首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
绽放在扫毒一线的铿锵玫瑰
2017-10-27 09:46:32   来源:2017-10-27《南方法治报》07版   浏览次数:1163
 


 

 

对一名看似与毒品无关的普通女子进行明察暗访,最终捣毁以该女子为首的吸贩毒团伙;带病赶赴江西南昌追捕公安部督办案件的“漏网之鱼”,她四天四夜没合眼……当听到汕头市公安局金平分局禁毒大队负责人李小燕讲起这些难忘的从警经历时,笔者不禁为眼前这名巾帼不让须眉的女将所折服。从警20余年来,李小燕始终奋战在刑事侦查工作第一线,在禁毒战线上更是屡建奇功、屡破大案,先后荣立个人二等功1次、个人三等功4次,为清剿毒患、打击毒品违法犯罪作出了积极贡献。

 

倔强女子屡破涉毒大案

 

2014610日,经过长达5个多月的精心经营,李小燕带领民警捣毁了位于汕头市中心城区的一制贩毒窝点,抓获方某某等团伙成员15名,缴获冰毒约4.6千克、麻古1474粒、制毒原材料6斤及制贩毒工具一大批,成功侦破了该起公安部督办目标案件。同年7月底,李小燕主动请缨,带领禁毒民警奔赴江西,仅4天就成功抓获了公安部督办目标案件嫌疑人漆某某,现场缴获冰毒11公斤。在这次追捕行动中,李小燕刚好生病,加上晕车呕吐,整个人的精神状态并不太好,但她依然坚持了下来,整整四天四夜几乎没合过眼。“一回到家如释重负,躺在床上都不想动了。”李小燕说,她那时由于一直处于高度紧张状态,实在太累了。

 

虽然口中说累,但一提到有贩毒线索,李小燕又精神焕发投入到案件侦查中。有一次,李小燕掌握到一伙贩毒嫌疑人将在某地点进行毒品交易的线索。当她带队前往时,却发现现场似乎没有任何与毒品有关的迹象。凭着女人的直觉和敏感,当时她觉得现场一名女子十分可疑。经办案民警一段时间的观察,该女子十几年来一直在附近经营一家小卖部,开店、关店、回家休息,行动轨迹非常简单,不像涉嫌贩毒。随后,大家都劝李小燕放弃经营这条线索。可是,李小燕一接手案件,就有“不到黄河心不死”的倔劲。最终,她的坚持有了收获。一天中午,该女子将小卖部关掉,去银行转账汇款。于是,李小燕以此为案件突破口,组织民警彻查该女子的经济情况、社会关系等。经过4个月的摸排布控后,李晓燕带队将以这名女子为首的吸贩毒团伙一网打尽,缴获海洛因300多克、毒资2.8万余元。

 

创新措施截源流灭毒患

 

在禁毒一线奋战多年的李小燕深刻地意识到,对待毒品犯罪除了要实施打击外,更要铲除毒害滋生的土壤。于是,她创新举措,从“严、细、广”入手,全面推进辖区禁毒基础工作。

 

“抓好毒品犯罪背后的制毒原材料流通管控,才是禁毒工作的根本。”李小燕经过深入研究并结合实践,逐渐摸索出一套特有的易制毒化学品管理模式。她通过多渠道了解辖区涉及易制毒化学品流通的企业、工厂和商户,并登记在册。同时,对涉及易制毒化学品生产、销售、运输、储存的重点单位进行规范管理,严防易制毒化学品流入非法渠道。对于在工作中发现的涉及易制毒化学品违法现象,李小燕坚决予以打击查处。仅在2016年度,李小燕就带队排查了重点企业20家近60场次,发现并查处非法经营易制毒化学品案件5宗。

 

“时刻警醒,知责有为”,面临当前日趋严峻的毒情,李小燕机智果断、英勇善战,从容舞动在缉毒战场这个危险的刀尖之上,如同一朵铿锵玫瑰,谱写着一曲不懈奋斗的禁毒人民卫士之歌。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!