首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
逆火而行的 “拼命三郎”
——潮南区陈店镇消防队班长黄奕辉获评“汕头好人”
2017-11-16 09:23:14   来源:2017-11-16《南方日报》TC03版   浏览次数:745
 



 

 

人物

 

他是火场一线的“拼命三郎”,成为消防队员的20余年来,他亲历了无数大大小小的火灾,每一次救火,他都冲锋陷阵“拼”在前头。“逆火而行”的汕头市潮南区陈店镇消防队班长黄奕辉,近日获得2017第二季度“汕头好人”荣誉称号。

 

“被评为‘汕头好人’,我肩上的责任更重了。”谈起当选“汕头好人”的感受,黄奕辉想的不是荣誉,更多的是使命。

 

 

多年如一日“拼”在救火第一线

 

119日上午,南方日报记者在陈店镇消防队见到了黄奕辉,当天早上,带队扑火归来的他脸上并无一丝倦容,反倒是精神抖擞地接受记者采访。

 

“早上8时许我队接到火警,说是有人在练江边违法焚烧垃圾,我们火速赶过去把火灭了。”黄奕辉告诉记者,近年来,随着潮南区“护绿大南山,保护母亲河”行动的稳步推进,针对焚烧垃圾的行为,市民的报警意识逐步增强,陈店镇消防队更是“零容忍”。

 

黄奕辉是潮阳区关埠人,32年前,他服役于东莞消防支队,退伍后找了一份邮电局的工作。忆往昔,黄奕辉打开了话匣子,“当时有一个战友是陈店人,他见我在邮电局上班,问我要不要重新回到消防队,我刚开始认为是开玩笑,怎么可能再做消防工作,后来也还是加入陈店镇消防队,一干就是20余年。”

 

消防队员的工作性质是几乎24小时待命,整个陈店镇,哪里有火情,哪里就有消防队员的身影。20余年来,黄奕辉默默坚守在消防救灾第一线,在战友同事眼中,他是敬业奉献、勤勤恳恳的“老黄牛”。

 

林荣镇是陈店镇消防队队长。他告诉记者,年近50岁的黄奕辉救人灭火,总是奔赴一线,完全是一个“拼命三郎”:200715日,陈店镇溪北一文胸厂发生火灾,接警后黄奕辉带队立刻赶赴火场。经勘查,系该文胸厂一楼厨房煤气引起的火灾,被焚烧的海绵冒出刺激性气味的浓浓烟雾,当时楼上有一名80多岁的老人被困。“眼看着火势越来越糟糕,黄奕辉带领另一名战友冲上二楼将老人背出火场,老人安然无恙,他却被浓烟熏倒在地。”林荣镇称。

 

消防员做的远比火场救援更多

 

20余年来,黄奕辉亲历了无数的大大小小的火灾,每一次救火,他都冲锋陷阵,冲在战友前面,与战友一起保护人民的生命与财产。

 

“然而,一个专职消防员绝不仅仅只会救火,我们做的远比火场救援更多。”黄奕辉告诉记者,他曾在网上看到一个关于消防队员的帖子,主题是“都说一说消防员都有哪些让你匪夷所思的能力”,“评论很精彩,什么小孩爬树上下不来啦,猫吊在半空中啦,家门口有马蜂窝啦,钥匙锁屋子里拿不出来啦,第一时间想到的总是消防员。甚至有人手机掉厕所坑里后用手去捞,结果手也卡在坑里拿不出来了,还是求助消防员解决了。”

 

其实,除了火场救援,在抗震救灾、应急保障中都能看到他们的身影。

 

由于陈店镇地势较低,只要风雨大作,就难逃水灾这一关。黄奕辉清晰记得2013年的“8·17水灾”,他描述道,“当时我在排查受灾群众时发现,一对80岁左右的老人行动不便被困家里出不来,而船只刚好在运送其他受灾群众,情急之下,我将一扇门板拆出,并垫上塑料泡沫,做成一艘小船。随后,我将两位老人背到小船上拉到外面,最后在其他战友的配合下,将老人送到安置区。”

 

黄奕辉回忆道,当时他与其他战友奋战了十多个小时,通宵达旦,连饭都顾不上吃,第二天早上才刚躺下,又接到运输救援物资的命令,马上加入救援队伍中去。

 

获评“汕头好人” 更应不忘初心

 

往事历历在目,接受记者采访时,黄奕辉眼眶红了。

 

从事消防工作这么多年来,黄奕辉坦言,好在得到家人的全力支持,他才能坚守至今。黄奕辉每周回一趟老家,他自豪地说:“有时候在家吃饭,任务一来,我随便扒拉几口饭就到单位报到,我爱人都习惯了,她知道我要去救人了。”

 

二十几年如一日,黄奕辉依然不忘初心,对他而言,无论从事哪份工作,都应该好好干,并且干出成绩来。黄奕辉分享道,“记得有一次,当时是除夕夜,镇领导突击到消防队来巡视工作,发现值班人员全部到位,每个人还像平时一样认真负责,当时得到镇领导的点赞。”

 

“其实消防工作也张弛有度,并非时时刻刻绷紧着神经,不过像法定节假日之类的日子,倒要多提起精神,甚至出勤巡查。”黄奕辉说。



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!