首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
严格执法 不忘温情服务
——汕头交警“小善举”获点赞
2017-11-30 09:51:08   来源:2017-11-30《南方日报》TC03版   浏览次数:342
 

 

    在很多人印象中,交警的形象大多是严肃而不留情面的。其实,交警也有温情的一面。近段时间来,汕头就接连发生了两个交警“温情故事”——下雨路滑,老人骑车不慎摔倒,交警立即上前扶起老人;酒驾者本想逃跑,却不慎将脚摔成骨折,协警随即将酒驾者抱起并将其送往医院。

    无论是紧急时刻的勇于担当,还是举手之劳,在交警们的眼里,这都是“分内事”。但这两个故事,却让人们从小处看见了汕头交警的爱心与温情,展现了汕头交警严格执法、温情服务的“新精神”。这些小小的善举,也赢得了汕头市民的衷心点赞。

    ●南方日报汕头观察全媒体记者 胡克雅

    感谢信背后的“小善举”

    “你好,烦请将此信转交给有关领导,感谢!”上个月中旬,汕头交警官方微信公众号的后台收到一位网友这样的一句话。在这句话前面,是这位网友为了表扬“警编2228交警同志”将摔倒的他扶起而写的一封感谢信。这两条信息引起了该微信公众号小编的注意,经过一番打听,这位“警编2228交警同志”就是汕头龙湖交警二中队的民警李向阳。

    “事情发生在1018日,早上我在黄河衡山路口执勤,正巧之前几天下了点小雨,路边还有很多积水,路面也比较滑。”李向阳告诉记者,当时大约是740分,路口西南角,有老人骑车载着一些琐碎东西经过,在积水上滑倒了,摩托车上载着的东西都掉到地上,老先生也摔了一跤。

    看到这一幕,李向阳赶紧跑到老人身边将其扶起,还帮老人把掉在地上的东西重新放好到摩托车上。

    “本来就是我的一个无心的举动,我从没有想到过,这种举手之劳,会有人给我写感谢信。”谈及老人写给他的感谢信,李向阳连连表示“很意外”“很感动”。他认为,这说明了市民对交警工作的认可。“我相信在汕头,任何一个交警在碰到这种情况时,都会做出和我一样的举动。”说到这,李向阳咧着嘴笑了,“其实,交警们都很好说话的,市民如果碰到困难,随时可以向我们求助。”

    一个“公主抱”让他成了“网红”

    协警吴思坤怎么也没想到,一个小小的举动,让他成了“网红”。

    上个月底,因为一名醉驾者在被查时逃跑扭伤了脚,行走不便,吴思坤将其拦腰抱起,送到了医院。吴思坤的同事将这一幕拍了下来,经过汕头交警官微发布后,立即引起了大量网友的关注。

    “就在金砂—黄山路口,我和同事们看见一辆粤D号牌的小汽车在倒车约两三米时,差点碰撞到一辆停在步道上的二轮摩托车。感觉不对,我们就上前查看,车门一打开,都是酒味。”吴思坤说,“我们拿酒精速测仪测了一下,闪红灯,是醉驾,于是我们把司机带到了路边的教育点去。”

    没想到,该司机余某却做出了惊人举动——他从路边的隔离栏翻了出去,跑到了机动车道上。因为跑得太急,余某不慎摔倒,脚也摔伤了。

    两名民警将余某抬回了教育点,准备对其进行酒精测试,但余某拒不配合。商议后,交警拟带余某去医院做酒精测试,余某称自己行动不便。这时吴思坤站出来,将余某“公主抱”,抱上了警车。

    “暖男!”在网上,不少网友表示,过去交警在执勤时都比较严肃,没想到汕头交警会有如此温暖和细腻的举动。“创文以来,汕头交警的形象正大大改变。”

    严格执法和温情服务并重

    今年已经45岁的河南人李向阳,已经在汕头生活了近30年。他年少时入伍,被分配到汕头后,就再也没有离开过这座城市。李向阳告诉记者,其实交警的工作非常辛苦,从早高峰到晚高峰,几乎每天都要在路面上工作十个小时。“但让大伙感到欣慰的是,对交警的工作,市民有了越来越多的理解和认可。”李向阳为记者举了一个例子,“今年夏天的一个夜里,我们中队来到路面上执勤查酒驾。由于天气很热,有些同事衣服都被汗湿了。有一位市民看到这一切之后,默默到超市买了很多瓶矿泉水给我们送来,还叮嘱我们多注意身体。”李向阳说,当时他被这位不知名的市民感动了,“觉得心里暖暖的”。

    “市民的理解和认可甚至点赞,是汕头交警公平公正执法所带来的必然结果。”汕头交警龙湖第四中队队长翁利茂说,以往交警与群众间的交流很少有主动姿态,汕头开展创文行动以来,交警在把工作做得更为扎实的同时,执法也更为人性化,真正建立起了平等、互动、互信的警民关系。“严格执法和温情服务并重,群众都看在眼里,当然更愿意点赞我们的工作了。”


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!