首页 >  警务新闻 > 专题报道 > 时政要闻  高级
 
粤港合作联席会议第二十次会议在香港召开
——马兴瑞 林郑月娥出席会议并作主题发言
2017-11-19 17:20:27   来源:广东省人民政府网   浏览次数:215
 

  11月18日,粤港合作联席会议第二十次会议在香港召开。广东省省长马兴瑞、香港特别行政区行政长官林郑月娥共同主持会议并作主题发言。省委常委、常务副省长林少春,香港特别行政区政务司司长张建宗作粤港合作回顾发言。

  会议对一年来两地政府在推动粤港澳大湾区规划建设、服务贸易自由化、携手参与“一带一路”、深化科技创新合作和社会民生合作等方面取得的一系列新突破给予充分肯定。会议指出,今年7月1日习近平主席亲自见证了国家发展改革委和粤港澳三地政府签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想地位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义描绘了宏伟蓝图、作出了系统部署,并明确提出要以粤港澳大湾区、粤港澳合作、泛珠三角区域合作为重点,全面推进内地与港澳互利合作。这些都为新时代深化粤港合作带来新的重大历史机遇。推进粤港澳大湾区建设,既是中央交给粤港澳三地的重要政治任务,也是三地提升合作发展水平的重大机遇。粤港要认真贯彻落实中央的决策部署,全面贯彻落实“一国两制”方针,在以往良好合作基础上,把握机遇、务实推进,努力推动新时代粤港合作迈上新台阶,为国家发展大局发挥更大作用。

  会议指出,双方重点加强六个方面合作:一是共同配合做好粤港澳大湾区规划编制工作。坚持高起点高标准谋划,坚持问题导向,加快推进重大跨境基础设施建设,共同研究一批先导合作项目,更好地促进人流、物流、资金流、信息流有序高效流动运转,形成区域协调发展的新增长极。二是推动大湾区产业协同发展。共建粤港澳大湾区国际金融枢纽,深化专业服务业合作。三是深入推进科技创新合作。重点建设若干个高水平的粤港科技创新平台,深入推进落马洲河套地区共同发展,共同打造国际科技创新中心。四是携手参与“一带一路”建设。联合组织赴沿线国家开展经贸推介活动,欢迎香港企业参与广东在沿线国家的经贸合作园区建设,联合主办“粤港澳大湾区国际贸易博览会”。五是扎实抓好重点合作平台建设。进一步扩大广东自贸试验区对香港在商贸、金融、航运、法律、科技等领域开放,深入推进前海深港现代服务业合作区建设,加快南沙粤港深度合作区规划和起步区、横琴“大桥经济区”、粤港澳人才合作示范区建设。六是持续深化社会民生领域合作。深入推进粤港青年交流,继续落实粤港双方共同签署的《珠江三角洲地区空气质素管理计划》,共同推动绿色发展,进一步加强养老服务、卫生防疫、供水供电、食品安全等领域合作,更好地造福两地民众。

  在港期间,经国务院授权,马兴瑞代表内地与林郑月娥签署了《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,并见证了《粤港劳动监察交流及培训合作机制协议》、《粤港保护知识产权合作协议(2017-2018年)》、《粤港医疗交流合作备忘录》、《关于加强粤港高等教育交流合作备忘录》、《粤港科技创新交流合作安排》、《关于加强粤港青少年交流合作的协议》、《加强粤港建筑及相关工程服务合作意向书》等合作协议的签署。

  国务院港澳办副主任黄柳权在会上作了指导发言。中央政府驻香港联络办副主任仇鸿、深圳市市长陈如桂出席会议,两地政府相关部门负责人参加会议。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!