首页 >  警务新闻 > 焦点要闻  高级
 
用心用情宣讲 勠力同心筑梦
——公安系统十九大代表积极宣讲十九大精神
2017-11-06 10:25:29   来源:2017-11-6《人民公安报》01版   浏览次数:538
 

“我要第一时间把十九大精神带给战友们、传达到最基层”;

  “用喜闻乐见的方式宣传好十九大精神,让十九大精神在祖国大地生根结果”;

  “做十九大精神的积极传播者和模范践行者,为实现中国梦贡献自己的力量”;

  ……

  话语铿锵,警营内外回荡着他们传达十九大精神的声音;脚步匆匆,所队、社区闪现着他们开展宣讲活动的身影。连日来,公安战线的十九大代表们在各自工作的地方积极开展宣讲活动,用最朴实的语言给基层一线带去他们的参会感受,用最坚定的信仰把十九大的精神传递到最基层,在基层一线、在祖国各地汇聚着共筑中国梦的磅礴力量。

 

马不停蹄宣讲紧锣密鼓

  1026日,十九大代表、陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长汪勇一下飞机,便开启了紧锣密鼓的宣讲。

  26日上午,汪勇从机场直奔西安市公安局,参加了“共学十九大、开启新征程”主题日活动,下午又赶到咸东社区与群众互动,参加“我们的十九大——对党说说心里话”活动。

  113日,汪勇告诉记者:“到目前,我已经进行了13场宣讲,从省到县到派出所,从辖区的群众到学校的师生,共7万余人听了我关于十九大精神的宣讲。”

  与汪勇一样,连日来,来自公安系统的十九大代表们马不停蹄开展宣讲活动。据不完全统计,截至114日,20余名来自基层公安机关的十九大代表开展了180余场宣讲活动,他们不仅在警营中宣讲,而且走进社区、企业、学校,将十九大精神传递给更多的人。

  “今天是我宣讲的第15场,一天可能要宣讲好几场,虽然嗓子有点哑了,但累并快乐着。”114日下午,十九大代表、山西省柳林县公安局网络安全保卫大队大队长袁子捷告诉记者。

  袁子捷说:“接下来我将与吕梁市广大公安民警一起,结合‘千名民警访百企进千村入万户’排查整治活动,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,让老百姓听得懂、能领会、可落实。”

  十九大代表、辽宁省锦州市公安局交警支队滨海新区大队大队长王志海告诉记者,目前他已进行了十几场宣讲,不仅在警营,还把十九大精神送到了辖区的码头、工厂,“我要把十九大精神宣传好、学习好、贯彻好,让十九大精神在锦州大地生根结果。”

  重庆市公安局两江新区分局刑事侦查支队技术大队教导员陈冰是一名特殊的十九大代表,他在一次执行任务中受伤失去了右臂,右腿永久性功能障碍。尽管如此,他依然奋战在十九大精神宣讲第一线,“目前我已经进行了9场宣讲,接下来还有好几场宣讲活动。我要通过多种方式,尽自己最大的努力把十九大精神宣传好。”

 

精心准备形式多种多样

  1028日下午,在海南省海口市琼山区滨江街道博桂社区,十九大代表、海口市公安局琼山分局便衣警察大队大队长冯晖利用周末的时间进行十九大精神宣讲。

  一块黑板、几排红色的小板凳,宣讲活动现场洋溢着浓浓的警民情。博桂社区党支部书记吴乾信说:“冯晖的宣讲很亲切、很实用,帮助大家加深了对党的十九大精神的理解,提高了对打造共建共治共享的平安社区的认识。”

  “宣讲活动只有接地气才生动,才能达到好的效果。我主要是通过讲故事来开展宣讲,用小故事来讲大道理。不同的对象,故事会不相同。”十九大代表、广东省珠海市公安局网警支队副支队长徐飞说。徐飞告诉记者,只有贴近实际地讲,宣讲对象才能有更深的体会和理解。

  汪勇说:“为了让宣讲更生动,我在同事的帮助下连夜制作PPT,凌晨2点多才完成。同时,除了按提纲讲,我还会结合在北京参会期间的所见所闻所思所感来讲,以帮助战友和基层党员、群众更好地学习和理解十九大报告的内容。”

  十九大代表、广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁已进行了7场宣讲,“为了做好宣讲,我每天都要研读报告一次,跟同事们交流心得体会,把每一次的新收获放到下次宣讲中,不断完善丰富宣讲的内容。”

  十九大代表、贵州省关岭布依族苗族自治县公安局刑侦大队刑事科学技术中队指导员赵晶晶目前已做了11场宣讲,她说:“在每一次宣讲前,我都结合宣讲对象做好充分准备,因人而异准备宣讲资料,切实将大会精神讲明白、讲清楚,让大家都能听得懂、可落实,真正做好十九大精神的宣传员。”

  为了让村民们更好地了解、学习十九大精神,十九大代表、河北省沧州市公安局刑警支队政治处主任王红心通过村里的大喇叭进行宣讲,让十九大精神的声音传到家家户户、田间地头。

  十九大代表、湖南省娄底市公安局治安管理支队政委李贝告诉记者,她边宣讲边学习,在传递精神的同时也在提升自我。在娄底市经济开发区进行宣讲时,李贝讲到“全面增强执政本领”时说,学习是一个过程,面对新事物,应该勇于面对,并通过学习来提升能力。“讲到此处,整个会场上百名党员都为我鼓掌。那一刻,我心里充满了温暖和感动。”李贝说。

  一本本写满会议记录和参会感受的笔记本是他们最好的脚本,一份份精心准备的讲稿浓缩着他们对十九大精神最深刻的体会,一次次宣讲现场响起的掌声是对他们最好的激励,也是共筑中国梦最响亮的号角。

 

牢记使命汇聚磅礴力量

  113日清晨,布达拉宫脚下,十九大代表、西藏自治区拉萨市公安局交警支队女子大队教导员强巴卓玛像往常一样在路口执勤。这些天,她格外忙碌,一边执勤一边宣讲十九大精神。

  “祖国稳定看边疆,糌粑团越捏越紧。”强巴卓玛随身携带的笔记本上写着这样一句话。“在岗一分钟,奉献60秒”是她从警的座右铭,“坚守岗位,不辱使命”的信念激励着她不断前行。在一场场宣讲活动中,强巴卓玛向身边的战友们传递着十九大的精神,也传递着一名人民警察的信仰和坚守。

  十九大代表、黑龙江省哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所户籍民警赵静在宣讲中与大家谈感悟、谈希望,她说:“也许我们在座的党员都很普通、也很平凡,只是8900万分之一。但只要能够真正地融入党这个集体,你的力量就会扩大8900万倍。”她的宣讲引起广大党员干部的强烈共鸣。

  111日,十九大代表、上海市公安局经侦总队证券犯罪侦查支队支队长钱红昊回到母校上海公安学院进行宣讲。她在宣讲中说:“我们每一个人都有自己小小的梦想,这些梦想汇聚起来就是我们的中国梦。”

  十九大代表、内蒙古公安边防总队满洲里边防检查站空港分站站长杨春燕表示,在几天的宣讲中,她深切地感受到社会各界学习十九大精神的热情,感受到国家富强、民族振兴、人民幸福中国梦的强大感召力和凝聚力。“用信仰之光照亮筑梦之路。作为一名党代表,我深感使命光荣、责任重大。我要立足本职岗位,为实现中国梦奋力前行。”杨春燕说。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!