首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
涉嫌非法取现,账户将被冻结?
——又见“假警察”来电骗局,警方提醒广大市民提高警惕
2017-12-04 16:07:40   来源:2017-12-4《汕头特区晚报》02版   浏览次数:287
 



 

 

近日,市民黄女士接到一个自称“汕头市公安局”的“女警官”来电,称其名下银行卡在广州从化涉嫌非法取现,并以冻结黄女士名下银行的资金协助“警方”调查为由吓唬黄女士,幸好黄女士冷静应对,巧妙周旋,才不会陷入行骗者的圈套中。汕头警方就此提醒广大市民要提高警惕,保持冷静,及时报警,保护好自身的“钱袋子”。

 

昨天上午9点多,黄女士突然接到一个以133开头的汕头地区移动号码,对方自称是“汕头市公安局”,姓姚。当黄女士对其身份怀疑时,这名“姚警官”就报了她的“警号100460”,并报了黄女士的身份证号码,就问黄女士是不是在从化办了一张建行银行卡,现在从化公安局在办案中发现这张银行卡涉嫌多起非法取现案件,请求“汕头市公安局”协助调查,所以要求黄女士配合调查。由于黄女士根本没有去过从化,也没有将身份证借给其他人,便当场予以否认。但“姚警官”却称,如果黄女士没有在从化办理银行卡,要向从化警方报案,并表示她可以通过公安内部联网帮忙黄女士报警。随后,电话就转到从化公安局。于是,一名自称是“从化公安局”的“陈警官”接受黄女士“报警”,并称从化公安局刑侦部门正在调查黄女士涉嫌的银行卡非法取现案件,要黄女士提供QQ号码,然后在QQ上进行笔录,否则上午11点半前将冻结黄女士名下所有银行卡账户的资金。

 

这时,本来将信将疑的黄女士反而定了神,因为她想起之前有媒体报道过类似的诈骗手段。于是,黄女士便以忘记QQ号码为由拒绝提供QQ号码为由挂断了对方电话。随后,黄女士就此事向本报报料。经记者向市公安局求证,来电指控涉嫌刑事犯罪,威胁想要洗脱罪名必须配合调查,随后帮你从公安转接其他公检法部门,继而吓唬事主“冻结资金”,诱导事主将资金转入实为骗子持有的“安全账户”——这是不法分子冒充“公检法”诈骗的常见诈骗手段。

 

警方提醒,公安机关办案时,民警必须当面出具工作证件及法律相关文书,当面讯问当事人,并制作相关笔录,不会通过电话方式对涉嫌犯罪的问题进行调查处理,不会通过电话方式做笔录,更不会与其他司法部门相互转接电话。遇到类似情况要保持头脑清醒,可打电话咨询辖区警方,千万不要按照犯罪分子提示的程序操作。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!