首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
消除辐射“定时炸弹”
——我市开展辐射环境 安全风险排查行动
2017-11-20 11:30:08   来源:2017-11-20《汕头日报》01版   浏览次数:234
 

 

为严防我市突发放射源失控事故发生,市环保局会同市公安局印发了《关于联合开展我市2017年辐射环境安全风险排查行动的通知》,于8月份开始联合对我市放射源及涉源单位进行“地毯式”、“拉网式”安全隐患大排查,消除辐射安全风险隐患,切实保障我市辐射环境安全,维护社会安定。

 

按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,本次联合排查行动精心部署,确定了市、区、街道镇三级联动机制,以排查移动探伤源高风险源以及废旧放射源等闲置状态安全隐患为重点,明确检查辐射工作单位安全防护措施运行及管理制度的完善性,放射源使用状态情况,存在的安全隐患等内容,及时排查和消除一切存在可能的辐射安全事件风险隐患,确保全市环境和公众的辐射安全。

 

我市环保、公安部门高度重视辐射环境安全,共出动了200多人次对全市放射源及涉源工作单位进行全面的环境安全风险隐患排查,并对检查出来的隐患提出纠正预防措施,层层抓落实,防患于未然。针对移动探伤源,915日,市、区环保、公安部门联合对四川电力建设二公司在汕头市潮南区生活垃圾焚烧发电厂项目工程部使用Ⅱ类移动探伤源进行现场检查,对该司在移动探伤源贮存、使用和各项管理规章制度中存在的问题现场责令整改,落实好贮存场所的辐射防护、视频监控,放射源使用的登记管理、操作规程、应急预案上墙制度,确保移动探伤源安全。

 

对在联合检查中发现的广东中炬塑胶有限公司由于企业关闭,所持有的4枚放射源存在严重安全隐患问题,采取了超常规手段,争取省环保厅领导和有关部门的支持,926日,市环保局会同市公安局及中炬公司相关负责人,联合护送4枚放射源到广东省环境辐射中心进行安全贮存,确保放射源安全离开我市,消除这些可能对我市产生威胁的“定时炸弹”。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!