首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
识别招工骗局 远离招工诈骗
2017-11-16 09:24:05   来源:2017-11-16《汕头日报》封二版   浏览次数:627
 


 

 

随着微信的普及,在微信圈里发布各类广告信息也随之流行,其中,很多人也是抱着“有益无损”的态度在未经核实的情况下频频转发,如此一来,一些诈骗不法分子便有了可乘之机。在此,蜀黍梳理了一些常见的以招聘名义进行诈骗的手法以及预防对策。

 

1、“双簧”招聘诈骗

 

指的是一些劳务中介所为了获取应聘者的信任,与一些骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗。即先由中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费,后由骗子公司或皮包公司假装招聘员工,收取体检费、服装费、押金等费用,再编造种种理由拒绝上岗或中途辞退。

 

2、“捉迷藏”招聘诈骗

 

一些中介部门在醒目地点,张贴相当诱人的招聘启事,吸引应聘人员上门,在收取一定的服务费后称,宣传的职位已满,并承诺尽快联系合适的单位,让应聘者留下联系方式,但其根本不去兑现,之后寻找各种借口敷衍。

 

3、“流窜”招聘诈骗

 

一些不法分子打着虚假单位的旗帜,在热闹地段租赁临时办公地点,以丰厚的待遇条件为诱饵,大张旗鼓进行招聘,在骗得多人上当,交纳报名费后立即携款逃之夭夭,应聘者等不到上岗通知,找上门来时,早已是人去楼空了。

 

4、“网络”招聘诈骗

 

由于网络信息量大、范围广,提供了很大的求职空间,成为越来越多人优先考虑的求职途径。一些网络骗子也就乘虚而入,编织美丽的招聘陷阱,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。

 

5、“找关系”招聘诈骗

 

即骗子谎称与某某单位领导或某某局局长是亲戚或朋友,可以为求职者打通关系找到合适的工作,但走后门总是免不了要花钱打点,于是便顺理成章地从求职者口袋中“掏”走了钱。

 

6、“校园”招聘诈骗。

 

骗子利用高校学生经验少、急于赚钱补贴生活的心理,以招收校园代理或招工,给在校生提供勤工俭学或就业机会为由,采取先付款后发货或者收取就业押金、办理健康证、培训费等方式实施诈骗。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!