首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
搞掂“拦路虎” 还送“神助攻”
——粤警移车便民服务全省铺开数月,群众满意度达93%
2017-11-18 18:54:51   来源:2017-11-17《南方法治报》03版   浏览次数:705
 

 

 

“你好,请问是114吗?我这里需要通知车主挪车,车牌号码是粤A×××××。”11819时许,家住广州市黄埔区的林小姐发现自家的小区停车位被陌生车辆占用,但车主没有留下联系方式。“以前我也遇到过这种情况,只能干着急。”林小姐告诉记者,如今她只需拨打“114”,不到10分钟,占用车位的车主便出现并将车驶离。

 

林小姐使用的,正是广东警方推出的移车便民服务。据介绍,随着机动车保有量的激增,停车位紧张、乱停放等现象也呈上升趋势,全省110报警服务台每年接报相关报警求助不断攀升。为解决机动车在非公共道路、场所乱停放等问题,满足广大市民日益增长的移车需要,今年5月,省公安厅会同电信部门联合推出114移车便民服务。

 

“市民通过网上自助平台可以直接拍摄并上传车牌照片,系统将直接识别车牌号码继而联系该车车主。”省公安厅办公室应急指挥处副处长吴磊告诉记者,114移车便民服务不仅减少了非警务报警求助对110报警服务台和基层公安机关警务资源的浪费,而且有效解决了广大群众在日常生活中遇到的移车难问题。据统计,截至1114日,网上自助平台和“114号码百事通”共受理群众移车求助330万次,近期日均受理量达2.3万余起,移车成功率78%,群众满意度达93%

 

除帮助群众解决车门、车窗未关严,车辆未熄火,幼儿或宠物被困车内等需联系车主的延伸求助外,114移车便民服务还频为破获刑事案件提供“神助攻”。

 

114日,家住广州的张先生接到“114”电话通知,被告知他名下的一辆汽车违停在中山某广场的消防通道,请尽快驶离。“接到电话时我就奇怪了,我的车好好地停在我家小区,怎么可能出现在中山呢?”一想到自己的车牌有被套用过的历史,张先生当即怀疑车牌再次被套用,于是立即拨打110求助。

 

中山市公安局古镇交警大队接报后,当即指派民警到场处置,并在现场发现涉嫌套牌车辆。经调查,该车辆确系套牌,目前已被依法扣查。

 

话你知

 

如何求助移车?

 

对在非公共道路、场所乱停乱放的车辆,群众可通过两种方式进行求助:一是自助式移车。群众通过登录“粤警民通”APP、“平安南粤”微信公众号和微信“城市服务”3个移车自助平台录入相关信息,通过交警和科信部门的数据库比对后,精准地找到该车车主的信息,确认后由后台自动通过短信推送给车主。二是114移车热线服务。群众可拨打114移车专席客服代为录入相关信息后,用电话或者短信的方式通知车主处理。114不收取申请人和车主移车费用。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!