首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
彭晓:“群众的小事就是我们的大事”
——他总是战斗在打击犯罪服务群众的最前沿
2017-12-11 11:22:10   来源:2017-12-11《南方法治报》07版   浏览次数:1314
 



 

 

  

“人民群众的小事就是我们的大事。”这是彭晓常挂在嘴边的一句话。不管是在派出所当一名普通民警,还是到刑侦大队冲锋在打击刑事犯罪第一线,再到如今的派出所所长,在彭晓看来,角色的转换改变不了他从警的初衷。从穿上警服的第一天开始,他就时时刻刻、事事处处用自己的一言一行践行着全心全意为人民服务的铮铮誓言,总是战斗在打击违法犯罪的最前沿,先后攻破了一批大案要案,无怨无悔地守护着百姓的平安。因工作成绩突出,他先后荣立个人一等功、个人三等功,并于20169月被破格提拔为汕头市公安局龙湖分局新津派出所所长。

 

重案现场都有他忙碌的身影

 

200511月,彭晓从一名海军事务长转业到龙湖公安分局,经过新警培训后,正式走上执法岗位。在该分局龙津派出所工作的近2年里,他勤学苦练群众工作方法和警务工作规范,很快进入角色并崭露头角,迅速成长为该所办案骨干。20062007年夏天,该所辖区摩托车盗窃案件高发,群众反映强烈。得知这一情况后,彭晓主动参加所里组建的专案组,经常放弃休息时间,克服闷热的气候条件,忍受着蚊虫叮咬,连续蹲守,连捣盗车团伙,追回被盗车多辆,为辖区群众挽回经济损失。

 

哪里有重大案件,哪里就有彭晓忙碌的身影。200710月被调到龙湖公安分局刑侦大队一中队后,他带领该中队全体民警攻坚克难,顽强拼搏,先后攻克了“2012·2·29”抢劫杀人焚尸案、“2013·6·30”杀人碎尸案、“2015·12·24”抢劫致人死亡案等一大批重案要案,侦破命案积案4宗,实现了连续3年命案全破的工作目标,树立起敢打硬仗、善打胜仗的龙湖刑侦品牌。

 

在同事眼中,彭晓一直是一名冲锋在前、无惧危险的“好战友”。提起去年的元宵节,许多市民对彭晓抓捕嫌疑人英勇负伤的事迹仍记忆犹新。当日下午,该分局刑侦大队和辖区4个派出所警力组成的抓捕组,对之前掌握的一个盗窃车内财物团伙实施抓捕。行动中,嫌疑人见势不妙,驾车疯狂逃窜,将执行抓捕任务的彭晓撞倒,造成其腰椎骨粉碎性骨折、肺部挫伤。民警当场鸣枪示警,合力抓获其中2名盗贼。后来,彭晓的事迹经媒体报道后,在社会上引起热烈反响,大家盛赞他“热血写忠诚、舍身捍正义”。

 

当好“家长”守护一方平安

 

从一名专攻大案要案的刑警,变身为一名派出所所长,彭晓又如何面对新角色的挑战呢?彭晓坦言,以前是干专职,一有案子就往前冲,直至案件侦破就大功告成,现在当派出所“家长”,这个担子可不轻,事情多而杂,责任也更重了。虽然如此,但敢于担当的彭晓很快就融入到新角色中,并取得了骄人的成绩。

 

爱警为民的彭晓提倡“开心工作,幸福生活”的工作理念,鼓励民警按规定休假,趁着休假全身心放松,养足精气神。这样一来,民警的精神面貌焕然一新,工作热情高涨,队伍的凝聚力和战斗力得到有效提升。同时,他以身作则,创新举措,建立了干多干少、干好干差不一样的激励机制,提升办案效能,激发了队伍的活力。此外,他还要求该所民警坚定“敢打必胜”的信念,主动作为,突出打击犯罪,全力维护辖区安定,掀起“比贡献争先进,凭实绩论英雄”热潮。

 

“我们要求民警做到的,派出所领导一定要先做到。”彭晓如是说。针对辖区近期摩托车盗窃案件频发,新津派出所领导经常带队上路巡查,并在案件高发路段进行伏哨。近段时间来,该所还围绕“重大案件必破、治安乱点必治”的工作思路开展集中整治,有效地预防和遏制了城区区域性、多发性刑事案件的势头。仅727日至86日短短10天,该所就抓获各类违法犯罪嫌疑人24名,侦破刑事案件6宗、刑拘11人,查处行政案件7宗、治安拘留11人、强制戒毒2人。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!