首页 >  警队建设 > 艺术作品  高级
 
领略百年明信片上的“小天堂”风采
作者: 朱奕毅    2017-11-26 19:12:28   来源:2017年11月26日《汕头日报》08版   浏览次数:292
 


 

 

 

这是一枚1910年代由美国浸信教外方传教会发行、在日本印制的明信片,图案展示了美国浸信会牧师威廉·耶士摩于1892年在汕头礐石创办的“耶士摩天道学堂神学院”。

 

咸丰八年(1858年),耶士摩自暹罗去香港传教路经汕头,了解到德国巴色会及英格兰长老会都已来汕传教。美国浸信会便委派耶士摩为专使,转移到汕头主持宣教事宜。咸丰十年(1860年),耶士摩与约翰逊先到妈屿传教,有潮人8人受洗入教。同治二年(1863年),耶士摩在汕头埠建汕头基督教普益社。同年于礐石创建教堂,初为一平房。同治十一年(1872年),方建成教士楼,楼下办女校并做礼拜(即旧礼拜堂及明道女校),堂旁有房屋,可供内地信徒从达濠、樟林、巷埠、海阳、潮阳、东里等地来礐石礼拜住宿。同治十一年(1872年),礼拜堂落成。光绪二十四年(1898年),教堂维修扩建,成为岭东基督教浸信会的中心。

 

礐石的美国浸信会建筑群除教堂之外,还包括安放百年宣教士碑石的先贤园,以及1892年建成的耶士摩天道学堂神学院(后改名为天恩老人院)。

 

传教士除了带来了西方的宗教文化,同时也带来了先进的医疗、教育理念。从十九世纪末到二十世纪中期,在这里先后兴办的教育机构包括礐石晨光女学、明道女学、礐石小学、正光女学、礐光中学、妇女宣道会、礐石神学院、家政学院等。其中的明道妇女学院,经考查,是世界上最早的妇女圣经学院。在十九世纪的礐石地区,当地妇女就有了接受教育的机会,这所女学,专门招收4075岁的妇女入学,据说还招收过一位年逾九旬的老妪入学。她们除了学习宗教知识外,还兼学家政、手工等。

 

今天的基督教礐石堂所在地区,俗称“小礐石”。传教士在这里除兴办学校外,还在本地兴建医院,免费为当地人看病治病。当地居民从小有机会接受良好的文化和道德教育,养成纯正的行为习惯。当年的小礐石,民风淳朴,路不拾遗,夜不闭户。傍晚时分,不少家庭传出幽扬的钢琴声和悦耳的歌声,到处洋溢着欢乐祥和的气氛。难怪当时的小礐石有“小天堂”之美誉。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!