时将相关信息上报市公安局禁毒支队,并与禁毒支队联合进行研判。

 

经过一个多月的经营,初步掌握到犯罪嫌疑人的身份、交通工具及活动轨迹。918日中午,专案组在获悉犯罪嫌疑人郭×仕(男,41岁,汕头市潮阳区贵屿镇人)再次从惠来县隆江镇购买毒品带往潮阳区、潮南区贩卖的情况后,立即上报市公安局禁毒支队,禁毒支队支队长李升立即指派二大队陈警官带队,联合潮南分局禁毒大队进行收网行动。

 

2

 

两个抓捕小组前后夹击

 

当天下午330,一辆金黄色轿车上的一男一女在揭阳市惠来县某地拿“货”后,从惠来高速公路入口往汕头方向行驶……逐渐出现在汕头市公安局禁毒支队、潮南分局禁毒大队民警视线范围内。禁毒支队陈警官和队员驾车远远地跟进、尾随。

 

430分,民警获悉犯罪嫌疑人郭×仕驾车从惠来县前往田心高速出口时,见抓捕时机成熟,抓捕组民警立即开展抓捕行动。第一抓捕小组从惠来县隆江高速入口一路尾追犯罪嫌疑人至田心高速出口,和第二抓捕小组民警对犯罪嫌疑人驾驶的小汽车进行前后夹击。

 

对此,警觉多疑的毒贩发现情况不对,加大油门欲夺路而逃,一路狂飙……

 

3

 

砸破车窗擒拿疯狂逃窜毒贩

 

“他突然加速了!追!”陈警官迅速通知其他车辆紧跟上去,潮南禁毒大队吴警官早已带领战友们在田心收费站展开拦截。毒贩车辆开始疯狂逃窜,一个右拐进入田心收费站,尾随的禁毒民警车辆紧紧将其堵在后方,防止他倒车逃跑,守候在收费站的民警立即开车从前方拦截。

 

民警火速将毒贩车辆截停盘查,但车上的毒贩郭×仕、曾×君(女,37岁,汕头市潮阳区贵屿镇人)拒不配合警方盘查,还疯狂进行反击,伺机发动车辆逃跑,企图冲出警方的包围。民警立即砸破车窗,走投无路的毒贩只得束手就擒。

 

民警现场抓获犯罪嫌疑人郭×仕、曾×君,从郭×仕驾驶的车牌号码为粤D××605的日产蓝鸟小汽车上缴获毒品冰毒600克。

 

“万万没有想到,刚从惠来县买来毒品,才进入汕头市,就被警察跟上了”。毒贩郭×仕戴着手铐,神情落寞。41岁的郭×仕说,现在终于可以睡上安稳觉,终日提心吊胆的日子总算结束了。

 

4

 

顺藤摸瓜再次抓获4名毒贩

 

这么惊险的飞车拦截,陈警官挥挥受伤手臂,波澜不惊地说:“这点伤算什么,习惯了!后续还有得忙呢……”

 

打击毒品,往往要面对的是一张吸毒、贩毒的网络。这个网状结构上的各个环节,还需要逐个击破,并不是完成了一次惊心动魄的飞车拦截就可以了。

 

当天晚上,禁毒民警发扬连续作战、锲而不舍的精神,争分夺秒开展突审,新的线索又来了。

 

经对郭×仕进行审查,其交代要将600克冰毒卖给一名叫官×伟(男,42岁,汕头市金平区人)的人,陈警官和吴警官立即带领抓捕组赶赴潮阳区谷饶镇,在潮阳区谷饶镇溪美村学校附近将犯罪嫌疑人官×伟抓获。

 

经审讯,专案组获悉郭×仕的下线彭×俊(男,39岁,汕头市潮阳区贵屿镇人)、林×玲(女,35岁,汕头市潮南区胪岗镇人)在陈店镇一带活动以及彭×俊的下线庄×雄(男,32岁,汕头市潮南区峡山镇人)在峡山街道金光路附近出没的线索后,于919日下午1时在陈店镇一旅舍抓获彭×俊、林×玲,现场缴获毒品冰毒6克。

 

921日下午5时许,专案组在潮南区人民医院附近一出租屋中抓获庄×雄。

 

是役,汕头警方成功摧毁该跨市贩毒团伙,6名团伙成员全部落网,缴获毒品600多克、工具汽车1辆、手机8部、银行卡4张,一颗为害社会的“毒瘤”被成功拔除。

 

相关

 

警察是一个高风险的职业,仅2016年,全国就有4913名民警因公负伤、362名民警壮烈牺牲。每年牺牲的禁毒警察又是其他警种45倍,受伤的数量更达到10倍左右。高风险、高压力、高负荷和流血牺牲注定是缉毒警察的特点。

 

被称为“行走在刀尖上的勇者”的禁毒警察,面对生死、不辱使命,虽然过程有过伤痛,但他们依然毫无惧色地前行。把涉毒违法犯罪人员绳之以法,缉毒警察的天职所在。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!