首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
警惕!骗子备战“双11”推出新套路
——警方提示:骗子的手段不断翻新,但万骗不离其宗,最后肯定提出转账汇款要求
2017-11-10 10:29:31   来源:2017-11-8《人民公安报》07版   浏览次数:444
 

消费者注意

 

快递包裹意外丢失 “退款”变成“支付”

 

接到陌生电话,声称快递包裹丢失,要办理赔偿。按照对方要求操作,“退款”却变成了“支付”,女子因此被骗万余元。112日,湖北省武汉市公安局公布一起假冒快递公司客服实施诈骗的案例,提醒市民注意防范。

 

案件回放„„„„„„

  1031日,正在家中休息的郭女士接到一个陌生手机号打来的电话,对方自称是某快递公司总部的客服人员。她告诉郭女士,其通过某快递公司投递的一个快递丢失,可以办理赔偿。想到自己不久前网购的物品还没收到,郭女士信以为真,按照对方要求添加了微信好友。

  添加微信好友后,对方发过来一个二维码,郭女士扫了之后发现是一个支付的页面。对方告知,支付之后会弹出来一个退款页面,然后支付资金和快递赔偿金会一起退还。郭女士支付成功后,却没有弹出退款页面,对方称因为支付超时,需快速止付才能进入退款页面。就这样,郭女士反复操作10余次,始终未进入所谓的退款页面。意识到自己可能被骗了,郭女士拨打了110报警。

 

案件分析„„„

  郭女士遭遇的,实际上就是假冒客服办理退款的骗局,只是诈骗方法有所变化。以往,此类骗局中,骗子多冒充某购物网站客服人员,声称受害人网购的产品质量有问题等,可以进行多倍赔款,但在退款过程中要求受害人在网银或者第三方支付平台上贷款,将退款变成贷款。

  本案中,骗子是冒充快递公司客服,声称寄递给受害人的包裹丢失,以需要办理赔偿为由,谎称退款界面隐藏在支付界面之后,需快速完成支付之后才能办理退款。可实际上,无论被骗人支付多少次,均不会出现所谓的退款界面。

  “双11”临近,网购量大大增加,快递包裹大增,快递包裹丢失的几率也加大。假冒快递公司客服、谎称包裹丢失的骗局迷惑性很强,市民很容易上当受骗。

 

民警支招„„„

  杨雅迪(湖北省武汉市公安局反电信网络诈骗中心民警):

  接到自称是客服人员的电话,市民可直接与原先的网购平台、店铺的客服人员取得联系,或登录相关平台查询物流信息进行核实,不要轻易添加陌生QQ、微信进行所谓的“退款”操作。

正规购物平台不会以链接或二维码的形式退款。一旦发生退款交易,一定要在正规电商平台规范操作,千万不要点击对方发来的链接,绝对不要在对方提供的页面上输入账号、密码。如果“客服”索要你手机收到的验证码,一定要高度警惕,千万不要告诉对方。

 

“双客服”来电骗走14.6万元

 

1026日,福建省厦门市反诈骗中心发布典型案例,揭秘骗子的最新套路——“双客服”骗局,由两个假客服登场,为的是骗得更逼真,诈骗成功率更高。

 

案件回放„„„

  1018日,厦门市民陈女士接到一个陌生电话,对方自称是某网络商城的客服人员,说因为工作失误导致陈女士被列为铂金会员,每个月要在银行卡里扣除500元的会员费。客服询问陈女士是否需要取消该业务,陈女士同意了。

  紧接着,对方将陈女士的电话转接到“银行工号01379”的贵宾专属接话员,接话员要求陈女士必须“验证资金”,将自己的资金转到指定账号,以便取消铂金会员资格。对方还说,如果拖得太久,一旦扣除了会员费,钱就不能退回来了。

  接话员咨询了陈女士银行卡里的资金情况以及支付宝“花呗”的借贷额度。陈女士在对方指导下,通过支付宝将14.6万元分6次转到对方提供的银行账号里。转账后,陈女士越想越感觉不对,就打了该网络商城的官方客服电话咨询,这才发现被骗。

 

案件分析„„„

  此类骗局中,骗子事先通过不法途径获取受害人的详细购物信息,然后冒充电商平台的客服人员,谎称因工作失误导致受害者成为“会员”“批发商”等,会每个月自动扣除受害者卡里的相关费用。骗子谎称取消该业务必须通过银行操作方能完成,假意帮助受害者转接所谓的“银行电话”。

  随后登场的“银行工作人员”假意帮助受害者取消“收费业务”,但前提是必须将钱款转入指定账户,通过引导受害者将钱款转至指定账户,实施诈骗。

  值得注意的是,这些诈骗电话号码通常与其所假冒的官方客服电话号码十分相似。

 

警方提醒„„„

骗子的手段不断翻新,但万骗不离其宗,最后肯定要求市民转账汇款。“双11”即将来临,各类冒充客服人员的网络购物诈骗多发。市民要保管好自身的身份信息、购物信息,切勿随意泄露而被不法分子所获取;接到自称电商、银行客服的来电,不要轻易被电话号码所迷惑,更不能被对方声称的电话内容所欺骗,及时挂断电话,再拨打官方客服电话进行咨询核实。

 

木马病毒远程操作完成“改址劫货”

 

 

“双11”即将到来,网上诈骗案件也随之增多。犯罪分子利用逆向思维实施反向诈骗,炮制出针对卖家的骗局,坐等“双11”的诈骗红利。

 

案件回放„„„

  江苏省南京市某网店卖家刘女士近日遇到了一笔糟心的交易:一笔订单正常发货之后,物流跟踪也显示“已签收”,但买家却坚称自己根本没有收到货。查了一圈才发现,快递公司送货的地址根本不是买家预留的地址,而是被人恶意篡改过。无奈之下,刘女士只得吃个哑巴亏,照价赔偿买家损失680元。

  网店卖家李小姐也遇到了类似的事情。“对方拍下商品付款后,以各种理由改成同城线下交易,然后与我约好交易地点。”等到李小姐把货给了买家后,买家却在网上提出了支付宝退款申请,理由竟然是“没有收到货”。因为是线下同城交易,李小姐没办法提交发货凭证,网上商城无法核实是否发货,李小姐只能退款318元。李小姐随即向南京鼓楼警方报警。

 

案件分析„„„

  买家在交易过程中修改收货地址是一件很正常的事,但也应当提防通过修改收货地址实施的诈骗。此种诈骗手法分为两种:

  一种是诈骗团伙获取买家网购信息后,冒充买家修改收货地址,来个“改址劫货”。这个过程通过木马病毒远程操作完成,导致真正的买家并没有收到货物,最终受损的多是卖家。

  另一种是由线上交易改线下交易,利用电商平台操作规则设下圈套,实施诈骗。

 

民警支招„„„

  杨辉(江苏省南京市公安局鼓楼分局中央门派出所民警):

卖家应当提高自我保护意识,提高对此类诈骗手段的识别及防范意识,避免上当受骗。遇到变更收件地址的情况,需要亲自向买家本人核实,不要轻易相信网购平台之外的聊天交易,一定要通过正规网购平台交易以便留下交易凭证,必要时致电求证。如果是线下见面交易,最好把买家的身份证和货物放在一起拍张照片,以证明买家确实已经拿走商品。

 

为赚返点吃了大亏

 

案件回放„„„

   重庆市民娄某是某平台网店的店主,924日,名叫“雨后天晴”的微信好友向他介绍,通过手机开通网店“旺财包”可以获得注册返点。娄先生考虑“双11”期间订单量将会陡增,如果能够返点,可谓“双赢”。娄先生登录了“旺财包”公司官方网站,与负责人朱经理取得联系。

  朱经理告诉娄先生,某平台已委托“旺财包”公司开展“双11”店主“馈礼”活动,优质客户全国仅限1000名,注册成功的网店不仅可以获得注册返现,还可以在“双11”期间获得每笔交易金额8%的丰厚返现。确认自己的网店在“优质网店”名单内后,娄先生先向对方微信转账699元,为自己的网店开通了“旺财包”,之后收到对方两笔共40元左右的注册返点。尝到甜头的娄先生又微信转账3200元,升级为VIP商户,希望得到“双11”期间每笔交易金额20%的返点。在升级为VIP商户之后,娄先生又先后收到对方3笔共70元的返点。929日,朱经理以网店“续保押金”的名义,向娄先生索要了2188元,随即失去联系。发现自己被骗后,娄先生向辖区派出所报警求助。

 

案件分析„„„

  许多网店经营者喜欢通过QQ、微信等方式添加客户,由此带来了一些安全隐患。不法分子冒充客户,添加店主为好友,在获得受害人信任过程中,先让受害人获得一些小利,再以保证金、升级费、服务费等名目,让受害人向其指定的账号付款或微信转账,达到进一步骗取钱财的目的。

 

民警支招„„„

  闵丹(重庆市公安局九龙坡分局含谷派出所民警):

  “双11”临近,不论是买家还是卖家在交易期间都应该心存“三戒备”:

  一是要戒备“超低价格”。面对各类低价、答谢等宣传,要第一时间了解市场价格、公司政策。对大大低于市场价的产品和非官方客服的“福利”要提高警惕。

  二是要戒备“陌生信息”。不少市民和店主会收到广告短信、微信和QQ信息,骗子也会利用伪基站和改号软件伪装成正规商家或者官方平台客服,发来极具诱惑力的短信,卖家和买家很可能在点击链接查看后落入陷阱。

  三是要戒备“山寨网站”。交易时应对购物网站进行识别,谨防落入“钓鱼”网站。

一旦发现被骗,要携带相关证据材料向公安机关报警求助。

 

 

快递员当心

 

货到要当面收款小心看不见的收件人

 

 

网购给人们带来便利的同时也给人们带来烦恼,在一次次键盘敲击、一次次网络操作背后的阴暗处,或许正潜伏着一双阴鸷的眼睛。从买家到卖家,这一次,他们又将手伸向了路上奔忙的快递员……

 

案件回放„„„

  老肖碰上了一件烦心事。他是一家知名电商平台的快递员,几星期前他送了一个快递包裹,将“王医生”购买的手机送到某医院,对方选择的是“货到付款”。送到医院门卫室后,老肖拨打“王医生”在订购单上留下的手机号码。电话接通后,“王医生”说:“我正在给病人动手术呢,要不这样,你把手机放在门卫室,留一个支付宝账号,我一会儿就把钱给你转过去。谢谢!”

  毕竟对方从事的是救死扶伤的崇高事业,虽然有些顾虑,但考虑到自己经常给这家医院送货,老肖还是将快递留下,并把支付宝账号交给了门卫。后来老肖忙着送货也就没有惦记着这件事,直到几天后他才想起还有一笔货款没收,自己支付宝账户里迟迟没有进账。于是老肖就到医院门卫室询问,却被告之医院根本没有“王医生”这个人。再拨打之前的电话号码,对方却已关机。

  接到报警后,上海市公安局长宁分局迅速组织精干力量开展侦查,通过调阅医院周边的街面监控和网络订单,最终将目标锁定在一名青年男子身上。1018日,民警通过守候伏击将犯罪嫌疑人敖某抓获归案。

 

案件分析„„„

  犯罪嫌疑人敖某交代,其以“王医生”的名义在网上下单后,就守候在医院附近。看到快递员到达后,便用“正在动手术”等借口让对方留下转账账号。出于对医院的信任,大部分快递员都会将商品留下。见快递员离开,敖某迅速来到门卫室,以“王医生”的名义拿走快递。由于门卫并不熟悉医院每一位员工,又见来人所报的姓名、手机号码都与快递单上一致,便没有起疑心。以这样的作案手法,敖某已累计骗得4部手机及若干生活用品,涉案金额1万余元。

  敖某还交代,起先他仅仅是出于作弄快递员的目的实施了第一次诈骗,不料对方没有报警,敖某胆子变得越来越大。目前,犯罪嫌疑人敖某已被依法刑事拘留。

 

民警支招„„„

  朱晔峰(上海市公安局长宁分局虹桥路派出所责任区警长):

  “双11”即将到来,又是一年中快递员们最忙碌的日子。为避免财产损失,提醒快递员们注意以下几点:

  首先,不要轻信对方留下的个人信息。由于网购并不采用实名制,部分客户出于保护自身隐私的目的采用假名。特别是对于采用货到付款方式的快递,一定要与收件人本人见面确认身份后才能完成交易,以免落入陷阱。

  其次,遇到委托代收的情况必须由坚持代收方签收。如果快递由一些公司、单位的前台、门卫代为签收,需要由对方进行签字确认。一旦发生收件人没有收到的情况,可以此为凭证进行追查。

  第三,保存好快递签收底单。双方确认快递件完好无损后进行签收,切莫为赶时间而省却了必要的手续,结果给自身造成不必要的麻烦和损失。一旦意识到遭遇骗局,请及时报警。



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!