首页 >  警务新闻 > 专题报道 > 时政要闻  高级
 
广东省人民政府办公厅关于印发开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展若干扶持政策(2017-2020年)的通知
2017-12-07 15:39:44   来源:广东省人民政府网   浏览次数:164
 

                    粤办函〔2017〕669号

广东省人民政府办公厅关于印发开展新数字

家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展

若干扶持政策(2017-2020年)的通知

 
各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的若干扶持政策(2017-2020年)》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向省经济和信息化委反映。

 

 

省府办公厅

2017年11月22日

 

开展新数字家庭行动推动4K电视网络

应用与产业发展的若干扶持政策

(2017-2020年)

 
  为加快推动全省4K电视网络应用与产业发展,带动我省电子信息产业优化升级,制定以下扶持政策:

  一、支持4K内容制作和频道建设。统筹省产业发展基金和工业和信息化专项资金,支持4K节目制作,对省内各影视制作机构制作并经省内合法播控平台播出的符合国家或行业标准的4K节目内容,按照不同节目类型和相关评价标准给予补贴。加快开通4K试验频道,省财政统筹对频道建设给予补助。推动省级播控平台开展4K升级改造。对依托4K电视网络开展的新数字家庭应用项目,通过现有专项资金渠道择优予以扶持。(省经济和信息化委、新闻出版广电局牵头会省财政厅负责)
  二、支持4K用户推广。支持和推动电信运营商及广电运营商加快4K传输网络建设,采购省内生产的符合国家标准的4K机顶盒,并在现有优惠基础上进一步降低用户使用4K套餐业务的费用,迅速提升4K用户(新开通或升级至100M以上宽带网络并同步开通4K套餐业务的用户)数量,省财政资金按照新增4K用户数量对运营商分档次进行奖励。支持建设第三方网络测速平台,实时对运营商网络运行情况进行监控并定期向社会公布网络速率,进一步推动网络提速降费。所需经费从省工业和信息化专项资金统筹解决。(省经济和信息化委牵头会省通信管理局、新闻出版广电局、财政厅负责)
  三、推动全省列入新时期扶贫开发对象的行政村通光纤并满足4K应用条件。支持运营商在省定贫困村建设4K电视业务体验点,开通光纤宽带、配备4K电视机并提供4K超高清电视体验服务,对率先建成体验点的运营商进行奖补。(省经济和信息化委牵头会省通信管理局、扶贫办、财政厅负责)
  四、鼓励彩电企业转型升级。鼓励我省电视机生产企业加大力度改造提升4K电视机生产能力,生产符合国家或行业标准的4K超高清电视机,提高产品质量和性能,扩大4K电视市场占有率。省工业和信息化专项资金对本省企业4K、8K技术产业化项目择优给予支持。(省经济和信息化委牵头会省财政厅负责)
  五、支持4K电视网络自主关键技术、产品及标准研发应用。对4K电视网络相关核心芯片及操作系统研发,4K以上终端产品、家庭智能网关及相关核心业务平台、设备开发,4K标准制定及产业化,以及HDR、3DAudio、AVS2、TVOS、ChinaDRM等国产标准落地应用等,省财政安排资金择优予以支持。所需经费在现有的省科技专项、工业和信息化专项资金中统筹解决。(省科技厅牵头会省经济和信息化委、财政厅负责)
  六、鼓励4K电视产业标准化体系建设和核心基础标准研制。鼓励研制并推动实施4K电视终端设备、网络系统和节目源标准体系规划与路线图。鼓励我省企事业单位参与4K标准体系建设,对主导和实质性参与4K电视产业核心技术领域国际标准、国家标准、行业标准和地方标准,以及对我省4K电视产业有重要影响的团体标准和联盟标准的各类主体给予奖励。推动设立国家或省级4K电视产业技术标准创新基地,加强4K电视产业相关产品检验检测能力和标准技术指标验证建设,并给予资金支持。所需经费在现有的省级标准化战略和质量检测专项资金中统筹解决。(省质监局牵头会省经济和信息化委、新闻出版广电局、财政厅负责)
  七、鼓励企业落户及产业基地建设。按照“一项目一议”的原则,通过贴息、股权投资、产业基金扶持、事后奖补等方式支持4K电视相关标志性重大项目落户广东。鼓励有条件的地方建设4K产业基地,对经省认定的4K产业基地给予适当财政资金支持。(省经济和信息化委牵头会省新闻出版广电局、财政厅负责)
  八、支持4K电视产业“走出去”。支持4K电视产业链企业拓展海外市场,鼓励企业投保出口信用保险,省财政按照实际缴纳保费的一定比例予以资助。鼓励我省主办的中国(广州)国际纪录片节、中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会、粤港澳台微影视作品文化交流周活动、香港国际影视展广东馆增设4K内容,并对2017-2020年期间设立4K专区的给予适当补助。对赴境外参展办展的4K电视生产企业给予展费支持。(省商务厅牵头会省新闻出版广电局、财政厅负责)
  九、加强对4K电视网络应用的宣传推广。发挥广播电视台等各类媒体的优势,通过多种渠道积极投放4K电视网络应用广告。鼓励运营商、电视机厂商等企业在公共场所、销售网点布置4K体验环境。鼓励企业、行业协会组织4K行业交流会,搭建设备厂商、节目制作机构、网络应用企业交流平台,促进国内外4K超高清视频技术、业务形态等创新成果交流合作。(省经济和信息化委牵头会省新闻出版广电局、财政厅负责)
  十、支持4K产业人才的引进培养。支持企业引进4K产业高端人才及创新团队,符合条件的纳入“珠江人才计划”等政策支持。实施4K制作人才专项培训计划,利用劳动力转移培训、中小企业“十百千万”工程、“双创”培训等渠道,培养一批4K采编技术专业人才队伍。鼓励省内职业技术院校与企业合作建设面向4K产业领域的特色专业,对参加职业技能晋升培训并获得职业资格证书的按规定给予补贴。(省人力资源社会保障厅牵头会省经济和信息化委、新闻出版广电局、通信管理局、财政厅负责)



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!