首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
汕头公安交警部门发布重点驾驶人安全提示
2017-11-21 16:19:27   来源:2017-11-21《汕头特区晚报》11版   浏览次数:410
 

时间过得很快,转眼间又将到岁末年初,一个新的客货运高峰期即将来临。我们通常所说的“重点车辆”,是指大型客车(含“营转非”大客车和旅游包车)、大型货车(含拖挂车)、危险物品运输车和校车,确保这些车辆行驶安全,是防范重大道路交通事故的重中之重。近日,汕头市公安交警部门向全市重点车辆驾驶人发出如下安全提示,希望广大驾驶人时刻树牢交通安全意识,守法、文明驾驶,确保平安出行。

 

1.《中华人民共和国刑法》规定,在道路上驾驶机动车,追逐竞驶,情节恶劣的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。

 

2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的,一次记12分。驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,一次记6分。

 

3.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的,一次记12分。驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,一次记6分。驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的,一次记3分。

 

4.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次记12分。连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次记6分。

 

5.客车超员不仅影响车辆使用寿命,而且会严重危及行车安全。客车超员后,载质量增加,轮胎负荷加重,制动距离延长,影响车辆的转向性能与制动效能,严重超员还会因轮胎负荷、变形过大而爆胎。而且超员客车一旦发生交通事故,会加重损害后果。为了自己和他人的安全,客车驾驶人应自觉拒绝驾驶超员车辆。

 

6.客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在客运车辆发车出站前应检查乘坐人数,向乘客告知车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带,并向乘客进行面对面的“五不”(不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统)安全承诺。乘客应按照驾驶人提示安全乘车,并对客运企业和驾驶人执行安全告知制度的情况进行监督。

 

7. 客车驾驶人驾车时要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈。遇有情况应提前减速,发生事故或车辆出现故障时,要在车后规范摆放警示标志牌,疏散乘车人员至安全地带等候,并及时拨打报警电话。

 

8.客运企业和驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定。实行接驳运输的客车,要严格遵守夜间行车速度不得超过日间限速的80%、连续驾驶时间不得超过2小时的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶。

 

9.中午和午夜是最容易疲劳的时段,客车驾驶人一旦觉得困倦、精神不佳时,必须及时停车休息,此时继续行车非常危险。驾驶长途客车,24小时累计驾驶时间不得超过8小时,白天连续驾驶不得超过4小时,夜间连续驾驶不得超过2小时,每次停车休息时间不得少于20分钟。长途客运车辆凌晨2时至5时应停止运行,或者实行接驳运输。

 

10.旅游景区大多位于山区和农村,这些地方急弯陡坡路段多、道路技术等级低、防护设施差,不熟悉路线的车辆容易发生翻坠事故。旅游客运企业和驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和当地天气,掌握应急处置知识,行经上述路段时务必谨慎驾驶,时刻注意沿线警告标志,遇对向来车主动避让,严禁强超强会。

 

11.“营转非”客车即营运客车转为非营运客车。“营转非”客车严禁从事长途客运或者旅游包车等营运工作,且须按照营运载客汽车的报废年限实行报废。

 

12.旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆及重型载货汽车、半挂牵引车等运输车辆未按要求安装卫星定位装置,或者已安装卫星定位装置但未能在联网联控系统正常显示的,不予发放或审验《道路运输证》。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!