首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
叔叔带你去外面的世界看看
——澄海交警林伟坚匿名七年资助清远贫困生
2017-11-19 12:37:59   来源:2017-11-19《汕头日报》01版   浏览次数:637
 

 

近日,一封来自共青团连南瑶族自治县委的《关于协助转达感谢信的函》,揭开了一个长达7年的匿名爱心助学故事:清远市连南瑶族自治县一名贫困学生邓某连续7年收到来自汕头澄海一名化名为“许宇”的爱心人士共约4万元的资助。近期通过不断打听和询问,得知该爱心人士乃是汕头市公安局澄海分局的一名民警,名叫林伟坚。为此,邓某一家及共青团连南瑶族自治县委专门发函给共青团澄海区委,请求协助找到林伟坚转达他们的感谢。经澄海公安分局核实,做好事不留名者正是澄海公安分局交警大队四中队副中队长林伟坚。

 

一篇报道触发善念

 

一件好事坚持七年

 

20106月的一天,林伟坚在翻阅《南方都市报》时,一篇题为《很想出去看看外面的世界》的报道深深吸引了他的注意。报道讲的是清远市连南瑶族自治县一名11岁小学生邓某,家住山区里的大古坳村,父母外出打工,因想念父母萌生走出大山到外面的世界看看的愿望,但由于家境贫困一直无法实现。看完这篇报道后,林伟坚的内心久久无法平静。“我当时就想,这孩子生活这么困难,我一定要想办法帮帮她”,林伟坚同志这样回忆道。随后,在家人的支持下,林伟坚通过报纸提供的线索与共青团连南瑶族自治县委取得联系,确认了报纸所刊登的信息真实可靠后,决定以每月转账400元的方式定期向邓某提供资助。

 

做一件好事不难,难的是长期坚持做好事。林伟坚这一善举一做就是7年。据共青团连南瑶族自治县委负责人介绍,当初报纸刊登相关信息后,对连南当地一批贫困学生进行资助的社会善心人士不在少数,但能坚持到今天的只有林伟坚一人。7年来,林伟坚的工作岗位变了,工作环境换了,但助人为乐的初心不变。为了保障这400元的资助金到位,他在每个月工资到账的第一时间就向共青团连南瑶族自治县委转账,委托该团委工作人员将钱转交给邓某一家。这笔资助金也成为林伟坚每月工资开销的首要事项。林伟坚表示,他将继续发扬澄海警队热心为民的优良传统,继续坚持每月对邓某的帮助,至少帮助她完成学业为止。

 

近年来,共青团连南瑶族自治县委负责人及报纸媒体多次联系林伟坚希望对他的先进事迹进行宣传报道,但都遭到林伟坚的婉拒。林伟坚表示,帮助邓某只是自己出于对山区贫苦学生的一份关爱,不想因此出名,更不愿因媒体的宣传报道而对邓某造成心理负担。

 

澄海交警大队四中队指导员李大连告诉记者,得知林伟坚的事迹后,他们既感到惊喜却不感到意外,因为这样始终如一地做好事、始终不显山露水地低调处理,完全符合林伟坚一贯的工作作风和为人处世的基调。由于林伟坚一直采用化名对邓某进行默默帮助,就连他所在中队的领导、同事都不知道他长期在坚持着做这件善事。直至共青团连南瑶族自治县委寄来这封函件时,他的同事们才惊喜地发现:原来“雷锋”一直在身边。

 

“其实他对于孩子是很有爱心的,他经常会主动到学校给孩子们上法制课,并主动在上下学时间段到学校周边指挥交通。”李大连透露称,2014年,林伟坚所在的交警四中队辖区内,由于汕头东部经济带、南澳大桥等建设项目的工程车、泥头车、大货车来往频繁,造成莱美路与坝头皇禄桥交接路口,在上下学高峰期学生过马路的危险系数陡然提升。为了保障学生的交通安全,林伟坚主动带领几名辅警长期坚持在上下学时间段到该路口指挥疏导交通,得到了广大学生及家长和邻近村民的称赞。

 

而在20133月份的时候,林伟坚有一次到坝头中学开展法制宣传教育时,从学校负责人那里了解到校内有一名叫郑某的学生,因为父亲去世,靠母亲做手工活独自抚养3名子女,生活极度困难。林伟坚决定伸出援手,在每学期开学前通过校方定期对郑某进行资助,并一直关心郑某的学习情况,为她购买学习机和其他学习用品,先后共资助近万元帮助她顺利完成初中学业。

 

急群众之所急

 

全心全意服务群众

 

今年1015日早上730分,澄海区莱美路与岭海桥交接路口发生一宗小型客车与摩托车碰撞的交通事故,造成摩托车驾驶人受伤,双方车辆受损。当日值班的林伟坚接报后迅速到场处警,通过询问了解到涉事小型客车来自韶关市,驾驶人李某是一名残疾人,车上还有5名残疾人乘客,一行人本计划去南澳游玩。见此情况,林伟坚一方面秉公执法,暂扣双方车辆进行调查;另一方面,考虑到李某一方从外地来汕头,人生地不熟,便主动帮他们联系存心善堂坝头义工队,为他们提供食宿等帮助。此后,在事故调解过程中,由于赔偿金的问题双方意见分歧较大,林伟坚通过多方耐心细致工作,最终促成事故当事双方达成赔偿5000元结案的意向。而在得知李某身上只有3000元现金的情况下,林伟坚更是急群众之所急,自掏腰包2000元给其凑足5000元赔偿给摩托车驾驶人,使事件在短时间内得到圆满解决。111日,李某特地委托澄海区残联给交警四中队送来一面刻有“正义卫士,构建和谐”字样的牌匾,对林伟坚真诚为人民服务的行为表示感谢和赞扬。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!