首页 >  警队建设 > 案例精选  高级
 
醉驾几十米 拘役1个月
——汕头一男子酒后将小车从堤顶开到路口等代驾被查获
2017-11-30 09:22:47   来源:2017-11-28《汕头特区晚报》02版   浏览次数:282
 

他有一个幸福美满的家庭,在中心城区开了一家士多店,拥有自己的高档住宅和小汽车,一切看起来都顺风顺水,只因一念之差,醉酒后在等待代驾师傅到来之前自己开了一小段路,结果被巡逻交警逮个正着。昨天上午,记者在汕头市看守所见到这名中年男子吕某泉,谈起那段不堪回首的经历,他神情黯然地说:“后悔那是自然的,提醒大家不要犯我这样愚蠢的错误,既然喝了酒就千万别去摸方向盘,特别是叫了代驾更要耐心等他到来。”

 

本月10日晚1037分左右,汕头市公安局交警支队机动巡逻大队骑警中队7名民警巡逻来到护堤路大窖路段时,发现前方一条小巷里有汽车的灯光由远及近照射出来,而且巷口挂着一块“戴某风味馆”的指路牌,于是驱车上前进行检查,只见巷口处停着一辆开着车灯、没有熄火的粤D/PH7××号牌黑色别克小轿车。驾驶座上的中年男子发现交警后打开车门准备溜走,被执勤民警追上带了回来。民警问他有没有喝酒,浑身酒气的他并未正面回答,而只是说:“我跟朋友到里面的餐馆吃晚饭,车子一直就停在这里没动。我已叫了代驾,他马上就到。”果然只过了约1分钟,一名代驾师傅便骑着折叠式电动车匆匆赶来。

 

执勤民警根据现场掌握的情况,判断这名中年男子说了假话,遂依照查酒驾工作规范使用酒精测试棒对其进行测试,结果显示此人涉酒。民警立即拿出酒精检测仪要求对方进行呼气测试,但此人以“口很渴”、“想呕吐”、“要上厕所”等种种借口故意推托拖延,导致呼气测试无法正常进行。民警于是将他带上警车,前往汕大医学院第一附属医院抽取血样送检。通过民警的一路说服教育,该男子最终同意配合进行呼气测试,结果显示其血液中的乙醇含量为164毫克/100毫升。经市公安司法鉴定中心鉴定,送检血液样本的乙醇含量为124毫克/100毫升,已达醉酒状态。案件随后移交给交警金平大队六中队继续审理,经查,被现场查获的中年男子是汕头人吕某泉。

 

吕某泉反复声称自己吃晚饭后已通过微信上的代驾软件联系代驾师傅前来,自己的小车一直就停在巷口那个地方,当时自己只是返回小车驾驶座去拿皮包,并没有开车,不明白交警为何要查他。有鉴于此,市公安局和交警支队的领导专门召集支队业务骨干对这宗案件进行研究,并亲自带队到现场勘察,一致认为这条小巷只有一个出入口,车辆停放的位置刚好挡住其他车辆进出小巷,而巷子里车来人往很热闹,根本不可能停在那里三四个小时。根据上级的部署,12日上午,交警机动巡逻大队骑警中队民警来到事发现场附近开展调查走访,先后走访了十多家安装了视频监控设备的厂家和商铺,从中提取有价值的视频监控资料,终于清晰地还原了当时吕某泉走出戴某风味馆时不顾同行朋友的劝阻、从餐馆旁边的韩江堤顶空地开车出来到巷口等候代驾师傅的全过程。

 

在确凿的证据面前,吕某泉不得不承认了自己当晚与两位朋友到戴某风味馆吃晚饭时喝了一些药酒,在联系代驾后因对方称地点不好找,他便将小车开出去到大路旁等候。就是这几十米路程的醉酒驾驶,将吕某泉送进了看守所。

 

近日,金平区法院对这宗案件作出一审判决,以犯危险驾驶罪依法判处被告人吕某泉拘役1个月。吕某泉也因此被交警部门吊销机动车驾驶证,并且5年内不得重新取得机动车驾驶证。



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!