首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
利用举报蓄意勒索13万元
——12名涉嫌敲诈勒索人员被澄海警方抓获
2017-11-13 11:20:45   来源:2017-11-12《汕头特区晚报》02版   浏览次数:350
 



 

 

昨天本报的《洲畔社区违规出让土地被举报》报道中,提到市作风办在对洲畔社区违规出让土地问题进行调查时,发现举报人利用举报蓄意勒索,遂将线索移交给澄海区公安分局。该局高度重视,经周密部署、细致侦查,目前已擒获涉嫌敲诈勒索的人员12人,另有1人在逃,正在追捕中。

 

据介绍,在调查违规出让土地问题的同时,举报人不正常的举动引起市作风办工作人员的警觉:王某好深谙内情,自己却不进行实名举报,无论是电话举报或是现场介绍情况,都把同社区不同自然村、且对内情并不是十分熟悉的王某中推到台前,自己只在现场扮演资料和信息补充者的角色。市作风办工作人员明显感觉到,他很可能是幕后的操纵者。

 

通过市作风办工作人员细致的法制宣传和教育引导,王某中终于承认向市作风办举报系受同社区王某好指使,目的是借举报向社区居委会和企业施压,以此对买地企业进行威胁勒索。并称,企业为息事宁人,已给王某好等13人钱财。采访中,举报人王某中说:“隔壁村那个人说那块地的手续是不全的,就指使我去打热线举报,说到时候可以给点钱‘吃甜’,我就打了12345热线,只是想分点钱……”

 

这就是借举报之机,行敲诈勒索之实!是违法犯罪行为,必须严厉打击! 1011日上午,市作风办将情况通报澄海区公安分局。随后,该区公安分局在市作风人员的配合下实施布控。

 

当天上午11点多,民警发现敲诈勒索嫌疑人王某好出现在监控区域,与另一嫌疑人进行分赃,民警立即实施抓捕,现场抓获涉嫌敲诈勒索的首要分子王某好,缴获赃款1万元。

 

经澄海区公安分局审讯,王某好供认,他一方面利用王某中举报社区干部违规转让土地,且隔三差五拨打电话进行催办。一方面伙同高某庭、陈某成密谋,纠集高某忠等另外9人以种植木瓜苗索赔的手段,敲诈勒索陈某财人民币13万元并进行瓜分。目前,王某好、高某庭、陈某成均已被刑事拘留,除1人在逃外,其他9名同伙已投案自首。

 

嫌疑人王某好表示,他是上届社区居民代表,之前不知道这块地出让的事,看到那块地已有人去动工,就叫“视线兄”(王某中)打电话去举报,目的是“弄几块钱去买烟。我们总共有13人,最后拿了13万元。”而另一名嫌疑人高某忠也表示,他们几个人商议后,就到那块地上种木瓜苗,后来他也拿到了1万元。

 

作为受害人,陈某财告诉记者,他在租赁地块后看到地块上种有木瓜苗,就打听是谁种的,协商后说要补给他们“吃甜”钱,后来就给了他们13万元。但是那些瓜苗的实际价值也就三五千元。

 

办案民警告诉记者,1011日市作风办移交线索之后他们迅速进行立案侦查,很快查明了犯罪嫌疑人的主要情况,目前总共抓获12人,其中3人刑拘,1人尚未到案。公安机关也督促尚未归案人员早日投案自首,争取从轻处理。

 

如今,身在澄海区看守所内的嫌疑人王某好悔恨不已,“我很后悔,真的,进来十几天我天天晚上流眼泪,已经瘦了十几斤。我以后永远都不会做这种事了!”

 

办案部门指出,发现违法违规的问题线索进行举报是公民的权利,也是义务。但决不允许利用举报来达到个人不可告人的目的,敲诈勒索钱财,破坏投资环境,危害社会安定。王某好等人的恶劣行径,必将受到法律的严厉制裁。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!