首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
汕头刑警刘灿洲不久前荣获“全国百佳刑警”荣誉称号,他说——勇往直前才是刑警本色
2017-12-07 15:58:56   来源:2017-12-7《羊城晚报》A14版   浏览次数:208
 



 

 

学经济管理专业,却在警队中摸爬滚打21年;没有特别伟岸的身躯,却凭着一身正气屡立战功,赢得了“打黑专家”和“铁血英雄”等荣誉称号。他,就是不久前荣获“全国百佳刑警”荣誉称号的汕头刑警刘灿洲。

 

记者日前对刘灿洲进行专访发现,在他光辉战绩的背后,是常人难以想象的付出,以及常人难以承受的担当。

 

舍生忘死屡破大案要案

 

作为公安部和省公安厅刑事专家库成员,刘灿洲曾攻克了多宗涉黑恶的大要案件,并先后多次被借调到全省各地侦办案件。

 

当记者问起从警21年来最危险的一幕时,刘灿洲称他曾多次与危险同行,而印象最深的是2009年对涉黑团伙案件主犯陈某的抓捕行动。当时,嫌疑人驱车途经汕头市区,为及时将其缉捕归案,刘灿洲和另一民警开车紧随,准备对其实施拦截。

 

“当时对方车上有枪支,我们便决定采取智取。”刘灿洲回忆,他们的计划是故意在路上制造小型交通事故,引诱嫌疑人下车,再伺机实施抓捕。可嫌疑人警惕性很高,首次尝试时并未成功。嫌疑人似有察觉,立即驱车逃离。

 

见状,刘灿洲毫不犹豫驾车紧追不放,终于在繁华路段成功驾车与陈某的车刮擦碰撞一下。碰撞发生后,刘灿洲和同事便下车假装上前理论,引诱嫌疑人下车,并乘其不备迅速将其扑倒在地,成功将其制服抓捕。随后从案犯车上缴获手枪一支,并从其居住处缴获枪支17支、子弹88发,管制刀具6把等作案工具一批。

 

火场中抱出发烫氧气罐

 

刑警的危险不仅是面对着犯罪分子的抵抗、袭警,当人民群众的生命财产受到危害时,不管多么危险,也临危不惧深入险境,全力以赴抢救人民群众的生命财产。

 

据刘灿洲回忆,他此前有一次与同事在加强路面巡逻执勤时,突然接到了110的指令,称汕头汽车总站附近有一电焊铺发生爆炸,要求我们赶赴现场先期处警。接报后,刘灿洲立即与同事驱车赶到现场,看到黑色浓烟滚滚笼罩着整间电焊铺,被炸伤的伤者仍倒在铺内。见此情形,刘灿洲立即与同事飞速冲入铺内,将受伤者抬扶出来。不过,危险还未完全解除,周围的群众告诉刘灿洲,铺内还有储存的氧气罐,可能还会发生爆炸,若没及时果断处置,后果不堪设想。于是,刘灿洲和同事再次毫不犹豫地冲进已起火的铺内,冒着氧气罐可能发生爆炸的危险,将已经发烫的几个氧气罐搬了出来,并在周边群众帮助下,将火扑灭,将伤者送医院救治。

 

刘灿洲说,他在实践中总结发现,每当遇到危险时,往往是案件进行到最关键的时候,而这种时候,是没有时间可以让他去作心理斗争的。“因此,没有思想斗争,也就没有退缩,只有义无反顾、勇往直前。职责所在,当下次遇到同样的危险情况,还是会勇往直前,面对危难。也许这就是刑警的本色。”刘灿洲说。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!