首页 >  警队建设 > 艺术作品  高级
 
振昌行与盗窃案
作者:朱奕毅    2017-10-15 10:31:18   来源:2017-05-28《汕头日报》08版   浏览次数:1128
 


 

 

 

这是一枚1948年由中国汕头寄往美国纽约的国际航空信件。该件贴上海大东版孙中山再版邮票,其中面值3000圆的邮票3枚,面值50000圆的邮票1枚,合计邮资59000圆。销汉英双语汕头小圆戳,日期是民国3735日,即公元194835日。

 

按照194831日至311日中华邮政资费标准,国际信函初重20克,邮资14000圆,国际航空每10克,邮资45000圆,14000+45000=59000,可知该件符资实寄。

 

从这个公函封可以看出,寄件人是位于中国汕头外马路258号的振昌行,这是一家贸易公司(CHIN CHIAN TRADING COMPANY)。收件人是位于美国纽约的易北河“文件和活页夹”有限公司。从这两个公司的名称可判断,振昌行应该是从事办公文具用品的贸易商行。而且从老式打印机打印的信函名址也可看出,这是一家颇具规模的商号。这样的判断,恰好与笔者手头掌握的1946年汕头发生的系列盗窃案得到佐证。

 

1945年光复后的汕头,社会日趋稳定,经济也得到恢复发展。但作为商埠重地,各式人员混杂其中,治安警情较为严峻,财物失窃案件时有发生,194611月份汕头就发生过系列盗窃案。

 

民国351114日,位于德安横街2号的丽新洋服店,1119日,位于外马路258号的振昌行,1128日,位于居平路6号的怡昌行均深夜被盗。盗贼撬门入室,商家各损失财物数百万法币。这起系列盗窃案引起了社会震动。

 

经当时的汕头市警察局警探队全力侦缉,在石营辉队长和梅友三副队长的带领下,于121日将大盗丘纪奴和林壁东缉拿归案。并将匿藏于本市吉祥里1号楼上和达濠赤港乡等处的赃物全数起回,一一发还失主。尤为难得的是,警探队上下不收取分文报酬。这种神速破案的举动和公忠廉洁的精神,感动了各界人士。

 

当年129日,由汕头商会常务理事张声彤、林伟岩以及张华馀三人以商会名义向广东省政府、第五区专员公署和汕头市政府呈文,要求为警探队有功人员明令嘉奖。

 

呈文于民国36116日经第五区行政督察专员兼保安司令郑绍玄批准,于民国36212日经时任市长翁桂清签署,报省政府同意,明令嘉奖警探队的有功人员。

        





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!