首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
建和谐社区 做文明市民
——阳光海岸斗殴事件受各界谴责,警方已立案并将依法公正究责
2017-11-14 10:53:19   来源:2017-11-14《汕头都市报》04版   浏览次数:243
 

 

连日来,阳光海岸别墅区居民因为停车纠纷上演“全武行”一事引发社会各界热议。大家纷纷对“一言不合、挥拳相向”的恶劣行为表示强烈谴责,认为这种“有钱就任性”的陋习,抹黑了汕头创建全国文明城市的良好形象。

 

公安机关:依法处理适时向外通报

 

记者从龙湖公安分局了解到,111113时,龙珠派出所接“110”通报称,阳光海岸东区别墅区有居民因停车问题发生纠纷。民警快速赶赴现场控制、平息事态,并现场勘查,提取证据。经调查,该别墅区21幢业主与29幢业主因停车问题纠纷发生口角,后升级至持械肢体冲突。主要参与打斗共3人,均不同程度受伤,受伤的肖某经法医鉴定为轻伤。警方随即对涉案打人的21栋业主范某进行刑事传唤。

 

昨天下午,龙湖警方将该事件立为故意伤害案展开侦查。目前,案件在抓紧审讯中。警方表示,将依法公正追究相关人员责任。“接下来,我们会依法公正地处理这个案件,适时通报给社会各界。”龙湖公安分局副局长陈泽葵说。

 

物业协会:小纠纷演变斗殴不可取

 

“潮汕有句俗语说金厝边,银亲戚,便是形容邻里之间的情谊甚至比亲戚之间还要深厚、宝贵。”汕头市物业管理行业协会会长林郁表示,其实邻里纠纷大部分都是些小事,但就因为双方互不相让,导致矛盾激化升级,像这次的事件中最后演变成斗殴肯定不可取。

 

林郁认为,共建和谐社会要从和谐社区做起,而其中最主要就体现在“共建”上。小区物业管理方需要加强日常公共秩序管理工作,对小区业主突发冲突事件及时制止、劝阻,尽量避免事态的扩大,努力营造一种文明、和谐、诚信、友爱的小区氛围,共同推动我市创文强管工作。“邻里双方应当按照方便生活,团结友善和公平合理的原则来正确处理相互间的通行、采光、噪音和互不干扰等相邻关系,如给对方造成妨碍或损失的,则应当停止侵害,赔礼道歉或者赔偿损失。”

 

市民网友:邻里关系要互谦互让

 

“邻里之间相处需要互谦互让。”家住中心城区某小区的小张告诉记者,左邻右舍平时生活中难免出现一些矛盾和纠纷,如果处理不当或多或少会影响着社区安定。他认为,物业管理部门要积极履职,通过各种形式引导居民处理好邻里关系;每个居民也都应该为和谐社区做出自己的努力,特别是我市正在创建全国文明城市,更需要每个人自觉提升自身素质,遵规守矩,以礼待人。

 

网友“明白”则认为,法治是构建新型邻里关系的基础。陌生人社会里的邻里关系,需要法律规范来约束。“当然只有法也不行,法治和德治要并举,要形成好的民风,必须有社区带头人热心公益事业,公益组织也是维护社区和谐的重要力量。”


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!