首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
误删微信好友要重加? 当心有诈!
2017-12-07 10:20:52   来源:2017-12-7《汕头日报》封二版   浏览次数:207
 


 

 

很多微信用户都收到过这样的加好友请求:对方本来就是微信里的联系人,如出一辙的头像和昵称,有的用户认为是被误删的,顺手通过对方请求。不曾想,也许这人根本不是你的“原装”好友……

 

不久前,南京警方接到市民方蜜斯报警称,有人在微信上假装自己。

 

原来,事发前,方蜜斯接到几位朋友的电话,核实方蜜斯是不是在微信上找他们借钱。

 

她认为不对劲,询问了解到,当天早上,很多微信好友接到“方蜜斯”的好友请求。对方头像、昵称、个人资料和方蜜斯彻底一样。在发来的请求中,对方备注“误删好友重新添加,请通过”。

 

几名好友没多想就加了。过了半天,“方蜜斯”发来消息,说自己有急事,想借两千元周转几天。所幸,朋友们汇款前向她打电话求证,临时没人借钱给那位“方蜜斯”。

 

方蜜斯说,被加好友的人,都是她的QQ或手机通讯录里的好友。她表示,自己曾接过身份不明的好友请求,加了她以后不措辞、不更新动态,就“安安静静”躺在好友录里。

 

警方推想,能够“复制”方蜜斯微信的人,或许之前就是她微信里的“好友”,获得了她的资料信息。

 

除过冒用当事人账号以外,还有一种手段和“我换号了,请惠存”相似。骗子主动添加号主的亲朋,说自己换了新号。

 

骗子借机“埋伏”在受害人微信好友里,窃取市民在朋友圈公布的照片和信息。然后应用技术手段,获得网友的手机通讯录,添加当事人朋友“借钱”。另外,朋友圈的测试类游戏、活动报名、抽奖等,几乎也都请求网民填写个人资料。这些都是无意间“泄密”的方法。

 

民警表示,不需求惊恐微信上的“李鬼”圈套,只需擦亮眼睛学会鉴别,就能够防止受骗。

 

尽管好友昵称和头像能更改,但其微信账号没办法转变,在用户注册时就已生成。碰到微信好友反复加你,要检查其微信账号是不是准确。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!