首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
陈震光:高墙内的暖心人
2017-11-04 18:55:49   来源:2017-11-4《汕头特区晚报》05版   浏览次数:803
 

 

 

 

陈震光用真情感化被监管人员

 

身体健壮、目光坚定、声音雄浑、举止沉稳、为人敦厚,显示出儒雅内敛的品性,这是市看守所所长陈震光给记者留下的深刻印象。自2011年底以来,陈震光以监所安全为核心,以创新工作举措、真情感化被监管人员等管理方法为抓手,在工作上取得了显著成效,既赢得了各级领导、同事的肯定与赞许,又赢得了被监管人员的尊敬,他被监管人员亲切地称为“高墙内的暖心人”。20142月,陈震光被公安部监管局评为“全国看守所管理机制创新先进个人”。在他的带领下,市看守所取得了连续6年监所安全无事故的优良成绩,并连续3年荣立集体三等功,20143月荣立集体二等功,全所有24人次荣立个人三等功、78人次受嘉奖。

 

死刑犯临刑前跪地向他谢恩

 

今年3246时许,死刑犯曾某福临刑前跪地谢恩,他流着眼泪哽咽地对陈震光说:“感谢陈所长4年来的关怀和教育感化,我死后也会感恩看守所这4年来的关照,祝愿看守所民警永远平安。”陈震光点点头、挥挥手,心情沉重地说:“安心上路吧!”

 

此前,曾某福因涉嫌在龙湖区陈厝合庐山市场斜对面某住宿点杀死一女子并碎尸,被市公安局龙湖分局刑拘,后被羁押在市看守所,201436日被法院判处死刑。

 

被羁押在市看守所的4年多时间里,曾某福得到了陈震光等看守所民警的人性化关怀和教育感化。节日加肉加菜、端午节吃粽子、中秋节发月饼和水果、春节吃团圆饭……民警的暖心行为令曾某福心悦诚服、无比感动、主动悔罪。期间,曾某福曾多次申请到看守所电教中心现身说法,以自己的犯罪经历,警示教育其他被监管人员“冲动是魔鬼”,要积极配合管教,争取早日回归社会生活,好好做人。

 

陈震光带领民警用真情温暖了被监管人员那一颗颗冰冷的心,让他们吃热、吃足、吃得卫生,时刻感受到党和政府的关怀与温暖,重新扬起人生希望的风帆。

 

令“法治文明花”盛开高墙内

 

“请送给我们一批立德修身方面的书籍,我们打算每个监仓都配发一些,组织所有被监管人员来学习。”在一个会议上,陈震光向市文明办领导提出这样的要求。这令文明办领导既有点意外又不乏感动:公安机关从来不缺管教手段,能够上升到如此层面,无疑体现出一种主动践行法治文明的社会担当。

 

“看守所跟机关服务单位不同,开展精神文明创建活动的难度要高出很多。也正因为难,才应该更用心去做。我们坚持文明执法、规范执法,提倡‘春风化雨、润物无声’,因为看守所关押的1000多名犯罪嫌疑人和罪犯,直接关系到几千个家庭成员与整个社会的和谐稳定。如果教育感化得好,这些人回归社会后能洗心革面重新做人,这岂不是功德无量的好事?”谈起看守所工作理念的转变,陈震光感触颇深。

 

同时,通过文化育警润泽警魂,营造文明、和谐的监所氛围,培养民警健康的业余爱好陶冶情操,实现“快乐工作,幸福生活”的人生追求。陈震光多方搜集后将三者结合为一体制成画板,悬挂在大院一楼走廊通道。这一独特走廊不仅成为民警品味诗词、书法的好去处,而且丰富了民警的集邮知识,陶冶了民警情操。目前,集邮已成为该所的一个文化品牌,该所民警多次在全国、全省集邮比赛中获奖。该所组织民警自采自编办起了《新生报》,开设“监管动态”“心路”“感悟”和“扬帆”等专版,为被监管人员提供思想交流、学习改造的平台。

 

阳光是最好的“防腐剂”。近年来,陈震光还不断完善对社会开放机制和特邀监督员巡视机制,建立被监管人员投诉调查处理制度,通过“走出去”与“请进来”等形式主动接受社会各界的评议监督,全面展示了看守所严格执法、文明管理的良好形象。

 

分秒必争筑起生命“绿色通道”

 

工作中,陈震光注重保障被监管人员的人权。每名被监管人员入所时都会被书面告知享有的合法权益、应当遵守的管理规定及相应的救济渠道。

 

据了解,市看守所与市中心医院签订了医疗合作协议,开辟了被监管人员就诊、住院的“绿色通道”,有效确保被监管人员的生命安全和监所的稳定。

 

今年34750分,被监管人员蔡某鸿突然出现胸痛、胸闷等不适,值班医生和值班管教马上来到监仓了解病情。经询问病史及检查,值班医生初步诊断蔡某鸿为心肌梗塞。时间就是生命,看守所内值班民警立即启动急危重病号抢救预案,一场生命接力在高墙内展开。

 

在送医途中,蔡某鸿一度出现呼吸困难、面色苍白的症状,处于半昏迷状态,随车医生立即对蔡某鸿采取抢救措施。陈震光闻讯后立即与市中心医院医务科联系,请求医院开通“绿色通道”全力予以救治。在各方的共同努力下,从蔡某鸿突然病发到送达医院急诊室仅用了20多分钟,为抢救争取到了宝贵时间。最终通过全力救治,蔡某鸿脱离了危险。

 

在医院,蔡某鸿的家人握着陈震光的手感激地说:“是民警及时发现和医生的全力抢救,才给了他第二次生命,真的很感谢你们!”


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!