首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
让交通参与者成为安全宣传员
——汕头交警发动快递、外卖、代驾从业人员参与路面指挥
2017-12-05 15:46:19   来源:2017-12-5《南方日报》TC02版   浏览次数:188
 



 

 

作为最常在路面上工作的“路面大军”,快递、外卖、代驾等行业从业者特别容易因为“赶时间”而违反交通规则。如何让这些“路面大军”绷紧安全弦、系牢安全带,把“负能量”变成“正能量”?

 

近期,汕头交警就发起了一场涵盖快递、外卖、代驾等多个行业、多个公司共同参与,持续一个月时间的大型实践性普法活动——让这些经常参与城市交通的从业者们,走上街头,由交通参与者变为交通指挥者,以旁观者的视角,重新认识这个城市的交通管理。

 

而在接到交警的“邀请函”后,受邀企业也积极响应,并主动担负起企业的社会责任,为汕头交通秩序的建设添砖加瓦。

 

 

参与员工可在

 

内部评选加分

 

122日是全国交通安全日,汕头交警在汕头人民广场开展相关活动。此前参与交通秩序建设的企业,均被邀请参加全国交通安全日活动。顺丰速运作为快递行业中知名公司,同时也是参与过此前汕头交警发起的交通秩序建设活动的公司之一,也在受邀之列。

 

在活动现场,记者见到了汕头市顺丰速运有限公司的吴俊明经理。吴俊明表示,对于汕头交警此前发起的让员工走上路面指挥交通的活动,顺丰速运非常支持。

 

在汕头,顺丰速运共有1000多名员工,由于工作的特殊性,除少数行政人员外,有千名以上的顺丰速运快递员常年往来于汕头的大街小巷,可谓是汕头城市交通的深度参与者。在此次活动中,汕头交警为顺丰速运安排了10个路口,每个路口由顺丰速运安排了4名员工,参与员工均采取轮岗制。

 

这意味着,在近一个月的活动中,顺丰速运千余名员工,每个人都有至少一次参加道路指挥实践机会。根据汕头交警相关的统计,与顺丰速运情况相似,汕头全市的快递行业基本上都能做到全员参与。

 

吴俊明告诉记者,早在去年,汕头交警就在顺丰速运举办过多次交通安全普法讲座,该公司许多员工也都去上过课。“将培训与实践相结合,让我们的快递员走上街头,以指挥者、旁观者的视角来参与到城市交通中,是一种很好的做法。”吴俊明说,快递员有了这种亲身经历,对遵守交通法规的必要性会有深刻的感受,安全意识也会显著提升。

 

“公司内部也对这些参与到交通秩序建设中的员工进行奖励,比如说我们在星级员工的评选上,积极参与的员工,我们会给他们1分的奖励。在之后的提干等方面,我们都会优先考虑这些员工。”吴俊明说。

 

据吴俊明介绍,顺丰速运公司内部,也设有安全员、车管部等职务和部门,对员工的安全出行进行把控,公司内如果招收了新员工,也会在第一时间内对他们进行交通安全的培训。“无论何时,我们都把交通安全放在重中之重的地方。当然,我们也欢迎汕头交警部门多开展类似的活动,因为交通安全怎么注重,都不为过。”吴俊明说。

 

代驾师傅主动向

 

客户宣传安全知识

 

代驾,指车主不能自行开车到达目的地时,由专业驾驶人员驾驶车主的车将其送至指定地点并收取一定费用的行为。一般来说,代驾在餐饮行业使用较多,车主去饭店聚餐喝了酒,酒后因为不能开车,由他人代为开车。这些代驾师傅,也是城市交通的深度参与者之一——既要帮助客户开车,把客户安全送达目的地,又要在代驾结束后,驾乘自备的小型交通工具回家或公司。

 

这次由汕头交警发起的大型实践性普法活动,爱代驾平台汕头分部也加入其中。分部负责人詹震宇认为,在交通秩序建筑和交通安全上,代驾师傅有必要作出更多的贡献。“毕竟代驾这个行业大多面对的都是醉酒的客户,在交通安全上,代驾师傅在无形中会担负起更多的责任,但也正是这样,对于代驾师傅的交通安全普及和宣传才显得更加重要。”

 

詹震宇告诉记者,分部平台上的代驾师傅都是土生土长的汕头人。在分部受邀时,一些年纪稍长的代驾师傅坐不住了,纷纷向詹震宇要求,要加入到这个活动中来。

 

“生于斯长于斯的代驾师傅,除了是汕头这座城市交通的深度参与者外,也是这座城市的主人。因此他们认为这项活动很有意义。”詹震宇说。

 

詹震宇告诉记者,与其他公司不同的是,爱代驾平台与这些代驾师傅并没有雇佣关系,严格来说,这些代驾师傅与平台之间是合作关系。在这样的背景下,师傅的热心尤为可贵。“因为这正体现了他们对这座城市的热爱。”

 

在汕头,爱代驾平台注册的代驾师傅共有230人左右,这次有60多人参与了汕头交警发起的交通建序活动,占整个公司人员的1/4。詹震宇对这些参与交警活动的代驾师傅进行统计时,发现了一个有趣的现象——年纪越大的代驾师傅,对于这项活动表示的支持力度越大。在詹震宇看来,这是因为,年纪大的代驾师傅的生物钟较之年轻人更加规律。

 

而代驾师傅在参加活动之后的改变也令詹震宇欣慰:“有些代驾师傅会在代驾过程中,主动向客户宣传交通安全知识。”

 

半个月出动150人次协助维持秩序

 

劳动密集型企业一般拥有大量员工,这些员工每天上下班时间,都是城市交通大军的重要组成部分。在汕头,一部分劳动密集型企业的员工会选择公共交通出行,但更多的员工,可能会选择自主骑乘小型交通工具出行。汕头交警在发起交通建序活动邀请时,也把劳动密集型企业列在其中。

 

在汕头的劳动密集型企业中,汕头经济特区矢崎汽车部件有限公司是个较为特殊的存在——这是一家外资公司。据该公司总务课洪课长统计,在开展协同交警维护交通秩序活动的半个月里,该公司共出动了150/次,协助交警在路口维持秩序。

 

做一次交通指挥员,对于汕特矢崎公司的员工来说,是一次较为特殊的经历。此次活动中,以旁观者的角度见识到了许多交通违法行为,这些亲身参与的员工均感触颇深。

 

洪课长也是此次活动的参与者之一,她告诉记者,在街头指挥交通时,她亲眼见到了一些交通违法行为后,为自己的工友感到后怕。“有些摩托车不顾红绿灯,横闯路口,之前没什么感觉,但是作为旁观者看到后,感到特别危险。想想也曾见到过工友这么做过,我就为他们感到担心,这也更加坚定了我向他们宣传交通安全知识的决心。”洪课长说。

 

与洪课长一样,不少参与活动的员工在思想上都有了很大的转变,许多人从交通的参与者变成了交通安全的宣传者,并纷纷向周围的工友介绍、宣传交通安全意识。洪课长说:“越来越多的工友都意识到了交通安全的重要性,都愿意自觉遵守交通法规。这项活动的积极意义,或许就体现在这里。”

 

带动更多人自发参与交通建序

 

今年来,汕头交警连续开展了“飞鹰一号”和“飞鹰二号”建序专项行动,“飞鹰一号”针对“静态”车辆实施整顿其中,“飞鹰二号”则注重于对路面上“动态”车辆交通行为进行劝导和规范。“飞鹰”行动开展以来,汕头交警不断创新管理手段,如设置摩托车蓄水式停车区、开展“礼让斑马线”活动、向市民发送带有交通安全普法知识的“福袋”等。

 

这些动作,是汕头交警从自身出发,主动履行的管理职能。而发起这场大型实践性普法活动,汕头交警则希望能起到带动的作用。

 

汕头市公安局党委委员、副局长陈志伟表示,汕头交警发起该活动,旨在通过让这些行业、企业参与到城市交通管理中来,切身体会交通管理的不易,并利用这种机会,对这些行业、企业的员工宣传交通安全教育。

 

“我相信在参与这种活动后,许多人会认识到交通安全的重要性。结合我们之前发动的学生志愿者,再加上这些企业员工,我们身边实际上就会多出一批交通安全的宣传员。通过这些宣传员对他们身边的亲人好友的影响,汕头会有更多的人自发参与到交通秩序建设中来。”陈志伟说。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!